5 Ответов
Вы просто высказали разное отношение людей к Таинству крещения. Одни, и их, к сожалению, большинство, относятся к крещению, как к обряду. Это те, для кого Церковь - крещение и отпевание, а между ними ещё на Пасху куличи посвятить и на Крещение воды святой набрать. Вот и все взаимодействия с Богом. Другие же, воцерковлённые люди, Таинство воспринимают, как необходимый первый шаг к Богу. За которым должны последовать другие, и в первую очередь - Таинства Покаяния и Евхаристии. Для таких людей крещение имеет реальную силу, а не является просто обрядом.
Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. (Мк.16:16)
Так сказал Господь, прощаясь с апостолами. Как видим, без крещения нет спасения души, а значит и вечной жизни в Райских обителях. Однако Он же говорил:
Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. (Мф.7:21)
Следовательно, одного крещения недостаточно, надо ещё и исполнение заповедей Христовых. Это и выражено в первой цитате словом «веровать». Настоящая вера понуждает человека жить по вере, творить дела веры. И одно из главных дел веры, заповеданное Господом:
Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. (Ин.6:53-54)
Здесь речь идёт о Причащении, а значит и о церковной жизни. Таким образом крещение приобретает реальную силу, а не остаётся просто обрядом, данью традиции и культуре.
Подлинные, реальные, изменяющие духовную природу человека действия таинства Крещения следующие:
1) В таинстве Крещения человеку прощаются грехи: как первородный, так и личные, совершенные до крещения.
2) В таинстве Крещения человеку подается особенная благодать. Называется это по-разному: «рождение от воды и Духа» (Ин.3:5), «рождение свыше», «духовное возрождение» и т.д.
3) В таинстве Крещения человек усыновляется Богу и становится членом Тела Христова - Православной Христианской Церкви.
Более подробно православное догматическое учение о таинстве Крещения изложено в «Православно-Догматическом богословии» митр. Макария Булгакова
А также в «Православном исповедании веры Кафолической и Апостольской Церкви Восточной» митр. Петра (Могилы)
Крещение, заповеданное Господом Иисусом Христом, это Таинство. Все Таинства являются проводниками благодати Божией и имеют силу. В Крещении очищаются все грехи человека, как и апостол Анания сказал будущему апостолу Павлу:
Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса (Деян.22:16).
Чинопоследование крещения глубоко символично и раскрывает разные аспекты его значения в деле нашего спасения и в жизни христианина. Понимание этой символики - ключ к пониманию смысла крещения. Подробнее об этом учит свт. Григорий Палама в этой гомилии.
Однако, помимо символики, за крещением стоит и реальное божественное действие, совершаемое благодатью Святого Духа. Например, свт. Иоанн Златоуст выделяет десять плодов крещения:
Вчерашние пленники ныне свободны и граждане Церкви; прежде облеченные позором грехов, ныне в дерзновении и праведности. В самом деле, они не только (1) свободны [от греха], но и (2) святы, не только святы, но и (3) праведны, не только праведны, но и (4) сыновья, не только сыновья, но и (5) наследники, не только наследники, но и (6) братья Христовы, не только братья Христовы, но и (7) сонаследники, не только сонаследники, но и (8) члены, не только члены [Христовы], но и (9) храм [Божий], не только храм, но и (10) орудия Духа.
Вы понимаете, что ни прощение грехов, ни дальнейшую силу для борьбы с ними, ни усыновление Богу, ни статус наследника Царства и проч.,- символы подать не могут.
Итак, крещение - это духовная таинственная реальность, которая совершается в установленных Церковью обрядовых формах и облечена в символы. Завершая ответ, я приведу свидетельство св. Киприана Карфагенского о том, как крещение повлияло на его собственную жизнь, превратив его из язычника в христианина:
Когда я находился во тьме и в глубоком ослеплении, когда, исполненный нерешительности и сомнения, я носился и блуждал на море этого бурного века, когда я не сознавал самого образа моей жизни и чужд был света и истины, тогда, согласно с моим прежним образом мыслей, я считал весьма трудным и даже невозможным то, что благость Божия обещала мне ко спасению, именно, чтобы человек мог вновь родиться и, одушевленный для новой жизни водами спасительного крещения, мог отложить все то, чем был он прежде, и, при том же самом телесном составе, сделаться другим человеком по уму и сердцу. Как возможна, думал я, такая перемена, чтобы человек вдруг совлекся того, что или, как прирожденное, отвердело до степени грубой материи, или, как нажитое, внедрилось вместе с летами? Нет, зло слишком глубоко пустило корни! Научится ли когда бережливости тот, кто привык к великолепным пиршествам и роскошным обедам? Покажется ли когда-нибудь народу в обыкновенном и простом платье тот, на ком всегда сияли драгоценные, блестящие златом одежды и багряница? Нет, кто привык забавляться пуками1 и другими почестями, тот никогда не захочет быть частным и незнатным человеком. Всегда сопровождаемый своими клиентами, окружаемый в знак почести многочисленною толпою раболепствующего ему народа, он почитает наказанием, когда бывает один. Как раб беспрестанных забав, он не может отстать от привычного пиянства; его надмевает гордость, воспламеняет гнев, подстрекает корысть, разжигает жестокость, услаждает честолюбие, увлекает похоть.
Так часто рассуждал я сам с собою: ибо и сам прежде опутан был весьма многими заблуждениями, от которых совсем не надеялся освободиться. Покорствуя укоренившимся страстям своим и не надеясь на лучшее, я благоприятствовал своему злу, как будто бы оно было естественно во мне. Но когда возрождающие воды омыли пятна прежней моей жизни и в очищенное и оправданное сердце пролился небесный свет; когда, приняв Духа небесного, соделался я по второму рождению новым человеком: тогда чудным образом сомнения разрешились в уверенность; тайны начали открываться, мрак исчезать; то, что прежде казалось трудным, соделалось удобным, невозможное стало возможным; я начал познавать, что вся моя прежняя плотская жизнь, проведенная во грехах, была жизнь земная и что теперь только началась жизнь Божия, одушевляемая Святым Духом. Сам ты, конечно, знаешь и так же, как я, помнишь, что мы потеряли и что приобрели, умерши (в крещении) для греха, ожив для добродетели. Сам ты знаешь это, без моего напоминания.