Мир вам, честные отцы. Я, к сожалению, не живу под руководством духовного отца, но есть священник, у которого регулярно исповедуюсь. Понимаю, что в Таинстве покаяния я примиряюсь с Богом, сближаюсь с Ним, ещё теснее соединяюсь в Таинстве Причастия. Однако бывает, что часто на исповеди я каюсь в одном и том же, хоть и стараюсь с Божьей помощью бороться с грехом. Мне стыдно, что я не плачу на исповеди, но всё равно каюсь в мерзких своих деяниях. Я опишу свое согрешение, чтобы вам было проще понять тяжесть греха. Мои родители неверующие, но позволяют мне ходить в храм, помимо храма я молюсь в тишине, целую иконы, читаю Библию. Получается так, что когда я слышу, что во время молитвы кто-то идёт – я прерырваюсь, или отстраняюсь от иконы, чтобы они не видели. Мне очень стыдно перед Богом за свои поступки, Он меня любит, а я Его гневаю. Я знаю, что святые могли не вкушать пищи, целую ночь стоять на молитве. Я так не могу... мне не разрешают. Мне хочется принести себя в жертву Господу. Могу ли я понести епитимью, к примеру, в виде лёгких порезов на сокровенных местах (бедро, грудь, нижняя область живота)? Или можно посредством обмана сказать родителям, что я поем, но ограничить себя полностью в пище? (Ничего не есть сутки в их отсутствии). Или это признак глубокого уныния? Я хочу сбижаться с Господом и укреплять свои отношения с Ним. Омоет ли меня Господь моими слезами? Что мне нужно сделать для того, чтобы Отец простил меня и не гневался на меня?
2 Ответа
В твоем рассказе я не увидел ничего из ряда вон выходящего, никаких тяжелых грехов. Увидел только накручивание себя и невроз на почве религии. В этом нет ничего хорошего, жертву Богу можно приносить только добровольно и радостно, а не с таким невротическим отношением.
Мне стыдно, что я не плачу на исповеди, но всё равно каюсь в мерзких своих деяниях.
Ну и что, что не плачешь, я тоже не плачу. А кто сказал, что ты обязана плакать? Кающийся должен иметь сокрушение о грехах и готовность не повторять их. Требования каждый раз плакать нет.
Получается так, что когда я слышу, что во время молитвы кто-то идёт – я прерываюсь, или отстраняюсь от иконы, чтобы они не видели.
А что в этом плохого? Ты не обязана демонстрировать свою молитву никому. Иисус Христос вообще говорил о том, что во время молитвы нужно войти в свою комнату и закрыть за собой дверь, чтобы никто не видел (Мф.6:6).
Я знаю, что святые могли не вкушать пищи, целую ночь стоять на молитве. Я так не могу... мне не разрешают.
То, что некоторые святые так делали, не означает, что ты обязана так делать, Бог этого от тебя не требует. Если ты будешь так делать, скорее всего, вместо пользы ты получишь изнеможение и не сможешь выполнять свои обычные обязанности. Самовольно взятые на себя подвиги без духовного руководства в Православии не одобряются.
Могу ли я понести епитимью, к примеру, в виде лёгких порезов на сокровенных местах (бедро, грудь, нижняя область живота)?
Нет, не можешь. Почему вместо разных вариантов добрых дел ты выбираешь что-то разрушительное - нанесение телесных повреждений? Либо ты неправильно понимаешь духовную жизнь, либо это свидетельствует о серьезных психологических проблемах. Либо то и другое вместе.
Или можно посредством обмана сказать родителям, что я поем, но ограничить себя полностью в пище?
Нет, это будет грехом. Плохо и глупо обманывать родителей, особенно, когда в этом нет никакого разумного повода. Ты подросток и тебе противопоказаны такие подвиги. Святым нужно подражать в их любви к Богу, но не безрассудно, как у тебя.
Я хочу сближаться с Господом и укреплять свои отношения с Ним.
Это очень хорошее желание и ты вполне можешь его исполнить. Только для этого не нужно придумывать что-то особенное. Читай Евангелие, катехизис, исполняй 10 заповедей, молись утром и вечером, перед едой и после еды, слушайся родителей в добром, прилежно учись, делай добро своим ближним, не обижай никого ни словом, ни делом. Этого для тебя будет вполне достаточно. А лишнего на себя не бери, особенно не причиняй своему телу вреда. У тебя есть возможность советоваться со священником, у которого исповедуешься по всем духовным вопросам. Не пренебрегай этим.
Что мне нужно сделать для того, чтобы Отец простил меня и не гневался на меня?
Небесный Отец не гневается на тебя, ты сама себе это внушила. Он любит тебя. Вполне достаточно будет периодически исповедовать свои грехи в церкви в Таинстве Покаяния, а также дома перед сном Богу.

Благодарю. В духовном плане мы с родителями (в частности, с отцом) очень далеки друг от друга. В присутствии родителей я не перекрещиваю пищу, не молюсь в голос, не пощусь, стараюсь больше молчать и хотя бы не раздражать их. Но не получается, всё равно я их слушаю не во всём. Может, если Бог позволит, буду жить отдельно и смогу чувствовать себя более свободно. Мне кажется, что если я не буду совершать никаких духовных и телесных подвигов – не спасусь. Мне становится больно, когда понимаю, что отстраняюсь от Господа, поэтому возникает желание загладить свой грех и принести жертву Богу. Я учту Ваши советы

Я вижу в этом невротические проявления, а не здоровые отношения с Богом. Условием спасения является соблюдение 10 заповедей в их христианском понимании. Об этом говорит Сам Христос: «Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя» (Мф.19:17-18). Как видишь, никаких дополнительных подвигов в этом списке нет, они могут быть лишь пособиями на этом пути. А для прощения небольших повседневных грехов достаточно молитвы и покаяния перед Богом во время вечерней молитвы.
Хорошо, отче.