Здравствуйте, люди добрые! Всех Благ! Исаак Сирин писал, что не нужно осуждать себя, мол, нужно только скорбеть о грехе,а вроде бы Паисий Святогорец писал,что осуждай себя, обличай себя, твоя душа поле и нужно сорняки вырывать, как тут разобраться? Благодарю, спаси Господи, всех Благ!
4 Ответа
Было бы проще отвечать, если бы Вы в таких вопросах приводили сами цитаты и ссылки, потому что часто цитата, вырванная из контекста звучит двусмысленно. Тем более, когда и самой цитаты нет.
Думаю, что у прп. Исаака идёт речь об окончательном осуждении, т.е. отчаянии. Вроде: «Я беспробудный пьяница и уже никогда не изменюсь!» Такое осуждение себя не во спасение души и исходит от дьявола. У прп. Паисия речь идёт о самоукорении. Вроде: «Опять напился, пьянь беспробудная! Прости меня, Господи, и помоги мне исправиться». Это тоже осуждение себя, но не окончательное, а с целью возбуждения покаяния. Такое осуждение себя от Бога. О нём и говорит прп. Исаак, как о скорби о грехе.
Конечно, пока мы не научимся осуждать самих себя и полагать надежду только на Бога,- не будет успеха в духовной жизни. Апостол учит:
«Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы» (1Кор.11:31).
Поэтому свт. Иоанн Златоуст требует решительно бороться даже с греховными помыслами:
Не будем оставлять без внимания даже грехов, считающихся малыми, но будем каждый день требовать от самих себя отчета и в словах, и во взглядах, и подвергать себя наказанию, дабы избавиться от наказания в будущем веке. Поэтому и Павел говорит: Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Так что если мы здесь будем судить самих себя в наших повседневных прегрешениях, то избавимся от строгости будущего суда. Если же мы нерадивы, то, будучи судимы, говорит Павел, наказываемся от Господа. Итак, будем наперед судить сами себя с полною искренностью, войдем в судилище совести, когда никто не знает; так станем испытывать свои помыслы и выносить над собою правый суд, чтобы наш ум, страшась будущего суда, воздерживался от увлечений, обуздывал свои порывы и, предвидя то недремлющее око, преграждал диаволу вход к себе.
Артемий, когда Вы просите прокомментировать слова святых, присылайте цитаты со ссылкой на источник. Этим Вы облегчите и наш труд, и поможете более точно понять о чем речь.
В общем можно сказать, что судить самого себя можно и нужно. Без этого не будет и сожаления о грехе. Но это не должно повергать нас в уныние и отчаяние. Задача христианина вовсе не в том, чтобы загнобить себя за грехи, а в том, чтобы покаяться и стать лучше. Господь дает прощение и надежду кающемуся. Как писал о. Фома Хопко,
мы не можем судить себя более сурово, чем судит нас Бог, ведь впадать в отчаяние – наихудший грех. Нам надо жить – по милости Божией, до последнего дня жизни. Надо брать на себя ответственность за свои поступки, но не стоит накидываться на себя с руганью и казнить себя. Бог не хочет этого. Это не добродетель. Бог хочет нашего покаяния, а не самоедства или самобичевания.
Артемий, зачем Вам придумывать какие-то обзывательства для себя, прочитанные в каких то историях? Почему нельзя просто жить спокойно и спокойно приносить покаяние каждый день перед Богом, исповедуя Ему свои грехи, как это и предполагается в вечернем молитвенном правиле? Я думаю, что в ваших отношениях с Богом присутствует определенная невротичность, которая выражается в имитации смирения через какие-то вычитанные фразы. Не думайте, что Богу нравится, что вы себя будете обзывать и гнобить. Он ждёт исправления жизни. Кайтесь перед Богом спокойно, как можете и не выдумывайте ничего.
Спаси, Господи, с Божьей помощью последую Вашему совету, всех Благ, благодарю!
Чем меньше искусственности будет в ваших отношениях с Богом, тем лучше. Нужно не играть роль кающегося грешника, а каяться, если есть в чем.
Спаси Господи за хорошие,полезные ответы, всех Благ вам подай Господи! Ещё один момент, когда один старец хотел изгнать беса, бес сказал, если скажешь, кто козлище, а кто овцы, выйду. Старец сказал «козлище-я, а овец знает Бог» и бес сказал - выйду, по твоему смирению. Можно ли взять пример со старца и после греха сказать «опять я , козлище , накурился, прости, Господи! Или это будет неправильно такой пример брать, мол, неопытный ещё, так смиряться?