Я пока не планирую крестить детей, поскольку сама не хожу в церковь, хотя считаю себя человеком верующим. Считаю, что мои дети со временем сами могут изъявить желание покреститься, что будет лучше, так как такое желание будет искренним, будет идти от сердца. Свекровь - человек религиозный, соблюдающий все ритуалы, посещающий церковь, настаивает на крещении детей летом, обижается, дело доходит до слез. Что можете посоветовать?
6 Ответов
Крещение - это не только знак обращения человека в христианство, но и реальная сакральная защита. Поэтому детей лучше крестить, попросив верующую бабушку помочь в их христианском воспитании.
PS: в Православной Церкви нет ритуалов, Бог в них не нуждается. Есть Таинства и устоявшиеся формы канонических молитв, которые несведущие в духовных вопросах люди воспринимают в качестве ритуалов.
С уважением,
Юлия, если Вы вне Церкви, вне спасения, то вряд ли сможете и детей воспитать для блаженной вечности, даже, если покрестите. С другой стороны, без благодатного воспитания вероятность того, что они придут к Отцу Небесному, даже будучи крещены, не высока.
Как дети со временем изъявят желание покреститься, если их мать отвергала Церковь, если они не имеют опыта духовной жизни? Это как ждать, что дети захотят стать поэтами, но не давать им книг. Или захотят стать фигуристами, но не водить их на каток...
Поскольку право Крещения детей всецело принадлежит родителям, то решать только Вам. Настрой свекрови понятен, но решить за Вас она не может. Я могу Вам посоветовать разобраться для себя с темой Крещения для того, чтобы понять что это и зачем (а не потому что так надо). Если есть нужда и желание поговорить об этом и разъяснить все вопросы, готов связаться с Вами лично (в очном или удаленном формате). Еженедельно беседую с людьми, которые приходят крестить детей, сами не понимая зачем это делается.
Хороший вопрос, ответственная позиция. Пусть всем будет известно Ваше желание отлучить Ваших некрещеных детей от благодати Божией, от божественной помощи в любом их добром деле, пока они не вырастут и не крестятся. А в злых делах им помогут бесы, и Вашего совета они не будет спрашивать, дабы Вас не тревожить. Но Ваша мысль меня увлекла. Позволите, я ее продолжу. Заодно можно не лечить детей, когда они будут болеть. Если выживут, значит, так тому и быть. А если нет...
Вы, Юлия, готовы спрашивать здесь совета, как отделаться от навязчивой просьбы свекрови, а сами себе Вы когда-нибудь задавали вопрос, зачем Вы живете? Может быть, Вы, как человек верующий, даже когда-то молились Богу и получали от Него помощь, но возникла ли в Вас хоть сколько-нибудь благодарность к Нему? Эта благодарность, по Его мнению, требует от нас покаяния и евхаристии - этим греческим словом, буквально означающим "благодарение", обозначается причащение Его Тела и Крови. Вы когда-нибудь исполнили эту волю Божию - хотя бы как знак веры и благодарности к Нему? И если нет, то в чем же Ваша вера? А Он требует причащаться постоянно.
Понимаете, нехитрое дело крестить ребенка без веры. Еще проще отмахнуться от собственных детей и лишить их всякого духовного ориентира, который они естественно должны были бы ожидать от матери. А вот самой познать Бога, встретиться с Ним в храме (доме Божием) и полюбить Бога и Его заповеди, да еще привить эту любовь своим детям, чтобы они не стали безбожниками в этом злом мире,- вот это по-настоящему сложно.
И от этого, дорогая Юлия, зависит не просто наша социальная или религиозная позиция, до которой мало кому есть дело. Нет, от этого зависит наша жизнь с Богом уже сейчас. А в вечности это решит, с кем мы будем: с Богом в Его Царстве или же будем извержены вон, во тьму кромешную, где плач и скрежет зубов.
Вот такой в действительности перед Вами стоит выбор. Решайте.
Свекровь — человек религиозный, соблюдающий все ритуалы, посещающий церковь, настаивает на крещении детей летом, обижается, дело доходит до слез. Что можете посоветовать?
Разве может человек обижаться до слёз?
Может, скверовь ваша вовсе не обижается, а просто плачет из-за желание спасения вашим детям?
Лучше вы с ней поговорите и выслушайте её. Распросите, зачем она ходит в церковь, почему это важно?
Дорогая Юлия, если не давать детям никакого религиозного образования, христианского воспитания, то вероятность того, что они сами захотят креститься в будущем, мала. Размыслите логически - если не учить ребенка кушать ложкой и не показывать самому как это делать, разве он сам перестанет есть руками и возьмет ложку в руки? Просто представьте себе взрослого человека, который в обществе таких же взрослых людей ест руками, не пользуясь столовыми приборами. Каково ему будет? Очень неуютно полагаю. А на вопрос "почему ты не ешь ложкой?" он будет отвечать "меня мама не научила, хотела, чтобы я сам научился". Если не учить ребенка читать, разве он сам научится? Как он будет жить в современном обществе? Ему будет очень сложно. Вы, конечно, можете возразить, что ложка и чтение - это базовые знания, которые дети получают с детства, а вера - это дело личное каждого человека. В какой-то мере Вы будете правы. Но подумайте и о том, что Вы - не атеист, Вы позиционируете себя как человека верующего. Так почему бы не научить детей вере? А христианство начинается с крещения.