Здравствуйте. Мне сейчас очень сложно задавать этот вопрос, но его нужно задать, чтобы понимать, как жить дальше. Если была попытка суицида, но пришло искреннее раскаяние в содеянном, что нужно сделать дальше такому человеку? Молить Господа о прощении? Можно ли вообще, после такого обращаться к Богу? С одной стороны, понимаю, что Господь всемилостив, с другой... даже страшно, что насколько слаба, что пошла против заповедей Божьих и хотела совершить страшный грех. Причем это было не спонтанное решение, мне казалось, что Бог не хочет, чтобы я пришла к нему и единственно верным решением я увидела смерть... мне казалось, что такое ничтожество недостойно жизни... Ни стыда, ни совести, в общем - взяла на себя роль Бога, решать кому жить, кому не жить, решила, что вправе избавить сама себя от мучений. Понимаю, что только Бог может как дать, так и забрать жизнь... но... что сделано, то сделано, рассказываю честно... В общем, слабая духом, слабая в вере... Все понимаю... Вопрос в следующем: после искреннего раскаяния, какие дальнейшие действия? Со смирением выслушаю комментарии всех, спасибо за все ответы, мне это очень важно, так как в церковь сейчас возможности ходить нет и единственное общение у меня только в Азбуке. Большое спасибо, с уважением, Светлана.
6 Ответов
В качестве позитивной мотивации предложу Вам поучение свт. Иоанна Златоуста:
Возможно ли, скажешь, спастись мне, покаявшись? Вполне возможно. Но я всю жизнь провел в грехах, и если покаюсь, то спасусь ли? Несомненно. Чем это можно доказать? Милосердием Владыки. Не на свое покаяние надейся. Разве твое покаяние может в самом деле очистить такие скверны? Если бы было одно только покаяние, тебе действительно следовало бы бояться; но так как с покаянием соединяется Божие милосердие, то надейся, потому что оно превосходит твою злобу. Многомилосерд Бог, настолько милосерд, что не пощадил даже Единородного, чтобы искупить неблагодарных рабов. Не говори мне: я совершил много великих грехов – как я могу спастись? Ты не можешь, Владыка твой может, и так изглаждает грехи, что не остается даже и следа их.
С телами этого не может быть: как бы много ни старался врач, сколько бы лекарств ни прикладывал к ране, – только рана закроется, а шрам остается, и наружным безобразием указывает на бывшую рану. Врач всевозможными средствами старается уничтожить и шрам, но оказывается не в силах, потому что ему противится и слабость природы, и бессилие искусства, и ничтожество лекарств. Когда же Бог изглаждает грехи, то не оставляет ни шрама, не попускает остаться и следу, но вместе со здоровьем дарует и благообразие, вместе с освобождением от наказания дает и оправдание, и делает согрешившего равным несогрешившему. Хотя бы у человека были тысячи ран, но если он покается и сделает что-нибудь доброе, Бог так изглаждает их, что не остается ни шрама, ни следа, ни знака грехов.
Теперь Вам надо постараться попасть на исповедь и быть готовой исполнить то, что предложит священник в связи с этим. Господь милосерд, только покайтесь и примите Его прощение!

Нет греха непрощаемого, кроме нераскаянного. Постарайтесь побыстрее исповедать этот грех.

Спасибо большое за ответ. Молю Господа о прощении каждый день. Понимаю на счет исповеди…но…иногда ситуации нам неподвластны…

Совсем невозможно добраться до храма? Рядом нет священников?

Хорошо, напишу.
Бог прощает абсолютно любой грех ради искреннего покаяния грешника. Это именно Он не допустил вас до самоубийства, и это было сделано Им не просто так.
Покаяние - это не самобичевание, а твердое осознание неприемлемости своего греха и однозначное решение духовно выздороветь и больше не повторять ничего подобного. Если нет возможности пойти в храм - кайтесь в душе. Старайтесь выполнять Заповеди, и прежде всего Заповеди Любви. Будьте верны православию.
Что касается слабости, то слабы мы все.
Радуйтесь тому, что Бог вас любит. Все будет хорошо.
С уважением,

Спасибо, Максим за добрые слова. Я знаю, что Господь слишком добр ко мне. И понимаю, что именно Он спас меня. С уважением, Света
Очень хорошо, что Вы осознали весь ужас того, что с Вами происходило. Суицид - это единственный грех, в котором нельзя покаяться и этим он страшен. Сейчас Вам необходимо попасть на исповедь. Не знаю, какие у Вас обстоятельства и почему не можете попасть в храм, но исповедуйтесь при первой же возможности.

Батюшка Дионисий, а почему в этом грехе нельзя покаяться? Я многого не понимаю, простите за такие вопросы, но правда не понимаю…Можно исповедаться, раскаяться, но покаяться нельзя?
Здравствуйте, Светлана. На Украине действует УПЦ МП, поэтому Вам нужно взять на себя труд ежедневно молить Бога, чтобы Он сподобил Вас прийти в канонический храм и принести исповедь священнику.
Осознание греха - начало покаяния. В Вас должна созреть решимость с помощью Божией бороться с грехом до победного конца. Для этого нет другого средства, кроме молитвы и всяческого понуждения себя к исполнению заповедей. Но не знаю, что можно рекомендовать Вам, не зная ситуации? Постарайтесь хотя бы регулярно (а хорошо бы и ежедневно) читать три канона, положенные перед причастием: покаянный Иисусу Христу (в память о сделанном), молебный Божией Матери (в надежде на Ее милосердие), Ангелу Хранителю (чтобы укрепил Вашу решимость). Не пренебрегайте постными днями и многодневными постами, поклонами. Но даже для этого малого труда (пост, молитвы), всякий раз просите помощи у Бога и представляйте перед Ним в молитве свою немощь и недостоинство. Если не получится много, делайте мало, главное, не оставляйте надежды и молитвы. Помоги Вам Господь!

Спасибо большое.
Бог говорит:
Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя.
Обращаться к Господу и каяться в грехах, пусть даже самых тяжёлых, можно и нужно, пока мы живы. Так что слава Богу, что Он вам дал возможность переосмыслить свою жизнь.
Обязательно поблагодарите Его за этот великий дар, хороший пример можете посмотреть в акафисте "Слава Богу за всё".
Каюсь и прошу о прощении. Спасибо огромное за ответ. Я подумаю над словами свт. Иоанна Златоуста. Спасибо большое.