5 Ответов
Только смерть за Христа делает человека мучеником за веру. В остальных случаях невинная смерть никак к Богу не приближает и не удаляет от Него. Судить Господь будет по деяниям.

Благодарю вас!
Совершенно очевидно, что неверный, даже убитый невинно, к Раю никакого отношения иметь не может. Допустим, какого-нибудь богоборца-коммуниста, взрывавшего храмы, в 1937 году расстреляли по ложному обвинению. Так где он, а где Рай?
В Рай попадают христиане, убитые за Христа или Его учение. Например, несколько лет назад стал широко известен случай, когда один православный человек погиб, вытаскивая бездомного из-под поезда. Очевидно, что он погиб ради учения Христа о любви к ближнему. Думаю, что он в Раю.
А просто невинно убитые окажутся там, куда их привел ими самими избранный жизненный путь. Как и у всех людей.
С уважением,

Максим, очевидно для Вас) Вы меня превосходите в 10 с лишним раз в духовном развитии 🙂 Спасибо за ответ!

=Вы меня превосходите в 10 с лишним раз в духовном развитии=
Это не так. Говорю без всякого ритуального смиренничанья, я действительно в этом уверен.
С уважением,
Одного условия невинного убиения недостаточно для спасения. Бывает, что Бог попускает невинную смерть святому, чтобы очистить некоторые его грехи и, тем самым, человек достигает спасения. Но это нельзя распространить на все случаи. Гораздо важнее, как человек прожил жизнь, верил ли он в Господа Иисуса Христа, с каким отношением он принял свою смерть. Один из чинов святости - страстотерпцы - христиане, достойно принявшие насильственную смерть.
Образ смерти, за исключением прямого страдания за веру Христову или подвига страстотерпцев, не имеет решающего значения для вечной участи христианина. Гораздо важнее, как он жил и как принял невинную смерть. Так что, скорее, более верным является ваше второе предположение - суд над убитым без вины такой же, как над человеком, умершим более мирным способом.
Спасибо!