Здравствуйте!
Является ли самооборона грехом? Допустим, произошёл конфликт, человек начинает нападать физически, я защищаюсь. Является ли это грехом? Или если человек атакует вербально, пытаясь унизить кого-то, а я встаю на защиту этого человека или себя, то это тоже грех? А защита близких и родных? Как понять где та грань, где начинается грех в контексте моего вопроса? И как правильно в таком вопросе поступать вообще?
4 Ответа
Самооборона будет грехом в том случае, если она соединена с каким-то вредом для нападавшего, а особенно - если такая самооборона совершилась под действием гнева или злобы. Вы ведь понимаете, что грехи бывают не только вольные, но и невольные. Каяться надо и в первых, и во вторых, однако вина и наказание за вторые - меньше. Обороняющийся, однако, связан ветхозаветной заповедью, которая требует причинять вреда нападавшему не больше, чем он мог причинить: "око за око и зуб за зуб". Если же человек желает жить в Новом Завете, то должен помнить заповедь Христову:
«А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.» (Мф.5:39-41)
Что касается словесных оскорблений, эта ситуация к самообороне вообще не относится. Господь ожидает от нас терпения поношений и оскорблений, однако вместе дает для этого силы тому человеку, который молится и причащается. При этом мы не должны иметь в сердце ненависти или обиды к людям, которые причиняют нам боль или обиду:
«А Я говорю вам: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.» (Мф.5:44-48)
Понятно, что сам по себе человек не может понести такие высокие нравственные требования, тем более в нашем жестоком обществе. Поэтому необходимо постоянно читать Евангелие и размышлять о прочитанном, ежедневно молиться Богу о вразумлении и помощи, избегать грехов (особенно тяжких), а также регулярно исповедоваться и причащаться. Награда за такое самоограничение - не человеческие выгоды или уважение, но чистая совесть и Царство Божие.
Живя так, с годами под действием благодати Божией Вы также лучше почувствуете, когда следует отвечать на обиду своих близких, а когда стоит промолчать.
Спаситель сказал:
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Ин.15:13)
На этой заповеди может основываться защита ближних, родных, вплоть до исполнения воинского долга христианами. Среди мучеников, кстати, было очень много воинов.
Однако есть и другая заповедь:
А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. (Мф.5:39-41)
Это уже по поводу личных оскорблений, а не ближних наших. Христианское совершенство требует не отвечать насилием на насилие. Проще всего на оскорбления сказать: " Я не хочу разговаривать с Вами в таком тоне, когда успокоитесь, поговорим", и просто уйти.
Что же касается физических побоев, то если сможете скрутить дебошира, не нанося ему физических увечий, и сдать его полиции, то Вам только спасибо скажут те, на кого он не смог больше в таком состоянии напасть. Если же при этом всё же нанесёте ему увечья, в этом придётся каяться на исповеди. Не надо также забывать о статье 114 УК о превышении необходимой самообороны.
Хотя совершенные христиане поступали по-другому. Прп. Серафим Саровский при нападении разбойников откинул от себя топор и не стал защищаться.
Кто может вместить, да вместит. (Мф.19:12)
Вопрос касается границ дозволенного при защите себя или еще кого-то в нравственном и духовном аспекте.
Отец Евтихий указал евангельские основания необходимости помогать и защищать ближних, а также отношения ко злу, направленному против нас самих.
Однако обозначить примерные границы в обоих случаях все же можно.
Граница максимума, где самооборона или защита должна заканчиваться, определяется практической необходимостью, достижением цели. Если опасности уже нет, Вам или защищаемому Вами уже ничего не грозит - то дальнейшая защита или оборона будет являться уже нападением, агрессией.
Что касается границы минимальной, когда стоит начинать самооборону или защиту обижаемого - тут все интересней.
В случае защиты другого человека недопустимо равнодушие. При этом активная защита с применением силы далеко не всегда является эффективным и вследствие этого оптимальным вариантом. Иногда приходится воздерживаться от нападения на обидчика и ограничиваться утешением или еще какой-то помощью обиженному или даже только молитвой. Т.е. начинать активную защиту стоит тогда, когда это наилучший способ помочь.
Что же касается защиты себя, то здесь христианским идеалом является непротивление злу, отношение к страданиям как к посланным Богом "за что-то" и "для чего-то". Но это идеальное отношение к страданиям, на которое мало кто способен. И мерилом здесь должна являться способность добровольно, сознательно принять, перенести скорбь, болезнь, страдание - не пожалев об этом, не озлобившись, не впав в осуждение и ропот. Тут каждый должен знать свою меру. А подвиги добровольных страданий сверх этой меры могут принести не пользу, а вред. И в этом случае приходится защищаться. Каким образом? Так, чтобы избавить себя от опасности с наименьшими потерями для обидчика.
В строгом смысле можно сказать, что действия в рамках этих границ грехом не являются. Однако, при защите себя мы все же уступаем своей гордыне, своему самолюбию. Именно оно не дает нам подставить левую щеку и устанавливает эту самую меру, сверх которой мы пока не можем добровольно принимать страдания. Поэтому, защитив себя, все же полезно признать это уступкой своему самолюбию и молиться Господу о помощи в борьбе с гордыней, в стяжании смирения и любви, от количества которых и будет зависеть наша способность к перенесению обид.


Вы во всем абсолютно правы.
Возможно, это разные грани, аспекты, подходы.
Прямой совет Христа в Мф.5:39 и примеры, подобные поведению Серафима Саровского с разбойниками — это почти недостижимый идеал, на который, все же, наверное, необходимо ориентироваться.
А рассуждения св. Неофита — это практическое руководство для нас, неспособных на более высокие подвиги.
Здравствуйте! Самозащита и защита ближнего не является грехом. Доктор богословия протоиерей Николай Стеллецкий дает такое объяснение:
Коль скоро злой человек грозит благосостоянию и самой жизни нашего ближнего, то при совершенной безуспешности наших увещаний мы, согласно с завещанием Спасителя (Ин. 15:13), не в праве оставаться бездейственными, хотя бы нам за это угрожала самая смерть. Мало того, нам позволительно какой-либо силой защищаться и против нападающих на нас. Только главный мотив личной самозащиты должна составлять любовь к самому нападающему, а не себялюбие. Нападающий может причинить мне только физическое зло, себе же он делает зло нравственное, губит душу свою. Иисус Христос не только учил о позволительности личной самозащиты (Мф. 10:23), но и освятил это Своим примером. Когда ему грозила опасность со стороны озлобленной толпы, Он пока еще не находил нужным отдаваться в ее власть, отдалялся от таких людей (Мф. 12:14; 26:45). Не лишено здесь значения и следующее соображение. Когда уже пришел час Сыну Человеческому быть предану на распятие и иудейские власти с вооруженными людьми пришли взять Его, то Он обратился к ним с такими словами: «Как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями» (Мф. 26:55). Если бы люди никогда не были в праве прибегать в необходимых случаях к физическому противодействию для охранения собственной жизни, то Он сказал бы: «Даже против разбойника не следует вооружаться мечами и кольями, а вы на меня вышли с ними».
Таким образом, защита не должна превращаться в наказание обидчика (поскольку у частного лица нет права осуществлять правосудие), злобную мстительность и не следует превышать пределы необходимой защиты (об этом говорят и государственные законы).
Св. Неофит Любимов пишет:
Чувство самосохранения всякого человека – как закон природы – настоятельно требует от нас не подвергать себя добровольно поношению и поруганию злыми людьми, стремящимися делать одно лишь вредное нашему физическому благополучию и нравственному совершенствованию. Оно же налагает на нас долг охраны здоровья, чести и нашего ближнего, так как, по заповеди Господа, мы должны любить его как самого себя и содействовать ему всеми, зависящими от нас, мерами в исполнении божеских и человеческих законов, добрых дел и чистых стремлений. Если бы все злое, причиняемое нам нашими ближними, мы переносили беспрекословно, не проявляя ко врагу никакого противодействия, тогда зло распространилось бы на земле до такой степени, что доброе было бы совершенно подавлено и уничтожено, тогда все низкое, алчное и дикое, все злодеи и нравственные уроды, все грязные подонки человеческого общества всплыли бы вверх и положили на земле начало новой жизни, цель которой была бы усовершение зла во всех его проявлениях... Цель нашей жизни вовсе не та, чтобы нам быть подавленными злыми людьми, а чтобы противиться им, бороться с ними, побеждать их, а чрез это уничтожать ложь, неправду, злобу, коварство; а на их место водворять истину, справедливость, любовь и мир.
То есть сопротивляться злу можно и нужно, но только достойными христианина методами, без злобы и ненависти. Рекомендую прочитать его беседу о любви к ближнему и несопротивлении злому человеку
О. Антоний, разве умеренная самозащита обязательно противоречит христианскому принятию страданий, попущенных Богом для чего-то? Мне кажется, что нет, на что мы имеем подтверждения в примере Самого Господа Иисуса Христа, который не подставил вторую щеку, когда Его ударил слуга, и в примерах святых. Ниже я привел ссылку на беседу св. Неофита Любимова, мне кажется там хорошо объясняется почему самозащита может быть в некоторых случаях нравственным долгом христианина.