Перед тем как задаться главным вопросом расскажу предысторию. Еще летом прошлого года я воцерковился. Мне было страшно оказаться в аду и я пошел в храм за спасением. После этого я стал просвещаться , а позже и выполнять утреннее и вечернее правило ( читал я Отче Наш и Дево радуйся по три раза, ангелу хранителю и символ веры добавляя и другие молитвы). Я очень сильно переживал на счет того, что я натворил и простится ли мне это. Но позже я стал задаваться другим более страшным вопросом похулил ли я Святого Духа. Так я начал думать после того, как совершил тот же самый грех, за который я каялся , ладно бы, если я сделал это по немощи, но тогда я совершил его осознано. После совершения данного греха я стал раскаиваться . Позже я пошел в молитвенный дом, чтобы по исповедоваться, но после этого греха я более отчетливо не чувствовал благодати, а если и чувствовал, то не с такой же силой, как тогда, когда я воцерковился. Хоть я и хожу в храм неподалеку, но моя жизнь чуть ли не стала прежней, когда я позволял себе грешить, только теперь с осознанием того, что я не прав совершая грех (иногда по немощи, а иной раз осознано ). Я пытаюсь не думать об этом, но этот вопрос появляется у меня в голове частенько. Так скажите мне пожалуйста похулил я или нет?
3 Ответа
В тексте Вашего вопроса есть некоторые недосказанности, которые мешают дать конкретный ответ. Поэтому я рекомендую Вам искренне объяснить все детали священнику на исповеди.
Что касается заглавного вопроса, то отвечу так: кающийся человек всегда может получить прощение Божие. Не унывайте! Чаще вспоминайте ап. Павла, который когда-то был даже открытым богопротивником, а потом более всех апостолов потрудился ради Христа и получил великую награду в Царстве Небесном. Утешайтесь надеждой.
От нас самих зависит, будет ли покаяние бесплодным или принесет плод исправления. Чем меньше мы надеемся на самих себя, чем меньше трудимся в борьбе с грехом, чем реже прибегаем к таинствам исповеди и причащения, чем меньше молимся,- тем меньше надежды, что грех будет побежден, а совесть очистится. И, конечно, надо чаще смотреть на самих себя в зеркале Евангелия, постоянно его перечитывая.
Другими словами враг Вам стал внушать мысль, что раз похулили Святого Духа, то уже
не простится ему ни в сем веке, ни в будущем. (Мф.12:32)
А значит и не надо больше каяться и бороться с грехом.
Повторение греха, безусловно, плохо, однако надо помнить слова Господа, в ответ на вопрос ап. Петра:
Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз. Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; (Мф.18:21-23)
Господь готов прощать неоднократно. Однако надо помнить и притчу о бесплодной смоковнице:
И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел; и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает? Но он сказал ему в ответ: господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, – не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее. (Лк.13:6-9)
Она значит, что долготерпению Божиему есть предел. И для тех, кто грешит, надеясь на покаяние, может наступить внезапный конец без покаяния. Как и ап. Павел пишет:
Земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и произращающая злак, полезный тем, для которых и возделывается, получает благословение от Бога; а производящая терния и волчцы негодна и близка к проклятию, которого конец – сожжение (Евр.6:7-8).
Потому лучше не испытывать долготерпение Божие. Кроме того покаяние без исправления своим следствием имеет скорби и болезни в этой жизни, как горькое врачевство от Бога. Кто принимает их с благодарностью и смирением, тот получает прощение от Бога. Кто же ропщет, тот только приближает свой конец без покаяния. Но если не хотим страдать, то зачем грешим?
Если Вы осознанно нарушили одну из заповедей декалога, Вы совершили смертный грех. Это совсем необязательно хула на Духа Святого. Смертные грехи отпускаются на исповеди в церкви при условии искреннего сожаления о содеянном и твердом намерении более их не повторять.
после этого греха я более отчетливо не чувствовал благодати, а если и чувствовал, то не с такой же силой, как тогда, когда я воцерковился.
На чувства здесь опираться вообще не нужно, чувства изменчивы, независимо от греха. Условие пребывания в состоянии благодати - это отсутствие на совести неисповеданных смертных грехов. В Таинстве Покаяния утраченная благодать возвращается. Так что чувства и ощущения тут не при чем, есть более понятный рациональный критерий, о котором я написал.