Приветствую!
Столкнулся с такой проблемой, запутался в своих мыслях.
Начал веровать в Бога совсем недавно, около 4 месяцев назад, и с тех пор меня постоянно преследует маловерие, которое меня очень раздражает.
У меня постоянно появляются плохие мысли к примеру «Все это бред» (про веру), - и почему-то мне за них не стыдно перед Богом.
Как будто бы нету какого-то огонька. Меня это очень мучает. После прочтения Библии это пропало на малое время, а потом снова появилось.
Прошу помочь мне разобраться: нормально ли это, и как с этим бороться?
3 Ответа
Христианский писатель К. Льюис хорошо говорит о том, что состояние верующего человека динамичное, а не статичное:
Я говорил, что каждый здравомыслящий человек принимает или отвергает любое заявление не потому, что он хочет или не хочет его принять, но потому, что доводы в пользу его кажутся ему либо удовлетворительными, либо нет. И если он ошибся, оценивая, насколько вески представленные ему доказательства, это не значит, что он плохой человек. Разве что недостаточно умный. Если же, считая доказательства неубедительными, он все-таки старался бы поверить, несмотря ни на что, это было бы просто глупо.
Что ж, я и сегодня придерживаюсь этой точки зрения. Но тогда я не видел одной вещи, которой многие люди не видят и по сей день. Я считал, что, если человеческий разум однажды признал что-то как истину, это «что-то» автоматически будет считаться им истиной до тех пор, пока не появится серьезная причина для пересмотра привычной точки зрения. Я фактически считал, что человеческий разум целиком управляется логикой. Но это не так. Например, умом - на основании веских доказательств я совершенно убежден в том, что обезболивающие средства не могут вызвать у меня удушья и что опытный хирург не начнет операцию, пока я совсем не усну. Однако это не меняет того факта, что, когда меня кладут на операционный стол и я ощущаю на своем лице эту ужасную маску, меня, словно ребенка, охватывает паника. Мне приходит в голову, что я задохнусь, я пугаюсь, что меня начнут резать прежде, чем мое сознание отключится окончательно. Иными словами, я теряю веру в анестезию. И происходит это не потому, что эта вера противоречит рассудку. Напротив, им-то она и обоснована. Я теряю ее из-за воображения и эмоций. Битва между верой и разумом, с одной стороны, и эмоциями и воображением, с другой.
Когда вы задумаетесь над этим, то в голову вам придет множество примеров. Человек знает на основании достоверных фактов, что его знакомая девушка большая лгунья, что она не умеет держать секретов и ей нельзя доверять. Но когда он оказывается в ее обществе, разум его теряет веру в эту информацию о ней и он начинает думать: «А может быть, на этот раз она будет другой», и снова ставит себя в дурацкое положение, рассказывая ей тo, чeгo рассказывать не следовало. Его чувства и эмоции разрушили его веру в то, что было правдой, и он это знал.
Или возьмите другой пример: мальчик учится плавать. Он прекрасно понимает умом, что человеческое тело совсем не обязательно пойдет ко дну, если оставить его в воде без поддержки: он видел десятки плавающих людей. Но сможет ли он верить в это, когда инструктор уберет руку и оставит в воде без поддержки именно его? Или он внезапно потеряет веру, испугается и пойдет ко дну?
Приблизительно то же происходит с христианством. Я не прошу кого бы то ни было принять Христа, если рассудок его под давлением убедительных доказательств говорит ему обратное. Так вера не приходит. Но предположим, голос рассудка, опять-таки под давлением доказательств, свидетельствует в пользу христианства. Я могу сказать, что случится на протяжении нескольких последующих недель. Наступит момент, когда вы получите плохие известия, или попадете в беду, или встретите людей, не верящих в то, во что вы верите, и тотчас же поднимутся противоречивые чувства и поведут атаку на убеждения. Или придет минута, когда вы пожелаете обладать женщиной, или захотите сказать ложь, или впадете в самолюбование, или подвернется случай раздобыть деньги не совсем честным путем, - короче, такая минута, когда было бы удобнее, если бы вся эта христианская вера оказалась выдумкой. И снова желания поведут атаку на убеждения. Я не говорю о таких моментах, когда вы столкнетесь с новыми логическими доводами против христианства. Таким доводам или фактам надо смело смотреть в лицо, но не об этом, речь. Я говорю о тех случаях, когда христианским убеждениям человека противостоят чувства и настроение.
Вера в том смысле в каком я сейчас употребляю это слово - искусство держаться тех убеждений, с которыми разум однажды согласился, независимо от того, как меняется настроение; потому что настроения человека будут меняться, какую бы точку зрения он ни принял. Я знаю это из личного опыта. Теперь, когда я стал христианином, у меня бывает временами такое состояние, когда христианская истина представляется мне маловероятной. Но в бытность мою атеистом на меня порой находило настроение, когда она, напротив, казалась мне очень вероятной. Подобного мятежа против вашего истинного «я» со стороны ваших чувств и настроений вам в любом случае не избежать. Вот почему вера так необходима. Пока вы не научитесь управлять настроениями, - пока вы не укажете им на их место, вы не сможете оставаться ни убежденным христианином, ни убежденным атеистом. Вы будете вечно мятущимся существом, чьи убеждения зависят от погоды или от пищеварения. Следовательно, человек должен развивать в себе привычку веры.
Первый шаг в этом направлении - признать, что ваши настроения постоянно меняются. Далее. Если вы однажды приняли христианство, то следующий ваш шаг - позаботиться о том, чтобы каждый день на какое-то время сознательно возвращаться разумом к его основным доктринам. Вот почему ежедневные молитвы, чтение религиозной литературы и посещение церкви составляют столь неотъемлемую часть христианской жизни. Мы нуждаемся в постоянном напоминании о том, во что мы верим. Ни христианские убеждения, ни какие бы то ни было другие не закрепляются в человеческом уме автоматически. Их необходимо питать. Возьмите сто человек, потерявших веру в христианство, и поинтересуйтесь, сколько из них изменили свои убеждения под воздействием доводов разума? Вы увидите, что большинство отошло от христианства просто так, из-за своей инертности.
Когда я был в твоем возрасте, у меня был период, когда меня сильно «штормило» относительно веры в разные Божественные истины. Тогда меня это сильно напугало, я думал, что теряю веру, но потом я узнал, что кризисы веры проходят многие люди и что состояние веры не всегда бывает стабильным. Я принял это и со временем все нормализовалось. Я считаю, что с этим бороться не нужно, то есть не нужно спорить с навязчивыми мыслями маловерия, когда они атакуют. Это все бесполезно. Нужно просто продолжать делать то, что нужно делать любому православному христианину: ежедневно молиться, исповедовать свои грехи, регулярно участвовать в церковных Таинствах, читать и изучать Библию, и другие душеполезные книги, стараться поступать всегда в соответствии с заповедями Божьими. При возникновении конкретных вопросов относительно вероучения и духовной жизни, можно и нужно спрашивать об этом знающих людей, а также искать самостоятельно ответы в проверенных источниках. Ждать огонька не надо, надо просто поступать как христианин во всех сферах жизни и просить об укреплении у Бога.
Скорее всего, это будет долго. Такое искушение — из числа наиболее распространенных. Не поддавайтесь ему, не давайте хода этим мыслям. Если «накрывает» неверие, не придавайте этому значения, ведите себя так, как будто твердо верите. Чаще молитесь Богу — и не «вычитывайте текст», а именно молитесь, взывайте к Нему. Чаще участвуйте в Таинствах. Со временем маловерие пройдет. Но придёт что-то другое. Земная жизнь христианина — это борьба. Но иначе не спасти душу.
С уважением,
Спасибо!
Православный христианин черпает силу для своей веры не столько в личных усилиях (которые тоже нужны, конечно), сколько в помощи Божией. Для этого нужно регулярно исповедоваться и причащаться. На исповеди среди прочего упоминайте и эти свои помыслы.
Помимо этого, старайтесь ежедневно читать Евангелие и по возможности чаще - жития святых. Как дыхание, нам нужны слова Христовы и примеры доброй христианской жизни и подвига. Читая, мы загораемся любовью к святым и начинаем стремиться к ним.
Еще одна возможная причина ослабления веры - если Вы совершаете какие-то грехи, грубо нарушающие заповеди Божии. Или совершали их раньше, но не покаялись на исповеди.
Впредь при появлении таких помыслов их не надо ни обдумывать, ни спорить с ними, т.к. это прямое бесовское внушение. Сразу начинайте молиться, просите Бога об укреплении веры и о помощи.
Спасибо!
Спасибо большое!Действительно помогло мне укрепить веру!