8 Ответов
Господь Иисус Христос - наш Спаситель. В Его силах прощать и миловать нас. Мы молимся Ему, чтоб Он простил грехи, разрешил, очистил или облегчил наши души от их последствий. Мы просим Его смягчить наши сердца, усилить веру, даровать любовь, ум и мудрость. Имея покаяние, к Богу, как Создателю, мы обращаемся для внутреннего совершенствования. Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного!
Пресвятая Богородица - наша заступница перед Богом и скорая помощница. Мы просим Её в том, чтоб Она помогла найти дорогу к Богу. Она наша Небесная Мама, желает установления мира с Богом, как с Отцом Небесным, приводит нас к Нему. Потому, Богородица скорая помощница в самых трудных обстоятельствах - в жёстких ссорах, или при несчастных случаях. Её помощь незамедлительна, но нужно помнить, что за поддержку мы благодарим Её своим вхождением в Церковь. Просто удивительно, сколько трудов несёт на себе наша Богородица. Она о каждом плачущем переживает как о Своём ребёнке. Пресвятая Богородица, спаси нас!
Ангел-хранитель помощник в защите от бесовских сил. Его поддержка нужна лично, в том числе для защиты наших детишек. Он непрестанно оберегает и ограждает нас от несчастных случаев. Святой Ангел Божий, хранитель мой, моли Бога о мне!
Хорошо иметь молитвенную связь со своим святым, в честь которого Крещены, знать наизусть тропарь и кондак в честь святого.
Скажу о других святых. Они реальные и чудесные помощники в самых разных обстоятельствах. Все святые, молите Бога о нас!
Но как бы не было, всегда нужно помнить, что вся поддержка имеет Божественное происхождение, с Его благословения, и надо иметь молитвенную благодарность ко всем - от Господа до святых, за их заботу о нас, и о наших близких.
Вряд ли представляется возможным дать универсальный, пусть и развернутый, ответ на все случаи жизни. Ситуации разные бывают, но в любой ситуации можно и нужно молиться Богу, ибо Он - Податель благ. А вот делить святых на "сферы влияния" я бы не стал. Да, есть давние благочестивые традиции молиться, например, вмч. Пантелеимону во время болезни. Но такая молитва не исключает молитвы Господу, которая должна звучать в первую очередь.
Надо предложить очередной список универсальных исцеляющих молитв и специализаций святых? Вряд ли это нужно. Основой молитвенной жизни должно стать регулярное участие в богослужении и личное молитвенное правило. Молитва по нужде лишь добавляется к ним, а не заменяет их. И с годами у всякого верующего появляются свои предпочтения, кому он больше любит молиться.
А при данной постановке вопроса получается, что случай становится важнее правила. Так быть не должно.
Прежде всего необходимо помнить, что молимся мы всегда Богу, кого бы из святых мы не просили при этом быть нашими ходатаями перед Ним.
Итак: мы молимся Богу напрямую. Затем мы молимся Матери Божией, Которую Церковь указывает нам, как Заступницу.
Кроме того, мы молимся тем святым, которые нам особенно близки и любимы, и воспоминания о которых приходят нам на сердце в тех или иных случаях, прося их, как более близких к Богу, чем мы, ходатайствовать перед Ним за нас.
С уважением,
В конечном счёте все наши молитвы обращены к Богу. Либо мы обращаемся к Самому Творцу, либо смиренно просим обраться к Нему Богородицу со святыми.
Опыт Церкви свидетельствует, что некоторым святым даётся особая благодать в молитвенной помощи в тех или иным нуждах, обычно связанных с их земным служением. Но мы всегда должны помнить, что святые лишь ходатаи, податель просимого всегда Господь и именно Его мы благодарим за исполнение или неисполнение наших просьб. Только Бог знает что из просимого и когда действительно будет служить нашей пользе.
Есть хороший анекдот на эту тему:
– Батюшка, какую молитву читать, чтобы в жизни все наладилось?
– А вы какую до этого читали?
– Э-э, никакую не читал!
– Ну так читайте хоть какую-нибудь!
В первую очередь, молиться надо Богу. Именно Он является подателем всяких благ.
Деян.4:11 Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения,
Деян.4:12 ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.
Любой святой (и Богородица тоже) помогает нам исключительно Божией благодатью.
В молитвах мы просим святых о молитвенной поддержке: «Молите Бога о нас!», особенно если просим о спасении души. Молитва «Пресвятая Богородица, спаси нас!», когда речь о спасении души, тоже предполагает именно спасение Богом по ходатайству Его Матери.
Но когда речь идет о каких-то более прозаичных вещах, наши просьбы Пресвятой Богородице и святым о реальной помощи в земных делах основаны на том, что по воле Бога осененные Его благодатью святые способны помогать людям в сложных ситуациях: защищать, исцелять, поддерживать.
«И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь (Мф. 10:1).
Поэтому не только к Богу, но и к святым мы обращаемся с просьбой помочь, исцелить, защитить и т. п.
Есть ли у святых «специализация»? Как и благодати в целом, нет. Но, возможно, в силу личных особенностей тех людей, которые стяжали святость, или по каким-то другим причинам в определенных «темах» тот или иной святой помогает чаще всего.
При этом, например, несмотря на то, что святой великомученик Пантелеимон назван целителем, это не означает, что через него Божия благодать не способна защитить, например, от пожара. Особенно если он по душевной близости является покровителем какого-то человека, попавшего под угрозу огня.
Так что правила – что вот в этом случае обращаться только к этому святому, а в таком-то – вот к этому, однозначно, нет. Не надо формализировать процесс общения со святыми и уподоблять его хождению по кабинетам в каком-то учреждении, мол, по трубам - в 19-й кабинет, по известке - в 303-й. Молитва – это не просто челобитная наверх, это живое общение с Богом и святыми.
Как в любом общении, к кому-то из святых человеку проще обратиться, чем к другому, с кем-то легче образуется душевная близость. Молиться о помощи стоит в первую очередь тому святому, с которым человек ощущает духовное сродство, или даже чью помощь он чувствует в своей жизни. Но и общением лишь с одним святым вовсе не надо ограничиваться. Ведь общество Христово велико, и все мы едины. Так что молиться можно и другим святым, особенно если их участие в какой-то проблеме человеку кажется вероятным.
Но при этом важно понимать, что «продуктивность» молитвы зависит не от правильного выбора святого, которому молиться, а от совокупности совсем других вещей: веры человека, его духовных устремлений, его добродетельности и нравственной чистоты, его усилий в духовной жизни, а также от Промысла Божия относительно спасения человека, ведь не все просимое может быть на благо спасению, и не все просимое будет дано, даже если очень сильно молиться-молиться-молиться «ответственному» за проблему святому.
Ведь молитва – не заговор, а часть духовной жизни.
Господь Иисус Христос сказал Своим последователям:
Если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю (Ин.14:13-14).
Обращаясь к святым, мы просим усилить наши молитвы, обращенные к Богу. Так что в итоге все молитвы, прямо или косвенно восходят к Богу. Никакой жесткой специализации святых по отраслям не существует. Любой святой может помолиться за нас и быть услышанным Богом. Другое дело, что по-человечески, нам проще и уместнее обращаться к конкретным людям, которые переживали нечто похожее нашим проблемам при жизни или как-то по особенному служили людям (например, были врачами).
К сказанному добавлю, что обращаясь к Богу с какой-то просьбой, принципиально важно не находится с Ним в состоянии вражды через нахождение в тяжком грехе. Молитва грешника, который не собирается прекращать грешить и хочет еще что-то получить от Бога, не меняя себя, не будет услышана: «Кто отклоняет ухо свое от слушания Закона, того и молитва – мерзость» (Прит. 28:9)