Здравствуйте! Мой папа умер 15 лет назад, по причине алкоголизма. В первую неделю после смерти снился человек в образе отца, сказал, что "ему там не очень" и вины нашей семьи в его смерти нет (я об этом спросила). На протяжении всех 15 лет отец продолжает мне сниться, практически каждый день. Очень частый мотив сна - оживает после смерти, что я даже в самом сне думаю "не зря до этого мне столько раз это снилось!". Он крещеный, носил крест, но в таинствах Церкви, как я полагаю, не участвовал. Я и сама длительное время не имела представления о православии (но крещенная), пару раз ставила свечи за упокой, но понимала, что на тот момент это было бессмысленно. Могут ли помочь молитвы спустя столько лет и что я еще могу сделать? Подскажите, еще, пожалуйста, что подразумевается под добрыми делами в честь усопшего, что можно сделать? И имеют ли значения сны, может ли усопший таким образом просить о помощи?
6 Ответов
Тут могут быть разные аспекты, но очень важно за отца молиться. Это нужно делать самостоятельно. Еще можно подавать бездомным, чтоб они помянули Вашего отца.


Не важно насколько верующие, важно Ваше желание помочь отцу. Говорите примерно так, когда подаёте милость: «Помяните моего погибшего папу Виктора».

Спасибо!
Мария, в книге митр. Илариона есть такой случай:
Известны случаи, когда умершие являлись живым – во сне или наяву – и просили о евхаристическом поминовении. Одному иеромонаху в конце XIX в. явился во сне святитель Феодосий Черниговский (иеромонах сидел возле его мощей) и просил на Литургии поминать за упокой его родителей – иерея Никиту и Марию. «Как можешь ты, о святитель, просить моих молитв, когда сам ты стоишь пред Небесным Престолом?..» – спросил иеромонах. «Да, это верно, – ответил святитель Феодосий, – но приношение на Литургии сильнее моих молитв». (Имена родителей святителя Феодосия до этого явления были неизвестны, однако впоследствии, спустя несколько лет, была найдена поминальная книжка самого святителя с написанными его рукой именами иерея Никиты и Марии).
Эти люди, т.е. родители Святителя Феодосия, точно умерли давно, но Святой просит их помянуть.
Вот в книге про старца Зосиму:
Было видение одному старцу адского пламени, той непрестанно текущей реки. Видел он стоящего близ неё ангела, который, заметив, как один из грешников улыбнулся, спросил его о причине. «Вот уже сто лет, – ответил он, – как я нахожусь в этих страшных муках, утратив всякую надежду на помилование, но сегодня, наконец, родился человек, который будет меня поминать и я спасусь».
Видите - 100 лет, и все равно человек может спастись от молитвы о нем.
Если Ваш отец был крещен - за него тоже можно подавать записки на Проскомидию, т.е. на Литургию. Например, сразу на год подать и потом возобновлять. Если в Вашем храме службы не каждый день, можете в какой-н монастырь. Например, на сайте Валаамского или Псково-Печерского монастыря есть онлайн-поминовения.
Можно ли отпевать, и соответственно поминать на Литургии умерших от алкоголизма - на это есть решение Синода:
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СВЯТЕЙШАГО СИНОДА
По вопросу о погребении по христианскому обряду лиц, скоропостижно умерших от излишняго употребления вина
По указу Его Императорскаго Величества, Святейший Правительствующий Синод слушали: ведение Правительствующаго Сената (по 1 департаменту), от 10 июля сего года за № 25470, вследствие возникшаго между одним губернским правлением и епархиальным начальством недоразумения по вопросу о погребении по христианскому обряду лиц, скоропостижно умерших от излишняго употребления вина. Из ведения этого видно, что Правительствующий Сенат, согласно мнению Святейшаго Синода, признал, что возникшее недоразумение вполне разрешается 1472 ст. ул. о наказ., которою и обязаны руководствоваться в подобных случаях местныя как гражданския, так и духовные начальства, и по силе коей могут быть лишаемы христианскаго погребения только лица, намеренно лишившие себя жизни, к числу которых не могут быть отнесены погибающие случайно от злоупотребления крепкими напитками. Приказали: о содержании вышеизложеннаго ведения Правительствующаго Сената, в видах предотвращения на будущее время каких либо недоразумений по изъясненному вопросу, дать знать по духовному ведомству, для надлежащаго в потребных случаях руководства, для чего и напечатать настоящее определение в «Церковном Вестнике».ОЕВ (Оренбургские Епархиальные Ведомости) 1881. №21 (1 ноября). С. 752 – 753

Большое спасибо за такой развернутый ответ!
Молитва никогда не будет лишней. Даже не сомневайтесь в ее необходимости. Под добрыми делами подразумевайте любое доброе дело, которое Вы сделаете, в память об отце. Это своего рода посвящение. Также воспользуйтесь советом раздавать милостыню, прося помолиться о папе.

Спасибо!
Возможно, эти сны ничего не значат, а возможно, Вашему отцу действительно нужна помощь. В любом случае Вам необходимо молиться о его упокоении - как дома, так и в храме. Подайте все необходимые церковные поминания и делайте это регулярно (но сначала обсудите со священником возможность таких поминаний в связи с обстоятельствами смерти Вашего отца).
Старайтесь помочь тем, кто нуждается в Вашей помощи - но не формально, подавая профессиональным нищим или цыганской этно-мафии, а реально: купите продуктов бомжу, помогите знакомой бедной семье, переведите денег на доброе дело, отговорите женщину от аборта и помогите ей потом с заботой о ребенке... Таких дел может быть очень много. При этом молите Бога помиловать Вашего отца в ином мире.
С уважением,

Спасибо большое! Мне теперь понятно, в каком направлении действовать (кроме молитв)
Ко всему написанному я ещё добавлю. Если эти сны вводят Вас в смущение, то стоит даже помолиться Богу об избавлении от бесовских видений. Но всегда молитвенно поддерживайте своего отца. Сны нельзя принимать слишком близко к сердцу и верить в них не стоит. Но и отвергать их всё же не стоит.

Согласна, вообще ко снам больше как к «играм» мозга отношусь (просто опыт переваривает, по большей части), однако больше беспокоило, что я все же мало делаю для упокоения души отца. Спасибо Вам за ответ!
К снам вообще надо относиться сдержанно, они редко имеют какое-то значение. Если вы поминаете отца в молитвах и подаёте милостыню - этого достаточно, не корите себя излишне.
Извиняюсь за глупый вопрос, а когда говорят «чтобы помянули» — это как-то нужно человеку озвучивать, когда ему милостыню подаешь? что если он не религиозен или не поймет о чем речь? или подавать нужно только верующим (полагаю все же это не имеет значения?)