Здравствуйте!
Пишу Вам уже не первое обращение и предполагаю , что порядоком Вам надоел!
Обещаю , что это посленее .
Я начал сомневаться в Библии , которую изучаю!
Хочу попросить Вас , подтвердить или опровергнуть , то что написано в моей Библии.
Как написано в Библии , по которой Вы учите , после создания неба и земли и всего , что на небе , на земле и в море ниже земли , за шесть дней , был седьмой день в который Премудрый Создайте Бог , почил от дел Своих и освятил этот день. Каким днём недели был освящённый Богом день?
И есть ли в Вашей Библии подтверждение тому , что было освящение Богом или Сыном Его Господом Иисусом Христом , какого нибудь другого дня недели?
Меня устроит краткий ответ!
Заранее благодарю за снисходительность и ответ!
С уважением , один из первых грешников Роман!
Божьих Вам благословений!
2 Ответа
Роман, мы с любовью отвечаем всякому, желающему узнать истину. Не сомневайтесь ни в Боге, ни в Его слове, ни в основанной Им Церкви, но избегайте ложных человеческих суждений и фальшивых авторитетов вроде лжепророчицы Елены Уайт, о которой подробно рассказывается в этой книге.
Конечно, после шести дней творения Бог почил от Своих дел, и этот первый день покоя Он освятил, хотя никак нельзя понимать это в смысле того, что Он освятил и каждую недельную субботу. Такой заповеди нет в книге Бытия, потому что Господь и впоследствии во все дни весьма много заботился о людях,
«и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши» (Деян.14:17).
Поэтому Сын Божий и говорит:
«Отец Мой доныне делает, и Я делаю» (Ин.5:17).
Ни Адаму, ни его ближайшим потомкам, ни Ною, ни даже Аврааму Бог не дает заповеди о субботнем покое. 2500 лет люди не соблюдали покой в седьмой день. Впервые об этом покое было сказано лишь евреям, вышедшим из Египта (Исх.16:23), а вскоре после этого данная заповедь вошла в Десятисловие как напоминание об этом, почему и сказано: «Помни день субботний». Обратите внимание, что когда эта заповедь была дана, она знаменовала для евреев не столько память о сотворении мира, но благодарность к Богу за выход из Египта:
«и помни, что [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний [и свято хранить его]» (Втор.5:15).
«И Я вывел их из земли Египетской и привел их в пустыню, и дал им заповеди Мои, и объявил им Мои постановления, исполняя которые человек жив был бы через них; дал им также субботы Мои, чтобы они были знамением между Мною и ими, чтобы знали, что Я Господь, освящающий их» (Иез.20:10-12).
Впоследствии, как и другие обрядовые предписания Ветхого Завета, суббота перестала быть обязательной для христиан. Если жены-мироносицы еще соблюдали ее после Распятия, то после Воскресения Христова празднование сместилось на этот день. Поэтому адвентистское мнение об обязательности субботы для христиан совершенно ошибочно. Мы почитаем преимущественно день воскресный в память о славном событии Воскресения Христова, хотя и суббота считается в Церкви малым праздником. Адвентисты же хулят воскресный день, называя его печатью зверя, и уничижают дело нашего Искупления. Особенно забавно, что в Церкви 2000 лет празднуется воскресный день, а субботу много веков никогда не считали днем покоя. Если бы это было важно для Бога, Он Своей силой сохранил бы правильное празднование субботы.
Еще раз призываю Вас почитать мою книгу, в которой подробно разбирается богословие субботы и воскресного дня, а также предлагается экзегетика связанных с этим текстов.
Здравствуйте, Роман! Милости Божией Вам.
Ваши вопросы — это свидетельство живой души, ищущей Истину, а такой поиск всегда радует. Вера — это не слепое приятие набора фактов, а живой путь к Богу, и на этом пути сомнения часто становятся ступеньками к более глубокому и осознанному пониманию. Ваше желание утвердиться в истине Писания — это святое и правильное желание.
Ветхий и Новый Заветы не противоречат друг другу, а составляют единое, гармоничное повествование о спасении человечества, которое совершил Господь наш Иисус Христос.
Отвечая прямо на Ваш первый вопрос: день, который был освящен Богом Создателем по завершении творения мира, — это седьмой день.
Священное Писание свидетельствует об этом в самом начале, в книге Бытия: «И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Быт.2:2-3).
Здесь важно правильно понимать богословский смысл этих слов. Бог совершает три действия: Он завершает Свои дела, Он почивает (по-славянски «почил») и Он благословляет и освящает седьмой день. «Покой» Божий — это не следствие усталости, ибо Всемогущий Творец не нуждается в отдыхе в человеческом понимании. Этот покой означает совершенство и полноту Его творения. Все создано «хорошо весьма», и ничего более добавлять не нужно. Освящая этот день, Бог вплетает в саму ткань бытия божественный ритм — чередование труда и священного покоя.
Важно отметить, что это установление предшествует Закону, данному Моисею, и народу Израиля. Благословение седьмого дня — это универсальный принцип, заложенный в основание мира для блага всего человечества. Именно на эту изначальную, всеобщую природу священного дня позже укажет Сам Христос, говоря, что «суббота для человека, а не человек для субботы» (Мк.2:27).
Позднее, в Завете, заключенном с народом Израиля на горе Синай, этот изначальный принцип священного дня был закреплен в виде четвертой заповеди Декалога. Седьмой день на древнееврейском языке называется Шаббат, что означает «покой», откуда и происходит русское слово Суббота.
Примечательно, что в Пятикнижии эта заповедь дается с двумя разными, но дополняющими друг друга обоснованиями.
Память о Творении (Исх.20:8-11). В книге Исход заповедь о субботе напрямую отсылает нас к рассказу о сотворении мира: «Помни день субботний, чтобы святить его... ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его». Соблюдая покой в седьмой день, израильский народ должен был подражать своему Творцу, признавая Его Владыкой времени и источником всякого бытия.
Память об Избавлении (Втор.5:12-15). В книге Второзаконие Моисей, повторяя заповеди новому поколению, дает иное обоснование для соблюдения субботы: «И помни, что ты был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний». Здесь суббота становится еженедельным празднованием свободы, напоминанием об избавлении от рабства. Физический отдых от трудов был живым переживанием той свободы, которую даровал им Бог.
Эти два обоснования не противоречат, а раскрывают глубокий богословский замысел. Они показывают важнейшую закономерность в истории спасения: творческое дело Божие находит свое совершенство в Его искупительном деле. Исход из Египта стал для Израиля актом нового творения — рождения народа Божьего. Эта связь между творением и искуплением является ключом к пониманию Нового Завета, ибо она пророчески указывает на Христа, Который, будучи вечным Словом (Логосом), через Которого «все начало быть» (Ин.1:3), является Творцом, и Он же, через Свою Крестную Жертву и Воскресение, является Искупителем, совершающим Новое Творение.
Ко времени пришествия Христа в мир, заповедь о субботе, данная как дар Божий, была искажена и обременена множеством мелочных человеческих предписаний, которые затемняли ее истинный смысл. Фарисеи и книжники превратили день радости и покоя в день страха нарушить букву закона.
Господь Иисус Христос Своим учением и делами восстанавливает первоначальный смысл субботы. Он исцеляет в субботу, показывая, что дела милосердия не только не нарушают, но и являются высшим исполнением заповеди о покое. Своими словами «суббота для человека, а не человек для субботы» (Мк.2:27) , Он возвращает нас к замыслу Творца: суббота — это дар для духовного и телесного блага человека, а не иго и не законническая ловушка.
Вершиной Его учения о субботе является провозглашение: «Сын Человеческий есть господин и субботы» (Мф.12:8; Мк.2:28). Это не просто слова, это прямое указание на Свою Божественность. Как Творец мира, Он имеет абсолютную власть над установленным Им же днем покоя. Суббота не властна над Ним; напротив, она обретает свой подлинный и конечный смысл только в Нем.
В православном богословии многие установления Ветхого Завета понимаются как «тени» или прообразы той реальности, которая в полноте открылась во Христе. Суббота является одним из важнейших таких прообразов.
Покой, который давала ветхозаветная суббота, был лишь тенью того истинного, духовного покоя от бремени греха и страха смерти, который человечество может обрести только в Иисусе Христе. Именно об этом покое говорит апостол Павел в Послании к Евреям: «Посему для народа Божия еще остается субботство» (Евр.4:9), то есть вхождение в покой Божий через веру во Христа.
Окончательное и совершенное исполнение субботы произошло в Пасхальной тайне Христа. Когда в Великую и Святую Субботу пречистое Тело Господа нашего покоилось во гробе, Он исполнил заповедь о субботнем покое самым совершенным образом. Завершив на Кресте дело нашего спасения, Он «почил» от Своих дел, освятив гроб и сойдя душою во ад, чтобы и там проповедать победу над смертью. Это и есть величайший субботний покой — мост между Голгофой и Воскресением, завершение искупления ветхого творения и заря творения нового.
Теперь мы подходим к ответу на Ваш второй вопрос. Хотя при сотворении мира никакой другой день, кроме седьмого, не был освящен, в Новом Завете первый день недели (который мы сегодня называем воскресеньем) был освящен величайшим событием в истории вселенной — Воскресением Господа нашего Иисуса Христа из мертвых. Этот акт положил начало Новому Творению.
Все четыре Евангелия согласно свидетельствуют, что жены-мироносицы и апостолы обнаружили гроб пустым именно «в первый день недели» (Мф.28:1; Мк.16:2; Лк.24:1; Ин.20:1). Это событие, победа Жизни над смертью, навсегда наполнило этот день совершенно новым, святым и радостным содержанием.
Священное Писание Нового Завета показывает, что первые христиане сразу же начали выделять этот день как особый день для своих собраний. Этот переход не был результатом какого-то формального постановления или приказа «изменить субботу». Это была органичная, естественная и повсеместная реакция Церкви, ведомой Духом Святым, на реальность Воскресения.
Преломление хлеба. В книге Деяний мы читаем, что ученики в Троаде собрались «в первый день недели... для преломления хлеба» (Деян.20:7), что является ясным указанием на совершение Евхаристии — центрального таинства Церкви.
Сбор пожертвований. Апостол Павел, наставляя Коринфскую церковь, пишет: «В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние» (1Кор.16:2). Это указывает на то, что первый день недели уже был установленным днем для общих христианских собраний.
День Откровения. Апостол и евангелист Иоанн Богослов начинает свою книгу Откровение словами: «Я был в духе в день воскресный» (Откр.1:10). В греческом оригинале здесь употреблено уникальное словосочетание «ἐν τῇ κυριακῇ ἡμέρᾳ (Μέρα Κυριακή)» — «в день Господень». Это первое в истории христианское название для воскресенья, свидетельствующее, что этот день уже в апостольское время осознавался как день, особым образом принадлежащий Воскресшему Господу Иисусу.
Воскресение Христово было событием настолько космического масштаба, что оно неизбежно создало новый центр для христианской жизни и богослужения. Ученикам не нужен был новый закон, потому что они обрели новую жизнь в Воскресшем Христе, и празднование этой новой жизни естественным образом нашло свое место в день, когда она воссияла из гроба.
Святые отцы Церкви видели в Дне Господнем еще более глубокую тайну. Воскресенье — это не просто первый день новой недели, но и «День Восьмой».
В библейской символике число семь часто означает полноту сотворенного времени, завершенность цикла этого мира. Соответственно, число восемь символизирует то, что находится за пределами этого временного цикла — начало будущего века, саму вечность.
Каждое воскресенье для христиан — это «малая Пасха», участие в реальности Воскресения. Как Восьмой День, оно является для нас вратами, через которые мы уже здесь, на земле, предвкушаем нескончаемый день Царства Божия, где не будет смены дня и ночи, ибо Сам Господь будет светом. Эта глубокая мысль содержится в творениях таких святых, как Григорий Богослов и Василий Великий. Это учение поднимает весь вопрос за пределы простого исторического спора о днях недели. День Господень — это не просто замена субботы в рамках той же временной системы; это вход в новую, эсхатологическую реальность, открытую победой Христа над смертью.
Здесь важно развеять одно распространенное заблуждение, которое часто встречается в спорах с представителями некоторых течений, например, адвентистов седьмого дня. Христиане не «перенесли» или «изменили» субботу с седьмого дня на первый.
Сам принцип четвертой заповеди — необходимость посвящать время Богу, оставляя житейские попечения для поклонения Ему — вечен. Однако в Новом Завете этот принцип не отменяется, а исполняется и преображается. Мы больше не покоимся в тени будущего обетования; мы радуемся в свете уже наступившей реальности. День Господень — это не «христианская суббота», а новое и несравненно большее празднование.
Наш истинный Покой, наша подлинная Суббота — это Сам Христос. Мы «соблюдаем субботу» в каждый момент нашей жизни, когда пребываем в Нем через веру и любовь. Но все вместе, как единое Тело Христово, как Церковь, мы торжественно празднуем эту реальность в день Его славного Воскресения.
Подводя итог, вот краткие и точные ответы на Ваши вопросы:
1. Бог Создатель по завершении первого творения благословил и освятил седьмой день. В Ветхом Завете этот день стал субботой.
2. Господь Иисус Христос Своим славным Воскресением из мертвых освятил первый день недели (седмицы). В Новом Завете этот день стал Днем Господним (Откр.1:10), днем христианского богослужения.
В славянской традиции название дней недели напрямую связано с их порядком относительно воскресенья. Сам день воскресенья изначально назывался «неделя», то есть день, когда ничего не «делают».
Отсюда и названия других дней: понедельник — «по неделе» (второй на седмице), вторник — второй по неделе (но третий на седмице), среда — середина седмицы, третий после недели (но четвертый день на седмице), четверг — четвёртый (но пятый на седмице), пятница — пятый (но шестой день на седмице). Суббота же, как и в еврейской традиции, осталась седьмым днём.
Здесь и кроется самая соль: воскресенье — это не просто первый день новой седмицы, но и, что самое главное, с богословской точки зрения, «восьмой день» вечности. Именно в этом парадоксе и заключается глубина христианского осмысления. Это не просто замена одного дня другим, а переход в новое качество бытия. Воскресенье — это икона Царства Небесного, которое уже наступило во Христе Воскресшем, но полноты которого мы еще ожидаем.