Здравствуйте, я хотела бы узнать ответ. Я довольно остро переживаю трагедии, которые могли произойти в мире. А порой слишком близко к сердцу воспринимаю всякие мелочи жизни... У меня в такие моменты долго болит душа, я себя изматываю в таких случаях... Конечно же это всё нервы, я понимаю. Но подскажите, пожалуйста, какие нужно читать молитвы в таких случаях при отчаянии и за жертв и погибших, если таковые есть в ходе трагедий...? Заранее спасибо большое за ответ.
3 Ответа
В Молитвослове есть Молитва за скончавшихся внезапной (скоропостижной) смертью по ссылке. Также можно читать кафизму Псалтири с поминовением убиенных.
Кроме того почитайте из раздела Молитвы в тревоге за будущее по ссылке.
Без воли Божией с Вами ничего не произойдёт. Если будете просить Его, Он сохранит и Вас и Ваших близких. Для укрепления веры, почитайте Молитвы о вере по ссылке. Также поможет регулярное чтение Нового Завета, исповедь и Причастие.

Изматывать себя не нужно, поскольку никому пользы это не принесет. Все в этом мире происходит по воле или попущению Бога, Который знает что и для чего должно произойти. Поводов для отчаяния у верующего нет, если он предает себя и других в руки Божьи. Мы можем влиять далеко не на все, где-то мы можем помочь делом, словом, а где-то только молитвой. Поэтому обращайтесь к Богу своими словами, просите за людей и о даровании Вам душевного мира. А на что повлиять не можете, примите со смирением.

Верно. Не всё нам подвластно, что то находится в руках Бога. Я прошу Его о помощи, если нужно.
Не знаю ничего лучшего, чем чтение Псалтири. Почитайте кафизму-другую, а потом помолитесь обо всех нуждающихся в Вашей молитве, особенно о православных. Можно своими словами, можно поискать подходящие к случаю готовые молитвословия.
О таком великом значении Псалтири в любых жизненных обстоятельствах прекрасно говорит свт. Василий Великий:
Псалом – тишина душ, раздаятель мира; он утишает мятежные и волнующиеся помыслы; он смягчает раздражительность души и уцеломудривает невоздержность. Псалом – посредник дружбы, единение между далекими, примирение враждующих...
Псалом – убежище от демонов, вступление под защиту Ангелов, оружие в ночных страхованиях, упокоение от дневных трудов, безопасность для младенцев, украшение в цветущем возрасте, утешение старцам, самое приличное убранство для жен.
Псалом населяет пустыни, уцеломудривает торжища. Для нововступающих это начатки учения, для преуспевающих – приращение ве́дения, для совершенных – утверждение; это глас Церкви. Он делает празднества светлыми, он производит «печаль, яже по Бозе» (2Кор.7:10). Ибо псалом и из каменного сердца вынуждает слезы. Псалом – занятие Ангелов, небесное сожительство, духовный фимиам. Это – мудрое изобретение Учителя, устроившего, чтобы мы пели и вместе учились полезному. От сего и уроки лучше напечатлеваются в душах. Ибо с принуждением выучиваемое не остается в нас надолго, а что с удовольствием и приятностью принято, то в душах укореняется тверже.
Чему же не научишься из псалмов? Не познаешь ли отсюда величие мужества, строгость справедливости, честность целомудрия, совершенство благоразумия, образ покаяния, меру терпения и всякое из благ, какое не наименуешь? Здесь есть совершенное богословие, предречение о пришествии Христовом во плоти, угроза судом, надежда воскресения, страх наказания, обетования славы, откровения Таинств. Все, как бы в великой и общей сокровищнице, собрано в книге псалмов...
Спасибо вам большое. Буду обязательно читать в таких случаях.