Добрый вечер. Мне в голову приходят негативные мысли, иногда очень злые, плохие пожелания другим людям, или мысли осуждения и тд. Я борюсь с этими мыслями, стараюсь не думать, молиться Богу и просить прощения. Но чем больше я их гоню, тем настойчивее они и все больше и больше их в моей голове. Я стремлюсь к мыслительной чистоте, но психологи говорят, что это невозможно и всем людям приходят в голову плохие/злые мыли и думать только хорошее нереально. Но я не могу себя простить за такие мысли, все время ругаю и испытываю вину, и страх перед Богом, боюсь, что он накажет или вовсе от меня отвернется. Но и жить в чувстве вины и в постоянной борьбе с этими мыслями я тоже уже не могу. Иногда хочется их принять и сказать-да, я вот такой плохой человек, но мне не хочется быть плохой. Посоветуйте что делать? И как Господь относится к этому?
4 Ответа
В Вашем вопросе смешаны светская психология и христианская интерпретация своего духовного опыта.
Светская психология (букв. "наука о душе") отрицает собственный предмет, т.е. бытие души как невидимой бессмертной части человека, носительнице образа Божия, разумной и свободной. Тем более она не знает силы души, их правильное состояние, духовные законы культивирования добродетелей и борьбы со страстями. Поэтому она никак не может дать правильных советов о духовном делании - борьбе с помыслами.
Все наши мысли происходят из трех источников. Большинство - от нашего естества (скажем, желание покушать ради подкрепления сил, теплее одеться в холод, пообщаться с близкими, как правильно выполнять рабочее задание и т.д.). Небольшая часть - от Бога (например, когда в нас просыпается совесть, появляется желание помолиться, поисповедоваться, простить обиду, пойти в храм и т.п.). Наконец, бывают помыслы и от диавола - те самые, которые Вы описываете в своем вопросе. Нередко они бывают навязчивыми, часто повторяются, с насилием захватывают наше внимание, внушают нам мысль о бессилии бороться с ними (как Вы об этом и говорите).
Господь взыщет с нас за эти мысли тогда, когда мы их принимаем как свои, а главное - если совершаем грех на деле. Спорить с ними не нужно, сразу начинайте изо всех сил молиться. Очень важно чаще бывать на исповеди и причастии, причем при исповеди следует каяться, если Вы принимали эти помыслы или унывали из-за них. Имейте в виду, что без божественной помощи борьба с этими помыслами вряд ли может быть успешной. Иногда причиной таких навязчивых помыслов могут быть нераскаянные тяжкие грехи (блудное сожительство, супружеские измены, кощунства, клевета, аборты и т.д.), сокрытие грехов на исповеди.
Советую Вам изучить для себя вопросы духовной жизни, устройство собственной души, действие в ней помыслов, учение о страстях и добродетелях. Конечно, это не очень быстро и потребует от Вас некоторого труда, но и цена велика: Вы узнаете путь в Царство Небесное. Можно начать с этой книги или других сочинений свт. Феофана Затворника.
Быть свободным от возникновения дурных мыслей мы не можем, но не поддаваться им, не соглашаться с ними, с Божьей помощью можем и должны. Понятие о помыслах и борьбе с ними Вы можете получить, прочитав эту статью. Свт. Тихон Задонский пишет:
Ежели кто стоит против дурных мыслей, борется и подвизается, отвергая их, и не соизволяет им, и призывает на помощь Избавителя Своего Иисуса, и просит от Него избавления, тот мало-помалу от них избавляется. И душа, как тело от болезней, исцеляется от немощи своей и получает здоровье.
Но надо уделять внимание и наполнению себя положительными мыслями. Да, мы не можем избавиться от всех дурных мыслей, но мы можем снизить их количество, если будем работать над этим. Например, вместо мыслей осуждения других сосредоточиться на своей жизни, а мысли о мести нейтрализовывать напоминанием себе о том, что Бог попускает другим людям причинять нам зло, для блага нашей души (в качестве наказания за совершенные грехи или чтобы приготовить нам награду за стойкость в искушениях).
Вы уже задавали подобные вопросы, очевидно читали, что Вам советовали в православной литературе. Попробовали бороться, но борьба оказалась трудной, что неудивительно. Решили обратиться также и к психологии в той или иной форме: видео, литература, общение с психотерапевтом. А там исповедуются два главных принципа: 1) все проблемы с детства, и 2) приими себя такой, какая ты есть. Другими словами, от боли души из-за внутреннего конфликта можно избавиться убедив себя в ненужности борьбы с собой. Всё бы хорошо, но есть Бог и есть Его голос в душе - совесть. Она и не дала принять такое простое решение. И правильно.
Об ответственности не только за дела и слова, но даже за сами мысли говорит Господь в Евангелии. Новый Завет тем и отличается от Ветхого, что он - духовен. Ёмко это выражено в словах Господа:
Ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления – это оскверняет человека (Мф.15:19-21).
А также у ап. Павла:
Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные (Евр.4:12).
То что в результате борьбы с злыми мыслями, они только увеличились - это ощущение субъективное. Вы просто стали их лучше замечать, а раньше не обращали на них никакого внимания.
Как с ними бороться? Есть два простых приёма: частая исповедь и молитва. Под каждым помыслом лежит определённая страсть. Например осудили кого-то - это гордость, превозношение и осуждение. Это и надо исповедовать, не вдаваясь в суть помыслов, потому что это невозможно всё перечислить. Также и молиться надо против таких страстей. Как поймали себя на осуждении, так и обратились мысленно к Богу: "Согрешила, Господи, гордостью, превозношением и осуждением. Прости меня грешную и даруй мне смирение, самоукорение и уважение". Если помыслы не отступают и сильно наседают, тогда надо прогневаться на них: "Неправду возненавидех и омерзих!" Затем опять молиться вышеприведённой молитвой. Если очень навязчивые помыслы, тогда надо уединиться и уже с крестным знамением и поклонами бороться с ними. Чаще всего хватает только мысленного покаяния и просьбы ко Господу о помощи. Так помыслы будут ослабевать. Ещё очень действенно сделать что-то противоположное тому, на что помыслы подбивают. В нашем случае - это похвалить человека.
Не надо с ними, с этими мыслями, бороться и просить за них прощения. Ни в коем случае не пытайтесь с ними спорить. Игнорируйте их, не принимайте, не признавайте своими. За то, что не ваше, прощения не просят, а прося за них прощения, вы как бы «расписываетесь в получении». Можно тихо говорить «отрекаюсь», как советуют Святые Отцы.
Не отчаивайтесь, невольные греховные мысли — это наиболее распространенное искушение у практикующих православных христиан. Молитесь Богу, почаще приступайте к Таинствам, и со временем все пройдет. Бог любит вас, Он поможет.
С уважением,