3 Ответа
Если обратиться к начальнику - Петр Иванович - можно ли рассматривать это как просьбу о повышении зарплаты? Очевидно, что нет, поскольку самой просьбы в этом обращении нет. Молитва - это просьба или благодарение Богу. И хотя Господь знает, что мы хотим сказать Ему в своих молитвах, это не отменяет для нас самих необходимости озвучивать свои прошения.
Особо обстоит дело с Иисусовой молитвой. Это краткая молитва, содержащая одно прощение. Но сама форма ее совершения, состоящая из непрестанного повторения слов молитвы, имеет разные традиции. И традиции эти зависят, говоря современным языком, от степени погружения в молитву. Человеку, начинающему молиться Иисусовой молитвой, не стоит изобретать велосипед, необходимо произносить молитву полностью. Чем больше находится подвижник в молитве, тем больше опыта приобретает. Некоторые подвижники произносят лишь одно имя и это бывает действенно. Но возрастать в Иисусовой молитве нужно с помощью опытного наставника. Поэтому совет Вам таков - ищите помощи у опытных молитвенников. На просторах интернета же ищите труды святых отцов об Иисусовой молитве.
Можно и так молиться, главное от сердца. Из опыта Церкви мы знаем, что бывает вообще и безмолвная молитва как предстояние перед Богом - её особенно старались стяжать подвижники, именуемые исихастами. Об их взглядах можно почитать здесь. В полной мере их опыт вряд ли применим к образу жизни мирян, хотя митрополит Антоний Сурожский советовал иногда пребывать в тишине перед Богом.
Но бывает и так, что нам не нужны никакие молитвенные слова, ни наши собственные, ни чьи бы то ни было, и тогда мы молимся в совершенном безмолвии. Совершенное безмолвие – это идеальная молитва, при условии, однако, что это подлинное безмолвие, а не мечтательность. Мы очень мало знаем по опыту, что такое глубокое безмолвие тела и души, когда в душе царит совершенная тишина, когда совершенный мир наполняет тело, когда прекращается всякая суета и движение и мы стоим перед Богом до конца открытыми в акте поклонения.