Хотел бы узнать, что даёт православному силу? Просто «подставить другую щёку» разве не показывает человека слабым? В моём понимании человек должен уметь быть агрессивным, давать отпор, но в православии такого почти нет. Могу быть неправ и рад, если вы меня исправите 🙂
7 Ответов
Ответить раздражительностью на раздражитель, гневом и агрессией в адрес обидчика может и человек, не отличающийся высокими интеллектуальными достоинствами, моральными качествами, силой духа.
А вот для того, чтобы сдерживать себя там, где это уместно или необходимо, бывают нужны и сила воли, и сила духа, и интеллект.
Примеры силы христианского духа являли многочисленные христианские исповедники и мученики.
Примеры другого вида силы, на которую, видимо, намекает автор вопроса, не раз в истории являли христианские воины и воинства.
Сила христианина в Господе. Свт. Иоанн Златоуст говорит:
Никогда не будем злоумышлять против других, памятуя, что мы изощряем чрез это меч против себя самих и наносим себе глубочайшую рану. Но тебя оскорбил кто-нибудь, и ты хочешь ему отомстить? Не мсти. Таким только образом ты действительно будешь в состоянии отомстить. Если же будешь сам мстить, тогда не отомстишь. И не думай, что эти слова – загадка; нет, это – истина. Как и каким образом? Так, что когда ты не мстишь, тогда поставляешь Бога врагом ему (обидчику); а когда сам мстишь, тогда этого уже не бывает. «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» (Рим. 12:19). Если мы имеем рабов и они, рассорившись между собою, не нам предоставят расправу и наказание, а присвоят их себе самим, то хотя бы они после тысячу раз приступали к нам, мы не только не отмщаем за них, а напротив, еще гневаемся на них, называя их бродягами и забияками. Все, говорим мы им, следовало предоставить нам; но так как ты прежде отомстил сам за себя, то уже не докучай нам. Тем более скажет это Бог, Который повелел все предоставлять Ему. Да и не стыдно ли, что мы от своих рабов требуем такого любомудрия и послушания, а Господу не предоставляем того, чего требуем себе от рабов? Это я говорю потому, что вы склонны мстить друг другу; между тем, кто истинно любомудрствует, тот не должен этого делать, а напротив, должен прощать и оставлять грехи, хотя бы за это и не было той великой награды – отпущения собственных грехом. Если ты осуждаешь согрешившего, то зачем же, скажи мне, сам грешишь и впадаешь в то же самое? Оскорбил ли кто тебя? Не оскорбляй его взаимно – иначе сам себя оскорбишь. Ударил ли кто тебя? Не плати ему тем же, иначе между вами не будет различия. Опечалил ли кто тебя? Не огорчай его с своей стороны, потому что прибыли от этого нет никакой, между тем ты опять сделаешься подобным ему. Только тогда ты в состоянии будешь образумить его, когда перенесешь обиду спокойно и с кротостью; только чрез это ты устыдишь его и укротишь его гнев. Никто не исцеляет зла злом, но зло добром.
При этом надо понимать, что христианство не запрещает применять физическую силу, когда опасность угрожает мне или другому человеку, которого я могу защитить. Запрещено отвечать злом за зло, осуществлять самосуд, вместо того, чтобы действовать в рамках закона. Вполне благоразумно также избегать манипуляций со стороны людей, а также беречься от всяких злых умыслов.
Хотел бы добавить, приведя эпизод из жития прп. Макария Оптинского:
Известен такой случай: к преподобному Макарию привели одного бесноватого, который ничего ранее о старце не знал и никогда его не видел. Бесноватый, бросившись к приближающемуся старцу с криком: «Макарий идет, Макарий идет!», ударил его по щеке. Преподобный тут же подставил другую щеку, а больной рухнул на пол без чувств. Очнулся он исцеленным. Бес не смог перенести великого смирения старца.
Подставил щеку - исцелил. Пусть Ваш агрессивный человек кого-нибудь исцелит.
Силу православному дает вера в Бога и надежда на спасение души. Слова Нагорной проповеди о подставленной второй щеке часто рассматривают в отрыве от контекста и вне других слов Христа. Но святые отцы указывают, что эти слова 1. Об отказе от мщения 2. О том, что победить зло можно только добром и любовью. И в самом деле, ответив злом на зло в итоге мы получим то же зло, только в другом виде. Злу противоположно добро, добро «вытесняет» зло, именно так зло и побеждается.
Мне кажется, Ваше ошибочное представление о слабости православных появилось из-за простой путаницы.
Агрессия — это вовсе не сила. Агрессия этимологически – от лат. aggressio — «нападение». В психологии агрессия неразрывно связана с понятием враждебности. И хотя есть т. н. недеструктивная агрессия, связанная со стремлением к конкурентной самозащите и достижению своих целей, всё же в большинстве случаев под агрессией понимают атакующее, доминирующее, напористое и вредоносное поведение.
Сила же происходит от слов душа, дух, чувство, прилежание, старание (словарь М. Фасмера). Это – способность совершать духовные или физические действия, выдерживать нагрузки. В переносном значении о силе говорят, подразумевая могущество.
И вот если разобраться с этими понятиями, становится очевидно, что Православие – религия сильных. Одоление страстей – дело великой силы духа. Даже тот самый отказ по слову Христа от мщения, от гнева, требует огромных внутренних усилий. Ведь гораздо проще ответить на злость ответной злобой, простить гораздо сложнее. Духовная жизнь в соответствии с заповедями (праведная жизнь) требует огромного количества силы. Сила же, понимаемая как агрессия, враждебность и ненависть, представляет собой деструктивное насилие. Вот такой силы у настоящего православного, действительно нет. Есть даже такой афоризм: сила (как агрессия) – аргумент неправого.
Однако не надо путать прощение как отсутствие гнева и мстительности с буквальным «непротивлением злу» - то есть попустительством злу и прочим грехам. Использование силы для обороны вполне допустимо. Более того, в ряде случаев – когда нет другого варианта, оно необходимо для исполнения заповеди о любви к ближнему и победе добра. Поэтому православный человек должен уметь дать отпор, но не должен быть агрессивным (в буквальном смысле).
Сила православного, конечно, в Боге:
Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
Только Он – твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь. В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге...
Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога, и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
Как следует христианину реагировать на агрессию, писал ап. Павел:
Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.
Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.
Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.
Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.