Здравствуйте.Я девушка,26 лет.У меня никогда не было отношений,на прогулку звал только 1 парень.Парни очень редко обращают на меня внимание.Я интровент.Друзей тоже нет,к сожалению.Замуж хочется,детей много,молюсь,но,боюсь, вряд ли получится,время идет и ничего не меняется.Одновременно с этим я много читаю литературы про брак,про отношения мужчины и женщины.А сейчас вот задумалась,а стоит ли это делать? Как понять Божью волю о браке? У меня нет завышенных критериев,только один-настоящий православный христианин,с живой верой.Но,боюсь,я такого не достойна, а с другим я не смогу,потому что слабая,нужно,чтобы меня тянул муж к вере,если муж будет неверующий,я совсем отойду от веры.Вот и получается замкнутый круг.Может бросить эти чтения,чтобы не расстраиваться,раз они мне не пригодятся,сосредоточиться на аскетике?
5 Ответов
Вы все правильно понимаете: бросьте эти мечты и эти чтения. Тем более, что подобного рода литература далеко не всегда добросовестна и учит правильным вещам. Даже издания, которые продаются в церковных лавках, от этого совсем не гарантированы, увы.
Если вам так хочется замуж, то молите Бога о христианском браке, но не забывайте добавлять, что предоставляете решение на Его святую волю. И примите эту волю с благодарностью, какой бы она не была. Даст вам Бог мужа - хорошо. А если не даст - тоже хорошо. Значит, так лучше для вашего спасения. Вспомните 1Кор. 7:38.
Важно то, что вы сами знаете и пишете о своей слабости. А брак, тем более в современном обществе - это, уж поверьте мне, дело не для слабых, а для очень сильных духом, готовых к серьезным испытаниям людей. И это в любом случае абсолютно не будет похоже на милые картинки, где муженьки с женушками держатся за ручки, а между ними порхают сердечки. От слова совсем.
А пока сосредоточьтесь не столько на аскетике, сколько на любви к Богу и ближним. Ведь именно это является главным для христианина, а аскетика представляет из себя только вспомогательную дисциплину для достижения христианской любви.
С уважением,
Во-первых, остановите свои размышления о том, достойны ли вы мужа-христианина. Этого достойна любая верующая девушка, да и неверующая тоже, так как следом за мужем может прийти в Церковь. Одна из основных задач брака – спасение, которое мы совершаем не в одиночку, а семейным коллективом. Брак – это не награда, а испытание, и не раз сказано, что спасаться в браке сложнее, чем в одиночестве – слишком много соблазнов постоянных, когда люди очень близки друг другу, как супруги.
И возможно, даже лучше, что вы еще не создали семью - пока вы не считаете себя готовой к этому испытанию, пока уверены, что в семье будете былиночкой на ветру, и уже заранее сдаетесь, не планируете трудится над своим спасением, упавая на Божью помощь, а ожидаете этой работы от мужа. Если жене нужен не муж-мужчина, а муж-спасатель (в психологии иногда такое называют браком-усыновлением, в вашем случае это может быть удочерение) – это всегда деструктивная семья, и зачастую очень быстро распадающаяся. Христианин в семье в первую очередь не ждет, берет, получает, а дает, дарит.
Думайте лучше о том, что вы могли бы дать мужу, развивайте в себе необходимые навыки, например, коммуникативные. Интроверсия – не приговор, а всего лишь характеристика способа восстановления ресурсов и некоторых социальных привычек, например, меньшей потребности в социуме и необходимости уединяться чаще, чем экстраверты. Тем не менее, интроверты обычно глубже понимают эмоциональное взаимодействие, способны выстраивать более крепкие личные отношения, просто им уютнее общаться не с толпой, а с избранными. То есть интроверты способны общаться не хуже, чем экстраверты, почти половина всех людей интроверты, и, если вы считаете интроверсию причиной своего одиночества, вы заблуждаетесь. Скорее всего, это заблуждение мешает вам понять истинную причину своей социальной изоляции. Может, это отсутствие коммуникативных навыков или, напротив, присутствие неконструктивных, отталкивающих других людей привычек. Например, пессимизм – одна из таких особенностей, люди интуитивно сторонятся тех, кто может заразить их негативизмом.
Перестаньте искать ответы о воле Божией в браке, она порой непостижима нашим, засоренным страстями, разумом. Просто живите. Не зацикливайтесь на браке. Спасение – цель жизни христианина – возможно и без него. И кстати, психологи уверяют, что, когда из образа женщины пропадает озабоченность «все подруги замужем, а я все одинокая», она перестает отпугивать мужчин и становится для них интереснее в общении. Ваша задача – перестать так напрягаться. Насчет литературы – советую перестать читать так много о браке, по крайней мере, самостоятельно. Вы интуитивно вычитываете то, что вас расстраивает. Исключение – если это посоветовал духовник.
Я рекомендую вам обратиться к православному психологу, чтобы подробно разобраться с вашими заблуждениями и иррациональными мысленными установками. Очевидно, что сама вы себя запутали совсем. Ну и не забывайте о молитве «Да будет воля Твоя!», об Исповеди и Причастии.
Здравствуйте, Александра! Я согласен с предыдущими ответами. Перестаньте зацикливаться на браке, живите, развивайтесь, становитесь интересным человеком. Какие девушки нравятся достойным мужчинам? Прежде всего те, которые нравятся сами себе, которые умеют любить, быть преданными, которые позитивно настроены к жизни, после общения с ними человеку становится хорошо и радостно, потому что они могут поделиться этим теплом с другими. Станьте таким человеком и Вы увидите как изменится отношение к Вам. А интровертов очень много среди нас, это не мешает строить отношения.
У меня нет завышенных критериев, только один-настоящий православный христианин,с живой верой.Но,боюсь,я такого не достойна, а с другим я не смогу, потому что слабая,нужно,чтобы меня тянул муж к вере,если муж будет неверующий,я совсем отойду от веры.
Названный критерий важен не только лично для Вас, но и для любого христианина, желающего вступить в брак. С неверующими в принципе нельзя строить такие отношения никому из православных. Но то, что Вы написали, что Вас должен кто-то тянуть к вере, это очень неправильно. Понимаете, бывает слабость, которая не зависит от человека. Например, человек - инвалид, и ему сложно делать какие-то вещи чисто физически. Но слабость религиозная - это то, что зависит лично от Вас, и что Вы вполне способны поменять с помощью Божией. Тут нет смысла дожидаться человека, который Вас будет тянуть, Вы должны сами утвердиться в вере. И у Вас для этого есть сейчас все возможности, налаживайте свою духовную жизнь.
Видимо Вы ещё не были готовы к христианскому браку, потому Вам Господь не послал пока суженого. Но не расстраивайтесь - 26 лет это ещё очень юные годы, при современной медицине можно спокойно рожать и после сорока.
Читать лучше Новый Завет, толкования, творения святых отцов о добродетелях и пороках, о борьбе с ними, жития святых. Такое чтение будет совершенствовать Вашу душу и делать её светлой.
Для деятельного обучения любви к ближним, поучаствуйте в православных волонтёрских движениях, например, "Милосердие - православная служба помощи". Когда Господь увидит, что Вы готовы жертвовать собой ради ближних, тогда Он Вам и пошлёт возлюбленного.
Я думаю, Вы мыслите в правильном направлении. Вначале надо сформировать внутреннего человека и утвердиться в вере, полноценно воцерковиться, научиться молитве и внешнему исполнению заповедей. Этого будет достаточно для спасения. Если в этих условиях Вам полезен будет муж, Господь пошлет его.
Иначе Вы рискуете, будучи внутренне очень хрупкой и ранимой, принять в свое сердце по неопытности не того человека, и тогда Ваш внутренний мир будет окончательно разрушен.
Итак, если Вы можете воздерживаться и не видите достойной пары, то сохраняйте свое девство и украшайтесь другими добродетелями, чтобы в свое время получить награду от Господа. То же говорит и ап. Павел:
Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я. Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться (1Кор.7:8-9).
И еще пишет апостол:
Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным. По настоящей нужде за лучшее признаю́, что хорошо человеку оставаться та́к. Соединен ли ты с женой? не ищи развода. Остался ли без жены? не ищи жены. Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль. Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие; и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего. А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею: незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу. Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения (1Кор.7:25-35).