5 Ответов
Свт. Филарет Московский писал о том, для чего человеку попускается пережить скорби:
Бог попускает нам испытывать скорби частию для очищения наших грехов, частию для оставления нам случая к заслуге. Кто переносит их с мужественной покорностью, тот не только не терпит от них никакого зла, но ещё извлекает из них самые драгоценные выгоды.
Рекомендую к прочтению главу о познании воли Божией и слово о том, что кто сам себе не вредит, тому никто вредить не может.
Впрочем нужно иметь в виду и то, о чем пишет прп. Анастасий Синаит:
Часто мы подвергаемся опасностям, искушениям и немощам, причиной которых является не Бог и не диавол, а наша собственная неспособность правильного рассуждения и невнимательность, как это случается с теми, которые, видя изменение погоды к зиме, выводят, тем не менее, свой корабль из гавани, а также с теми, которые подвергают себя [ненужным] опасностям.
Что же касается искушения от Бога, которое случается с человеком для его же пользы, то оно не отсекает от души благой надежды, как это было с Иовом. Поэтому он и сказал Богу: «Потерплю, дóндеже буду, и вчинише мя время, в неже память сотвориши мя» (Иов. 14:14, 13).
Рекомендую прочитать или прослушать в аудиоформате толкования священника Даниила Сысоева на Книгу Иова.
Обычно искушения посылаются Богом для того, чтобы что-то подправить или принципиально изменить в человеке для его блага.
С уважением,
Благодарю за ответ