В храме я слышала, что если ты не устал во время молитвы, то ты не молился и то что во время молитвы должно быть больно.
Но когда я читаю вечернее и утренее правило, то ничего не ощущаю. Но мне страшно прогневить Бога, потому что может быть я просто ленивая?
Поэтому я придумала вытягивать и себя страх перед Богом и сокрушение о грехах. Я уже так делаю давно с промежутками, потому что очень устаю от такого и боюсь сойти с ума. Вообще говоря, это приводит к тому, что вместо дел(например уроков) я валяюсь на полу и копаюсь в своих грехах и пытаюсь попросить прощение. Кстати во время такой молитвы напряжение такое, что болит солнечное сплетение.
Результатом такого является, что любой помысел ранит и становится страшно.
Но что-то мне подсказывает, что это не особо хорошо, да и мама так говорит. Но в противном случае, мне страшно, что я не серьезно читаю вечернее и утреннее правило.
Кстати, воцерковилась я только осенью и духовника у меня нет.
3 Ответа
Мария, не надо мучить себя и сходить с ума. Хотя христианство невозможно без покаяния, но оно должно быть правильным, а не придуманным. То же касается и молитвы. Почитайте у святых отцов о правильной молитве. Начать можно с «Четырех слов о молитве» свт. Феофана или с «Аскетических опытов» свт. Игнатия (Брянчанинова). Есть и другие хорошие книги, например эта или этот известный сборник.
Если Вы пока не видите в себе грехов и страстей, то в этом нет ничего страшного, это особенность Вашего состояния как новоначальной. Придет время, все увидите. Вместо странного самокопания лучше почитайте Евангелие и жития святых. Особенное внимание обратите на жития святых мучениц. Тогда и с покаянием и молитвой станет понятнее.
Чтобы найти духовного отца, надо об этом молиться, а также чаще исповедоваться и обдумывать данные на исповеди советы, полезны ли они в Вашей ситуации.

В храме я слышала, что если ты не устал во время молитвы, то ты не молился и то что во время молитвы должно быть больно.
Это неправда, цель молитвы иная - приобрести такое благочестивое настроение, которое позволит помнить о Боге и стремится угождать Ему во всех своих делах. Если это достигнуто после исполнения молитвенного правила, значит все хорошо. Вообще не нужно себя искусственно накручивать, особенно на всякий негатив. Да, молитва - это труд, она требует внимательности и благоговения, в этом и состоит трудность. Но это не значит, что нужно искусственно из себя что-то выжимать, чтобы усложнить себе дело молитвы.
О том как правильно научиться молиться можно прочитать в словах о молитве свт. Феофана Затворника.

Спасибо!
Святые отцы говорили об утомлении тела во время молитвы, что если этого нет, то молитва бесплодна. Душевный надрыв во время молитвы - неправильный образ действия. Молитва должна быть смиренной, без экзальтации. Покаяние приходит от внимательной молитвы и осознания своих грехов, а не от нервного надрыва.

Спасибо за ответ! Но как может устать тело от осознания грехов? Допустим я понимаю свои грехи, понимаю что я неприятный человек. Но это же просто осознание. Оно не утомляет.

Речь идёт о поклонах и стоянии на молитве

Спасибо большое. А то я думала, что это морально устать надо.
Спасибо!