6 Ответов
Доказательства бытия Бога существуют - и в изобилии. Но проблема неверия не в разуме, а в воле. Мы все видели, как люди отказываются принимать доказательства (даже во вполне нерелигиозных вопросах) - например, люди пристрастные к курению или алкоголю отвергают или игнорируют все твердо установленные данные о вреде этих привычек. Вера в Бога требует от человека глубокого пересмотра его взглядов и жизни, признания Христа своим Владыкой - а этому мы все, в силу нашей падшей природы, склонны отчаянно противиться.
https://azbyka.ru/otechnik/Sergej_Hudiev/pochemu-my-ubezhdeny-v-sushhestvovanii-boga/
Логика не совершенна, она имеет свои мощные изъяны, что мы находим в реалиях квантовой физики. Отсутствие понимания человеческим умом природы и значения квантовой неопределенности доказательство того. Да и вопросы о тёмной материи, скорее не смогут быть нами познаны, для чего наука уже предлагает признать факт иного измерения для этой материи, более высокого порядка.
Василий Великий, Григорий Богослов в вопросах богопознания методами философии доказывали абсолютную невозможность понять Бога человеческим умом.
У нас нет механизмов доказательства Бога, построенных на разуме. Все построения, вроде тех, что предлагал Фома Аквинский, так же можно подобным способом низложить. То есть не нужно искать эти доказательства.
Но факт в том, что уверовавшие обретают знание о Боге, которое исходит от мира, который мы здесь глазами и аппаратами не видим.
Когда после того как уверовал, лично столкнулся с Богом, вернее с Его присутствием в своей жизни, то отпадает любая необходимость поиска иных доказательств.
Каждый из нас может провести чистый эксперимент и поверить в Бога как делали до того миллионы. Эксперимент недорогой, доступный для исполнения. А после убедиться/не убедиться в Его присутствии.
Иван Карамазов решил положиться на разум, и ничего не увидел. А Алексей просто уверовал, и всё для себя нашел.
Чтоб совладать с желанием найти умом доказательства о Боге, нужно признать это страстью. И попытаться исправить постом, молитвой, исповедью и Евхаристией.
Отчасти обоснование истинности положения о существовании Бога осуществляется с опорой на подтверждение истинности ряда положений, которые воспринимаются Церковью как богооткровенные.
Положим, в Библии содержится множество мессианских пророчеств, озвученных в разные времена, различавшимися по социальному статусу, образованности, возрасту людьми. Эти пророчества сбылись с детальною точностью. Их сбыточность поражает. Она не может быть объяснена, например, случайным совпадением мыслей пророков, их личной гениальностью (многие пророчества были озвучены за сотни лет до предсказанных событий), но только тем, что все они, пророчествуя, были движимы Высшим, то есть Божественным вдохновением.
В пользу существования Бога свидетельствуют многочисленные чудеса, необъяснимые с точки зрения светской науки, которые совершались от Его имени, по молитвам к Нему и пр.
О существовании Бога свидетельствует и опыт святых (заметим, многие из них перед тем, как стать христианами, были злодеями, преступниками, но кардинально менялись, став верующими людьми).
Замечу, доказательтсву существования Бога посвящена специальная церковная наука - Основное Богословие.
Ответ на этот вопрос один и он выводится методом от обратного, от поиска несуществования.
Попробуйте поразмыслить почему существует всё что вы видите, где оно существует и почему. И если то, что мы видим где-то существует, например в пространстве, то почему и где существует это где-то? В общем таким способом рассуждений вы придёте к пониманию "несуществования" или другими словами абсолютной пустоты, которая не есть пространство способное вместить в себя что-либо, но даже вообще не пространство, так как в абсолютной пустоте ничто не может существовать. И тогда вас осенит, что если мир существует, значит это чудо, а абсолютное несуществование, при котором нашего мира и любого другого не было бы - не существует.
Наш мир есть, значит абсолютного несуществования нет - оно невозможно. А раз абсолютное несуществование невозможно, тогда существование обречено существовать. И это существование должно быть везде, повсюду куда вы не кините свой взор и всегда.
Наша вселенная не есть нечто равномерно существующее по всюду и она переменчива во времени. Но кто же тогда существует повсюду равномерно и постоянен, кого мы не видим?
Если наша вселенная несовершенна по отношению к существующему повсюду, значит тот кто существует везде совершеннее нашей вселенной, всего что она содержит, включая сложные живые организмы. Следует полагать, что менее совершенное может происходить только от более совершенного, как (утрированно) некая часть от целого, ведь целое всегда совершеннее части от него. Следовательно тот кто существует по всюду совершеннее всего что мы видим. И он не только повсюду и бесконечен, но и мыслит лучше всех людей вместе взятых (всё что мы видим менее совершенно чем то от чего оно произошло). Следовательно тот кто всюду и всегда существует мыслит. Он живой. И он Бог Существования.
Бог, который есть чудо существования, есть жизнь вечная и не может прейти - Бог есть и не может перестать быть никогда - Бог вечен и бесконечен.
Вы и есть объективное доказательство существования Бога. Вы есть, значит и Бог непременно есть.
Логика — это способность разума к мышлению. Но душа человека имеет три силы: разум, чувства, волю.
Задействуйте все три силы души, чтобы найти Бога.
Вот статья, которая поможет: Как обрести веру?
Думаю, тут надо просто принять всё как есть: объективных, в смысле неоспоримых доказательств нет, есть лишь доводы, свидетельства, а принимать их или нет - каждый решает сам. Возможно, вам поможет статья Логика.