4 Ответа
Если бы верой мы могли купить страховку от всех земных бед, она не была бы верой и добродетелью - она была бы просто покупкой страховки. Люди бы, формально, веровали - но не ради Бога, а ради того, чтобы избегнуть неприятностей. Такая вера не меняла бы нашего сердца - и не спасала бы. Конечно, вера и послушание заповедям избавляет нас от многих несчастий, которые мы навлекаем на себя своим безрассудством - но не гарантирует от всех бед. Слово Божие не обещает, что мы будем избавлены от всех скорбей; оно обещает, что Бог обратит все наши скорби к нашему благу и спасению.
Верующие люди являются людьми, как не верующие.
А все человечество после грехопадения Адама и Евы было подвержено деструктивным последствиям первородного греха.
Люди стали смертными, стали стареть, стали уставать, жаждать, хотеть есть.
Но верующие люди покинув Землю, которую еще называют "Юдоль страдания", попадают в Царствие Небесное, где человеку чужды болезни, голод, жажда, смерть и прочее.
Различные невзгоды Богом посылаются на верующих и не верующих для вразумления и для удержания на правом пути:
«Итак, посланы ли меч, или голод, или язва, или смерть, или другое что кажущееся скорбным, все сие посылается на землю для уцеломудрения и исправления, чтобы люди устремили ум свой к благочестию, потому что каждое поколение имеет нужду во вразумлении Господним посещением. Если и среди страхов иные остаются нечувствительными в деле благочестия; то, ежели вовсе не будет посещения Господня, не тем ли паче совратятся умом в безбожие и погибель?».
(Св. Ефрем Сирин. 71. О том, что не должно обольщаться еллинскими мнениями).
Грешники получают страдания в наказание за свои грехи, а праведники - в получение венцов от Господа.
«Если нисколько не страдать в настоящей жизни – выше жребия человеческого, то лучше страдать несправедливо, нежели справедливо. Ибо одно свойственно любомудрым, а другое – злодеям, одно – благоискусным, другое – делающим на удачу; и одно служит причиною венцов, а другое – воздаянием за грехи, одно делает должником Бога, другое есть уплата долгов».
(Преп. Исидор Пелусиот. Цитата по "Сокровищнице духовной мудрости").
Видимо, потому что в замысле Бога главное - спасти нас от духовной смерти. Все, что может служить этой цели, в том числе страдания тела, болезни, используется Им для блага человека. Но сами по себе эти беды и страдания - это физическое зло, которое нельзя признать нормой. Так, мы видим, что Господь Иисус Христос исцеляет многих людей и освобождает их от страданий, приводя их земную жизнь в некоторую норму. Но и здесь, это делается всегда с целью помочь человеку исцелиться духовно, что гораздо сложнее, чем вылечить тело.
Вера не гарантирует абсолютной защиты от всех бедствий земной жизни, она служит дорогой к жизни вечной. В Евангелии по Луке приводятся слова Христа о похожей проблеме:
В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все та́к же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все та́к же погибнете.