Здравствуйте, мы хотим крестить дочь. Выбрали крестных, но ситуация такая, что крестная мама увела мужчину из семьи и сейчас беременная от него (но мужчина этот то в семье остаётся, то с ней живет), а крестный, которого мы хотим сделать, является крестным отцом мальчика, из семьи которого крестная увела отца. Могут ли они быть кумовьями и возможно ли ее делать крестной для своей дочки. Я за это очень переживаю, но просто это сестра родная мужа и он хочет, чтобы она была крестной, а я считаю, что так нельзя делать, переживаю сильно очень.
5 Ответов
Александра, возможные крестные воцерковлены? Если нет, то остальное не имеет значения и они не подходят. Например, тренер по плаванию как минимум сам должен уметь плавать... Далее подумайте, каким примером может стать женщина с таким тяжким грехом...
Строго говоря, крестный должен быть один - того же пола, что и ребёнок.
См. Крестные.
Задача крестного в том, чтоб чистыми руками и сердцем ввести крестника в Церковь, дать основы жизни православного человека.
Когда выбирают номинальных крестных, не воцерквленных, то вводить в Церковь ребенка придется кому-то другому, а вполне что никто не приведёт.
Ещё получается так - родители в этом упавают на крестных, а крестные, часто не имея прямого доступа к ребенку, разводят руками и бывают таковы.
Крестный это большая ответственность, и у меня это не получилось:(
Здравствуйте, Александра!
Церковь предъявляет высокие требования к родителям и восприемникам ребёнка. Родители должны быть православными христианами, ведущими духовную жизнь и прибегающими к церковным Таинствам.
Дополнительным гарантом этой праведной христианской жизни родителей служат крестные, или восприемники. Их главная роль подтвердить церковной общине, что родители ребенка праведно живущие и верующие христиане, которые воспитают ребёнка в истинной вере и благочестии. А в случае необходимости помогут в этом воспитании всем чем могут.
В древности без такой гарантии крестить ребенка было немыслимо и когда члены той или иной христианской общины спасали или выкупали из рабства детей, Церковь их не крестила, так как никто не мог дать гарантии, что папа-язычник не придёт, не заберет его и не воспитает противно христианскому учению.
Естественно крестные, как и родители, должны быть воцерковленными христианами регулярно прибегающими к спасительным Таинствам Церкви, иначе они не могут дать никаких гарантий христианского воспитания церковной общине (приходу), в котором ребенок будет крещён.
В наличной церковной действительности можно встретить приходы где никаких условий для Крещения ребенка ни к родителям, ни к крестным не предъявляют, но по моему глубокому убеждению, крестить ребенка из языческо-магических соображений нецерковным родителям не следует. Это никому не принесет пользы. Родители должны сначала сами захотеть и стать верующими "практикующими" христианами, после чего вопросы с крестными и их выбором сами автоматически решатся.
Крёстный должен:
- верить в Бога;
- быть крещённым;
- иметь базовые знания о вере;
- вести церковную жизнь;
- не иметь нераскаянных смертных грехов.
Также нужно отметить, что вполне достаточно одного крёстного, рекомендуется брать его соответственно по полу крещаемого, для удобства христианского воспитания.
Как можно увидеть, предполагаемая крёстная, как минимум, не соответствует 5-му условию.