3 Ответа
Доверие к людям – убежденность в их честности и порядочности, в том, что на человека можно положиться - по крайней мере, в конкретном деле.
Однако все живущие люди несовершенны. Нужно здравое рассуждение – какому именно человеку можно доверять больше, какому – меньше. Это определяется опытом.
Хотя правильнее говорить не о доверии самому человеку, а о том, какому именно состоянию одного и того же человека стоит доверять. Ведь любой человек изменчив.
«Начало греха не в природе человека, но в душевном расположении и в свободной воле» (свт.Иоанн Златоуст).
Проверка рассуждением нужна и доброму, и злому слову и делу. Стоит ли верить обычно честному человеку, если он опьянен вином или отравлен злобой? Стоит ли верить похвалам, если они исходят от манипулятора?
И особый вопрос – могу ли я доверять самому себе? Могут ли мне доверять другие?
Подробнее о доверии к людям и о том, как оно соотносится с любовью к ближнему.
Чтобы понять место доверия в системе православного вероучения, полезно внести некоторые терминологические условности.
- Абсолютное, стопроцентное доверие. Иногда доверием называют именно это. Хотя это - уверенность. И быть абсолютно уверенным в себе или в честности, порядочности надежности и т.д. любого человека - неправильно. «Всяк человек ложь» (Пс. 115:2). Такая уверенность оправдана только в отношении Господа Бога.
- Ограниченное доверие без уверенности. Когда мы понимаем, что по воле Божией и по немощи и злобе человеческой все может поменяться, надежда не оправдаться, обещания не исполниться, друг предать, единственный защитник умереть, сам я могу заболеть физически или страстью и не сделать то, чего должен, обещал, хотел... И мы, понимая и принимая все это - все же доверяем. Т.е. верим, что, может быть, если сможет - не предаст, защитит, выполнит обещание. Если смогу - сделаю, справлюсь, сдержусь.
Вот такое, второе доверие - имеет в православии огромное значение. Оно трудно, - потому что такому доверию сопротивляется наш эгоизм, наша гордыня и самолюбие, которые хотят надежности и контроля. Или я уверен, или я не доверяю. А доверять, будучи неуверенным - это же надо смириться с тем, что мое доверие не оправдается! Я не получу то, на что рассчитываю, за что я плачу, чего так жду! Нет, такое доверие мне неинтересно. Нет уверенности - до свидания.
Т.е. для доверия нужно смирение. И этим оно очень полезно.
А для уверенности (как мы сказали, только по отношению к Богу) - нужна твердая вера в Божие Всемогущество, Премудрость и Любовь.