Здравствуйте. Тревожит серьезный вопрос по поводу таинства исповеди: я ещё полгода года назад решил пойти на свою первую исповедь (если не считать исповеди в детстве). Перед исповедью я обдумывал свои грехи, но почему-то не додумался даже поискать в интернете полный список. В итоге я пришёл на исповедь, назвал всё, что обдумал, но получилось так, что сейчас, когда прошло полгода, я осознал только в этот момент, что около 10 грехов я не назвал из-за незнания этих грехов. С той исповеди я уже много раз причащался и так далее. В последнюю субботу я решил исповедать все те более 10 грехов, но при исповеди опять назвал не все ... (не по причине скрытия, а по аналогичной). Что думать мне в такой ситуации?
3 Ответа
Надо думать, что у Вас идет процесс покаяния и осознания своих грехов, и это хорошо. Некоторые грехи Вы будете осознавать и вспоминать еще через годы, потому что сейчас их «не замечаете». Так у всех бывает.
Что же касается самой исповеди, то смысл ее - не назвать все-все грехи, а принести в них глубокое раскаяние и в результате перестать грешить. Именно по этому критерию и надо оценивать качество исповеди.
Если желаете, грехи можно заранее записывать на бумаге, чтобы ничего не забыть. Но суть таинства, повторюсь, не в этом.
Есть разница между смертными и обыденными грехами, первые требуют обязательной исповеди, последние - нет, хотя исповедовать их тоже полезно. Поскольку у Вас не было намерения скрыть часть смертных грехов, то повода для серьезного беспокойства здесь нет. Важно то, чтобы было искреннее желание раскаяться во всех грехах, даже если некоторые из неосознанны. Суть покаяния именно в этом, а не в том, чтобы воспринимать исповедь как «обнуление названных грехов». Поэтому рекомендую Вам просто более тщательно и добросовестно готовиться к исповеди (список смертных грехов см. в пособии), а если чего-то вдруг упустили, не переживать излишне, просто назвать на ближайшей исповеди.