Христос Воскресе!
Я стала воцерквляться совсем недавно, в январе этого года. До этого была условно верующей, в храм ходила редко, не молилась, только иногда своими словами. Но крестик носила, детей крестили, иконы дома были,свечки ставила в храме...
Замечала и раньше и не могу понять почему так - как какой-то большой православный Праздник, так у нас в семье как-то неспокойно и немирно. Кто-то заболеет, накануне ссора произойдёт на ровном месте и тд.
Сейчас, вспоминая подобные случаи и размышляя об этом, понимаю, что так происходило не случайно...
Но почему сейчас так же? Вот последний случай для примера. У нас с мужем хорошие отношения, живём душа в душу, растим 5 детей. Да, не просто, но стараемся друг другу помогать, понимать, уважать. И если брать период с января, как я стала воцерквляться, муж не был против, наоборот поддерживал меня в этом, отпускал в храм, отпустил вот на Пасхальное богослужение, остаётся со всеми детьми (3 из них ещё нет и 2 лет), поддерживал меня в пост...
Но почему то на Страстной Седмице муж очень отдалился от меня, сам ничего не спрашивает, на мои вопросы всё ли в порядке, говорит, что да. Но ведёт себя как будто обижен на меня. Нетерпелив к детям, мне отвечает раздраженно...Так бывало и раньше.
Стараюсь его понять, не обижаться.
Но когда у нас с мужем нет доброго мира, это сразу же вносит коррективы во всю нашу семью.
Почему так происходит?
Каждое Прощёное воскресенье подобное тоже бывало. И на Рождество. Казалось бы именно тогда, когда надо быть особенно добрыми, светлыми, человеколюбивыми...
Как это можно объяснить и что делать в подобных ситуациях?
И ещё вопрос второй, наверное как-то связанный с первым. Как можно объяснить, то что раньше, когда я приходила в церковь (те редкие случаи в прошлом) мне очень хотелось плакать. 14 лет назад, мы крестили моего племянника. Это было первое таинство, в котором я осознанно участвовала (если не брать в расчет собственное крещение). Так вот всё то время, когда шло таинство, я проревела. Не могла остановиться.
И в дальнейшем, когда редко приходила на Богослужения плакала всю службу. В то время я не исповедовалась и не причащалась даже.
Со временем слезы именно во время службы прекратились. Последний раз вот прямо ревела на первой исповеди лет 5 назад.
5 Ответов
Воистину Воскресе! Слезы нередко свойственны новоначальным, их подает им Бог ради умиления души, чтобы легче было исполнять заповеди и слушаться Церковь. С Вами так и случилось: прошло много лет, а Вы все еще помните то ощущение, и оно продолжает укреплять Вас в вере.
Что касается первого вопроса, то скажу банальное: на праздники нередко бывают искушения, особенно от людей малоцерковных или нецерковных. Через это Господь проверяет нашу веру и любовь к ближним.
Частные вопросы взаимоотношений с супругом лучше решать вместе с духовным отцом, а не с незнакомыми людьми в Интернете. Если духовника еще нет, то, во-первых, изо всех сил начните молиться и искать его, а во-вторых, посоветуйтесь хотя бы с опытным священником, желательно с тем, кому Вы и сейчас исповедуетесь.
О муже возьмите на себя какое-то правильце, чтобы Господь даровал вам мир и смягчил его сердце, а по возможности привел и в Церковь. Сейчас, на Светлой седмице, можно ежедневно петь за него пасхальный канон, а потом - что желаете, например канон молебный Божией Матери или что-то другое.
Помоги Господь!


Скажите пожалуйста, никак не могу понять, что значит молиться за какого-то человека? Понимаю, когда в молитве подразумевается имя произносить… Или как Вы пишете канон петь за мужа. Я со вчерашнего дня начала читать Пасхальный молитвослов, акафист, канон, часы… Планирую и дальше читать ежедневно. А как именно за мужа канон петь?
И можно ли именно читать, хотя бы на распев, а не петь (голоса нет).

Конечно, читайте, если петь не умеете. Может, со временем научитесь.
Но вообще все пасхальные тексты (часы, стихиры, канон и проч.) положено петь. Если есть возможность, попробуйте найти простое пение нужного текста, слушать с молитвословом в руках и потихоньку подпевать. Со временем и голос появится.

Спасибо! А первая часть вопроса?

Читайте мой первый ответ.
Наталия, это можно рассматривать так. Вот Вы дарите людям подарки на праздник. И Бог тоже хочет поздравить человека с праздником, что-нибудь подарить, послать человеку к празднику дополнительную благодать Святого Духа, увеличивающую в нем терпение, смирение, кротость и другие добродетели. Но человек если и получит ее, сразу потеряет из-за греховных наклонностей и наличия свободы воли. И тогда Бог попускает, например, болезнь. Она как раз способствует удержанию благодати. Ее нужно терпеть. И когда человек терпит, смиряется, это терпение соединяется с посланной дополнительной благодатью, действующей в том же направлении, и человек получает духовную пользу. Это называется синергией, совместным действием Бога и человека. У Святых Отцов были великие аскетические подвиги, которые они сами накладывали на себя, у нас только такие искушения, которые мы терпим. А можно и не терпеть, а роптать на Бога, тогда дар Божий уменьшается и исчезает.
Аналогично и другие искушения, их нужно терпеть, а если не выдержал и согрешил, то смиряться и каяться, и при покаянии благодать может подействовать в большей степени, чем было до искушения.
Также то, что это случается именно к празднику, служит напоминанием человеку, что это не есть естественная вещь, чтобы он был внимателен и заранее готов. Например, человек раздражается на жену в праздники, значит нужно особенно смотреть, что я говорю, с каким чувством, чтобы не обидеть и самому не обидеться, молиться все время об этом и т.п.

Спасибо за ответ!
На самом деле в этих искушениях нет ничего удивительного. Даже больше скажу - в них есть закономерность. Если Вы связали праздник с разладом в семье, ссорой и т.д., то будьте уверены, что лукавый непременно подбросит Вам почву для продолжения на другой праздник. Вам просто надо перестать выстраивать такой ассоциативный ряд. Это вовсе не значит, что искушения сами по себе исчезнут, но Вы не будете ждать их, что, согласитесь, не маловажно. И, конечно же, с искушениями надо бороться усердной молитвой. Не забывая все же и то, что многие проблемы от недоговоренности, отсутствия обсуждения проблемы, и как следствие, ее усугубление. Говорите с мужем, обсуждайте, это избавит и Вас и его от додумываний друг за друга.

Спасибо! Христос Воскресе!
Очевидно, что у вас имеет место такое своеобразное искушение, к вам явно привязались бесы с определенной спецификой.
Мне подобные вещи знакомы: раньше, когда мы всей семьей ездили на Причастие (в настоящее время они ходят в храм уже крайне редко), у нас перед самым выходом из дома почти всегда начинались яростные скандалы. Просто на ровном месте. Кроме того, в пасхальную ночь меня "накрывали" приступы сильнейшего уныния. Сейчас последнее почти прошло, но иногда тоже бывает, хотя и в более слабой форме. Имеют место и другие подобного рода явления.
В общем, искушения бывают разные, иногда самые неожиданные и причудливые. Представление о том, что в дни православных праздников в душах и домах верующих царят исключительно радость и ликование, является излишне упрощённым. Жизнь сложнее стереотипов, и часто все складывается не так, как мы ожидаем и надеемся. Надо терпеть, молиться, чаще приступать к Таинствам и укреплять свой христианский жизненный порядок. Другого образа действий нет. Весь наш земной жизненный путь - это борьба со страстями и искушениями.
Хорошо бы вам обратиться за советом к какому-либо духовно-опытному священнослужителю.
С уважением,
Бесы по разному людей искушают, но цель одна - отбить охоту молиться, отвернуть от Бога, от веры. Явно, что в Вашем случае пытаются выстроить такую ассоциацию: раз на праздники искушения, то и праздновать не надо. Они всем мешают спасаться, но каждому по своему. Средство против этого: доверие Богу, молитва покаянная и об избавлении от искушения.
Спасибо!