Здравствуйте.
Я несколько лет практиковала оккультизм, но вернулась в Православие. Мне страшно от осознания того, чем я занималась.
На следующей неделе пойду на свою первую исповедь после вечерней литургии, но перед этим хочу поговорить со священником, в том числе хочу попросить провести чин отречения от оккультизма. Можно ли его просить о таком? Возможно странный вопрос, но я больше не хочу быть связана с оккультизмом, я всё делаю для того, чтобы эта тема полностью исчезла из моей жизни. И, как бы это не прозвучало, но я чувствую, что лукавый искушает меня, толкает вновь вернуться к оккультным практикам, возникают мысли погадать ещё хоть разок или составить натальную карту, но я борюсь с этим, т.к приняла твёрдое решение, что дальше буду Жить во Христе.
5 Ответов
Очень правильное решение. Советую Вам самой заранее прочитать сам этот чин, а желательно и сопроводительную записку к нему.
Вот рекомендация из письма о. Иоанна (Крестьянкина):
Дорогая Е.!
То, к чему ты прикоснулась в шестнадцать лет, и есть причина твоего нынешнего тяжелого душевного состояния. Враг Божий, к которому ты проявила интерес и любопытство, не оставляет тебя и по сей день, считая своим данником...
Надо во всем принести покаяние – не формальное, но глубоко прочувствованное, пройти чин отречения от оккультизма, пособороваться и причащаться по возможности чаще. Сразу не придет исцеление, надо это осознать как наказание, враг не захочет вдруг отступить, а тебе надо верой и покаянием припадать Господу. Он один силен и властен освободить тебя из плена. Но надо об этом просить Его и молись.
Чем более полным будет Ваше покаяние на первой исповеди, тем легче потом Вам будет войти в церковную жизнь и бороться с греховными навыками, которые у Вас уже сформировались, а также с диаволом, ведь вряд ли он согласится легко отпустить Вас к Богу. Ваши помыслы ярко об этом свидетельствуют. Но пока у Вас еще не было прямых нападений от бесов и подвластных ему людей. В процессе борьбы с такими явлениями никак нельзя обойтись без возможно более частого причащения (с необходимой подготовкой, конечно) и максимально конкретной и искренней исповеди. Большую пользу Вам окажут пост и молитва, а также оставление греховных навыков. Обратите внимание на великую пользу от советов разумного и опытного духовного отца.
Для лучшего понимания предстоящей борьбы почитайте истории людей, которые, подобно Вам, занимались оккультизмом, но потом нашли в себе силы покаяться и присоединиться к Церкви. В частности, обратите внимание на эту историю.
Что касается практической возможности пройти чин присоединения, то это зависит от места и священника. Если Вы из Москвы, в ней есть специальная комиссия, которая проводит первичную катехизацию бывших оккультистов и потом присоединяет их сразу по несколько человек. Она действует по благословению Патриарха Кирилла.
В регионах практика разнится, нередко все зависит от личного усмотрения самого священника. Однако не все отцы знают об этом чине и не все понимают его значимость, потому что сами не имели оккультного опыта.
Поэтому до исповеди надо спросить у священника, может ли он совершить над Вами этот чин. Убедительно советую Вам в случае отказа данного батюшки - пойти к другому священнику или в другой храм с той же просьбой. На обычной исповеди Вам вряд ли удастся принести покаяние с такой полнотой, а потом сами будете из-за этого смущаться.
Стучите, и Вам откроется. Не унывайте. Вы долгий период своей жизни потратили на душевредные дела, но Господь терпел Вас. Пришло время Вам самой потрудиться в покаянии.


Сергей, у нас нет вообще никаких официальных чинов присоединения, кроме старообрядцев и нескольких дореволюционных. Чинов нет, а проблемы есть. Есть баптисты, адвентисты, пятидесятники, харизматы, мормоны, оккультисты и прочие.
При совершении исповеди перечень грехов читается крайне редко, да и в этих случаях не все его понимают. В отношении оккультизма необходимо максимально конкретное и глубокое покаяние, это впоследствии сильно поможет исповеднику, чтобы меньше смущалась его совесть.
Но если Вы готовы взять перед Богом ответственность за душу вопрошающего, то продолжайте давать советы, подобные уже высказанному.
Кира, начните с исповеди. Это самое важное, что Вы можете сделать сейчас. Заодно поговорите со священником о чине отречения. Я, честно сказать, не вижу в нем особого смысла. Он слишком объемен и многое из того, о чем там спрашивается, может быть не актуально лично для Вас. Но лучше принять решение о необходимости чина вместе со священником на исповеди.
Вы на правильном пути, на пути покаяния, желаю Вам помощи Божьей. Важным этапом на нём является исповедь, чтобы решительно разорвать с грехом. С неё и нужно начать. К сожалению, занятия оккультизмом предполагают добровольное предание себя в руки бесов. Они свою добычу так просто не оставляют. Потому, чтобы разорвать связь с ними понадобится и чин отречения. Он широко практикуется в нашей Церкви. Посмотрите это видео с ведущим специалистом Душепопечительного Центра им. прав. Иоанна Кронштадтского. Важно не перепутать его с отчиткой, изгнанием бесов. Это не одно и то же, и в Вашем случае нужен именно чин отречения от оккультизма.
Чин исповеди содержит вопросы о занятиях магией, гаданием. Но там нет ни слова о необходимости каких-то особых чинов отречения от оккультизма. Достаточно исповедовать эти грехи священнику и никогда больше не возвращаться к этому.
Следует все таки отметить, что чинов отречения от оккультизма, одобренных Св. Синодом, в Русской Церкви не существует и ничего подобного не предписано священноначалием, как нечто обязательное. Чин исповеди в Требнике содержит вопросы о занятиях оккультными практиками и подобные грехи отпускаются в обычном порядке (особенно если кающийся не проходил никакие инициации).