Если человек жил в стране, где исповедуют другую религию, был воспитан в этой религии и прожил жизнь по совести, может ли он после Страшного Суда наследовать Царство Небесное или же он будет обречён на ад, пусть даже и в месте, где нет мук?
Ведь само по себе вечное пребывание в аду, даже на месте подобном Лону Авраамова, уже участь не очень хорошая.
4 Ответа
Александр, опасно без нужды испытывать глубины Божии. Бог не только милосерд, но и Судья. Он дал нам заповеди, отдал на смерть Своего Единородного Сына за наши грехи, предлагает нам Царство Небесное. А дальше - дело свободной воли: хотим мы принять этот призыв и эту Жертву или нет. Даже если человека этому не научили, он может внутренне чувствовать свою неполноту без Бога, искать Его:
И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет: прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром (Откр.22:17).
Поэтому все жившие без Христа люди без исключения попадут в ад. Причина этого не в том, что их не научили верному учению о Боге, ведь учение само по себе не спасает, но нужно внутреннее желание: мы знаем, что многие наши соотечественники были научены, но отпали в атеизм или прочие лжеучения. Причина и не в том, что они не имели возможности узнать православную веру: в наше время это легче, чем когда бы то ни было, нужно лишь желание.
Дело, родной, в другом, и они совершенно в тех же условиях, что их предки тысячу лет назад: они просто не хотят знать истину о Творце неба и земли и о том, что же Он на самом деле хочет от нас, а нам - как исполнить Его волю. Если бы хотели - давно обратились бы к Нему и сказали: "Господи, я о Тебе ничего не знаю, но чувствую, что Ты есть. Я хочу поверить в Тебя. Сам устрой, как это сделать". И достаточно. Неужели Вы полагаете, что всемогущий Бог не смог бы устроить им путь спасения в Церкви? Почитайте житие великомученицы Варвары, и Вам станет ясно, что такое естественное откровение о Боге в мире, как человек ищет Бога и испытывает жажду найти Его, хотя ничего не знает о Нем от людей, как Бог открывается вопреки всем внешним препятствием, а человек остается верным Богу несмотря на то, что другие люди - родители, начальники, ученые и т.д. - требуют от Него отречься.
Ключ к пониманию отношения язычников к Богу лежит в первых двух главах послания к Римлянам. Почитайте их внимательно целиком, и все встанет на свои места. Приведу оттуда несколько цитат. Вначале апостол показывает, что сложность и многообразие мира должны привести разумного человека к мысли о едином Творце:
Ибо, что́ можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны (Рим.1:19-20).
Однако люди сами отказались думать о Боге и занялись другими делами, так что вначале стали веровать в ложных богов, затем впали в идолопоклонство, а потом присовокупили к этому и нравственные пороки:
Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, – то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела... (Рим.1:21-27).
После перечисления целой группы разных грехов, свойственных язычникам, апостол заключает:
Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют (Рим.1:28-32).
Во второй главе апостол показывает, что для спасения надо постоянно искать Бога и пользоваться Его помощью, а не использовать долготерпение Божие для продолжения своих грехов:
Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога, Который воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, – жизнь вечную; а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, – ярость и гнев (Рим.2:5-8).
Вы ведь понимаете, что язычники и атеисты, а также приверженцы ложных религий никак не могут "постоянством в добром деле искать славы, чести и бессмертия". Например, если это буддисты или мусульмане, то они не знают ни Бога, ни истинных заповедей Божиих, поэтому вместо них они выдумали другие заповеди, которые уводят их от Бога.
И дальше апостол говорит о "праведных" язычниках:
Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут, ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую) (Рим.2:12-15).
Как видите, апостол обещает язычникам безусловную гибель вне закона Божия, потому что все мы хоть где-то согрешаем. Однако в тексте мы видим и справедливость по отношению к язычникам, исполняющим хотя бы отчасти заповеди закона.
Возможно, мои слова покажутся Вам жестокими и не соответствующими Вашему представлению о милующем Боге Евангелия. В действительности совершенство Божие предполагает не только Его милосердие, но и Его справедливость.
Эта справедливость такова, что пребывание в аду отличается для тяжких грешников и для добродетельных язычников. Хотя все будут безнадежно лишены славы Божией и утешения от Него, но грешники также будут испытывать различные мучения, которых не будет у добродетельных язычников. Итак, их судьба в вечности будет неодинакова.
Посмотрите также ответы на другие подобные вопросы: этот и этот.
Александр, совесть бывает разной степени чистоты:
В отношении определения состояний совести в Нравственном богословии употребляются такие прилагательные, как «добрая» (Деян.23:1), «чистая» (2Тим.1:3), «сожженная» (1Тим.4:2), «порочная» (Евр.10:22), «оскверненная» (Тит.1:15) и др.
Вне Христа невозможно обрести чистую совесть.
Священное Писание и Св. Предание не дают нам оснований говорить о возможности спасения иноверцев.
Это очень интересный и сложный вопрос. Главная проблема во всей этой истории - это не возможность слышать проповедь Евангелие, а стремление людей к Богу. В мире действует универсальная призывающая благодать Божия, которая создает в душе каждого жителя планеты беспокойство, жажду Бога. Одни люди заглушают в себе эту жажду, другие - наоборот стремятся служить Единому Богу (вместо служения ложным богам) и исполнять естественный нравственный закон, как умеют. Люди попадают в ад не потому что им неповезло родиться в нужном месте и в нужное время, а в силу сознательного выбора совершать смертные грехи, то есть преступления против закона Божия (который они знают, каждый в своей степени) и оставаться в этих грехах до самого конца. Вот здесь, мне кажется, и следует искать причину спасения (в силу искупительной жертвы Христовой, а не из мнимой праведности человеческой) или погибели людей, о которых Вы пишете, а не в том, знали ли они имя Иисуса Христа и успели ли они принять Крещение в воде. Обращаю внимание, что речь идет не о нас, живущих в христианских странах, а о людях, которые не имели возможности слышать о Христе. Подобные рассуждения можно найти, например, у свт. Иннокентия Херсонского:
Могут ли получить озарение от Святаго Духа и язычники, или только получают его христиане? Что христиане озаряются Святым Духом, в том нет сомнения; на это есть много указаний в апостольских Посланиях. Но озаряются ли таким образом, как христиане, и язычники – на это нет прямого указания в Писании. Оно не говорит, чтобы это было, но и не говорит, чтобы не было. Итак, это известно одному Иисусу Христу, верховному Пастырю. Может быть, оно и есть, но Писание не открыло, потому что нет нужды: это нужно разве при рассматривании судьбы прочих нехристианских народов. Здесь благочестивое сердце может пожалеть об участи сих народов; но в сем случае можно успокоиться на тех общих истинах Священного Писания, что у Бога нет лицеприятия; что Он одних будет судить по закону писаному, а других – по закону внутреннему, неписаному, что делающий правду во всяком языке приятен Богу, и прочее. Основываясь на сих местах, христианин не может сожалеть о прочих народах, живущих вне Церкви; а как доставлены будут им сии блага – это известно одному Богу, и наше любопытство здесь не у места.
Когда в 1917 случился госпереворот, многие эмигранты рассеялись по всему миру. Они очень скорбели об утере Родины. Но со временем истинно верующим из них было открыто, что это случилось по особому Промышлению Бога - для проповеди Евангелия, как то было и во времена апостольские:
Между тем рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев. Были же некоторые из них Кипряне и Киринейцы, которые, придя в Антиохию, говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса. И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав, обратилось к Господу (Деян.11:19-21).
Потому проповедь Евангелия звучит на всех языках мира. А вот, что ответил Господь на подобный вопрос:
Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им: подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. (Лк.13:23-25).
Входите тесными вратами, потому что широки́ врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны́ врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их (Мф.7:13-14).
С Богом останутся только те, кто выбрал Его при этой жизни и подтвердил свой выбор страданиями жизни по заповедям Бога. Остальные останутся без Бога. А это жизнь безрадостная. Но участь их будет разная: кто больше грешил, тот больше будет страдать.
Люди призваны заменить часть отпавших ангелов:
Ибо, когда из мертвых воскреснут, тогда не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут, как Ангелы на небесах (Мк.12:25-26).
Потому и требования к ним высоки. И это большая милость Божья, что Он даёт в полной мере познать Его. Через Евангелие, Новый Завет.