Добрый день!
Совсем недавно стала посещать церковь исповедоваться и причащаться, но многое не знаю. Хочется посещать литургию когда это возможно потому что работаю, но не всегда получается держать пост по 3 дня перед причастием и исповедью. Можно ли посещать Литургию и не исповедоваться и не причащаться? Будет ли это оскорблением Бога. Потому что читала что тебе дают, а ты брать не хочешь (Кровь и тело Христово) лучше совсем не ходить. Как быть подскажите? Спасибо.
8 Ответов
Добрый день!
Думаю, Вам стоит поговорить со священником лично, чтобы решить как совместить Ваши возможности с исповедью и причастием.
Что же касается того, чтобы быть на литургии и не причащаться, то это, увы, наша реальность. Хотя так быть не должно, ибо к каждому, кто стоит в храме, обращается Христос: "Примите, ешьте, это мое Тело, ... пейте от нее (Чаши) все, это моя Кровь". Древние христиане не знали такого понятия как "постоять" или "поприсутствовать" на литургии, каждая возможность причащения была им в радость. А потом вера оскудела и в Церкви появилось много правил, которые сейчас регламентируют подход к Чаше. Не могу дать оценку - хорошо это или плохо, но приходится принимать как данность. Впрочем, своих прихожан я призываю причащаться как можно чаще, у нас на приходе в воскресный день причащается не менее 90% прихожан. К этому и надо стремиться.
Здравствуйте!
Трёхдневный пост перед Причастием это русская традиция, связанная с редким Причащением. Первое тысячелетие христианства этой традиции не знало. Она возникла в Средневековье в следствии духовного упадка. С возрождением духовной жизни правила поменялись. Поэтому еженедельное или даже более частое Причащение обязательности этого поста не предусматривает.
К сожалению, на приходах есть разная практика в этом вопросе и есть много священников придерживающихся традиционного подхода.
Вам надо поговорить об этом со священником храма в который Вы ходите и у кого исповедуетесь. Обьясните что хотите часто причащаться, но не в силах выполнять трехдневный пост. На приходах братства Всемилостивого Спаса (это десятки приходов в Москве связанных с епископом Пантелеймоном (Шатовым), прот. Владимиром Воробьёвым, покойным прот. Димитрием Смирновым и др., например, не вкушают, накануне (за день) до Причащения мяса, и этим ограничиваются, в других не требуют и этого.
Общее правило здесь таково. Чем реже человек причащается тем строже телесный пост и наоборот.
Исповедь и Причастие в любом случае дело добровольное, требует настроя.
У каждого собственная реакция на общение с Богом, потому если не готовы внутренне, то Причащайтесь по силе, а Исповедуйтесь перед Причастием и при возникновении ситуации, требующей Божьего разрешения. Если желания на Причастие не возникают, то об этом нужно особо подумать, поговорить с духовником, с батюшкой, покапаться в себе.
Когда не готовы, но стремитесь в храм, то это похвально. Всегда будет здорово для души придти на Богослужение.
Наша современная практика это предполагает. В "Пространном христианском катехизисе" говорится:
Не приступающие ко Святому Причащению могут и должны участвовать в Литургии своей верой, молитвой и особенно непрестанным воспоминанием Господа нашего Иисуса Христа.
Но можно ведь причащаться и без поста, если Вы соблюдаете пост среды и пятницы, а также многодневные посты, и при этом, причащаетесь хотя бы пару раз в месяц. Так что это не препятствует причащению.