Решился на первую исповедь в жизни, (тянул резину более 6-ти лет) готовлюсь, пришел в Церковь (не по месту жительства), подошёл к священнику чтобы спросить как подготовиться и в целом когда лучше прийти? (т.к. сейчас праздники) Священник сразу спросил откуда я? Я сказал что с соседнего посёлка, он мне, а почему сюда пришел? Я говорю - по месту жительства мне стыдно (по факту стыдно и тут, и там) он мне сразу в ответ - иди, дескать, у батюшки (по месту жительства) спрашивай благословения, чтобы я у тебя исповедь принял, а иначе не приму.
Я ничего не понимаю, какая разница в какой именно Православный Храм я пришёл? Зачем усложнять.
Подскажите, как мне быть? Мне нужно обязательно идти и спрашивать благословения по месту жительства? Или можно всё таки прийти в любой Православный Храм на исповедь? Я в замешательстве.
8 Ответов
Стыдиться исповедоваться не нужно. (А хочется, я Вас отлично понимаю — ой как часто перед исповедью стыд изводит!)
Дело в том, что батюшку — хоть местного, хоть любого другого — Вы своими грехами не шокируете. И ручаюсь Вам, он не будет, глядя на Вас, каждый раз думать: а, вот этот совершил то-то и то-то… Абсолютно вся его паства грешна, и он сам грешен — священники ведь тоже исповедуются, а уж это ещё тяжелее, учитывая, что они, если служат в одном благочинии или тем более в одном храме, отличнейше друг друга знают.
А уж тайну исповеди священник ни за что не разгласит. Это запрещено под страхом строжайших канонических наказаний.
Ну и главное: Вы исповедуетесь не батюшке. Вы исповедуетесь Господу. Если Вам стыдно покаяться в присутствии знакомого человека (рассудил наверняка этот священник), сможете ли Вы принести покаяние Христу, Который знает каждого из нас гораздо лучше, чем самые близкие наши друзья и родственники?
Ещё раз: священник отказал в исповеди не потому, что Вы пришли не по месту жительства, а из-за проблемы со стыдом. Абсолютно никто не заставляет Вас ходить именно в территориально близлежащий храм. Я хожу отнюдь не в ближайшую к моему дому церковь (зато, правда, ближайшую к месту работы — так я её для себя и открыла).

Думаю, что батюшка таким образом хотел, чтобы Вы не лукавили, а шли к тому священнику, у которого и далее будете исповедоваться.
Представьте, что Вы ходите к разным врачам и каждому показываете разные анализы, разумно ли это?

А в чём тут лукавство? Скорее тут получится наоборот, после стыдно будет вообще в местную Церковь пойти

Стыд исповеди — это бесовское искушение, не поддавайтесь ему. Мы должны стыдиться греха, а не покаяния. Церковь — это лечебница, а священник — доктор, не стесняйтесь очистить свою душу.

Я вас прекрасно понимаю, есть такие грехи с которыми жить тяжело, и которые вроде как «стыдно» озвучить священнику.
Такая исповедь у меня была,достаточно тяжелой, хотя и состояла из одного предложения. Надо найти в себе силы, просить Бога дать силы и избавить от малодушия и «стыда».
Теперь с этим батюшкой после моей той моей исповеди бывает общаемся как хорошие знакомые по беспокоящим меня вопросам в любое время, когда есть необходимость прихожу в храм вне службы и решаю какие-то свои духовные проблемы либо с ним, либо с другим дежурным батюшкой. Так что набирайтесь сил и терпения, и идите в храм который станет вам потом как дом родной.
Не знаю насколько уместен мой комментарий поскольку сам не так давно крестился, пять лет назад.
Разницы нет, в каком храме исповедоваться, если и там и там есть священник православный. Есть только хорошая рекомендация — постоянно исповедоваться у одного священника, так как он будет лучше знать Вас и сможет тогда дать Вам душеполезные советы.
Но батюшка с соседнего посёлка Вам дал хороший совет, который Вам поможет справиться с собою. Вот в какого священника Вам стыдливые исповедоваться — к тому и идите первее. Так для Вас лучше будет.

Спасибо за совет
Нет запрета на исповедь и причастие где бы то ни было. Люди в отпуска уезжают, в коммандировки, на учёбу, работают в мегаполисах. И они приходят в тот храм, что имеется рядом.
Поэтому, можно в любом месте исповедоваться. Другое дело, что Вас попросили получить благословения. Так подойдите и спросите, не думаю, что откажут.
Исповедоваться Вы можете в любом месте в принципе. Другое дело, что покаяние не ограничивается исповеданием грехов. Для полного выздоровления и прощения смертного греха требуется духовное лечение (епитимия), которую назначает священник. Как врач, он должен, назначив его, наблюдать за процессом и засвидетельствовать результат изменения жизни от греха к добродетели. На это могут уйти месяцы. Как Вы себе это представляете, если священник увидел Вас в первый раз жизни и возможно никогда больше не увидит? Не все так просто, как может казаться на первый взгляд. Тут вопрос не в том можно или нельзя, а в том, что будет полезно.
Думаю, батюшка дал правильный совет. В большом городе люди как бы теряются, а в небольшом городке или поселке все на виду. Поэтому местный священник после исповеди сможет помочь Вам и в воцерковлении, лучше зная Вашу жизнь и характер. Итак, усердно помолитесь Богу и приступайте к исповеди. Пора принести покаяние своему Творцу.
Печально, что Вы столкнулись с такой странной формой проявления церковной бюрократии. Конечно же, никаких специальных благословений, для того, чтобы исповедоваться в другом населенном пункте, не нужно. Но раз уж такая ситуация сложилась, то почему бы, действительно, не пойти в ближайший храм? Со стыдом боритесь, это ложное чувство, мешающее Вам сейчас принести покаяние. Поверьте. священника на исповеди Вы ничем не удивите и осуждать Вас за грехи он не станет.
Да дело в стыде я так понял. Но, стыдно мне в любом случае, хоть в местной Церкви, хоть не в местной. Это гордость, все мы гордые. Но, всё таки мне хотелось бы знать. Могу ли я первый раз исповедаться не в местной Церкви?