7 Ответов
Конечно же учитывает, Его суд самый справедливый и не по шаблону. Об этом хорошо писал мыслитель К. Льюис:
Люди судят друг о друге по внешним проявлениям. Бог судит нас на основе того морального выбора, который мы делаем. Когда психически больной человек, испытывающий патологический страх к кошкам, движимый добрыми побуждениями, заставляет себя подобрать котенка, вполне возможно, что в глазах Бога он проявляет больше мужества, чем здоровый человек, награжденный медалью за храбрость в сражении. Когда человек, крайне испорченный с детства, привыкший думать, что жестокость – это достоинство, проявляет хоть немножечко доброты или воздерживается от жестокого поступка и, таким образом, рискует быть осмеянным друзьями, он, быть может, в глазах Бога делает больше, чем сделали бы мы с вами, пожертвовав жизнью ради друга.
К этой же самой идее можно подойти и с другой стороны. Многие из нас производят впечатление очень милых, славных людей. Но на деле, возможно, мы приносим лишь незначительную часть той пользы, которую могли бы принести, принимая во внимание нашу хорошую наследственность и отличное воспитание. Поэтому в действительности мы хуже, чем те, кого сами считаем злодеями. Можем ли мы с уверенностью сказать, как бы мы себя повели, если бы были наделены психологическими комплексами, да вдобавок плохо воспитаны и, сверх всего, получили бы власть, ну, скажем, Гиммлера? Вот почему христианам сказано: не судите.
Мы видим только плоды, которые получились из сырья вследствие выбора, сделанного человеком. Но Бог судит его не за качество сырья, а за то, как он использовал его. Большая часть психологических свойств зависит от физиологических особенностей, но когда тело отмирает, остается лишь нетленный истинный человек, который выбирал и теперь несет ответственность за лучшее или худшее использование того материала, что был в его распоряжении. Всевозможные добродетельные поступки, которые мы считали проявлением наших собственных достоинств, были, оказывается, результатом нашего хорошего пищеварения, и они не зачтутся нам; не зачтется и другим многое плохое, что совершали они по причине различных комплексов или плохого здоровья. И тогда, наконец, мы впервые увидим каждого таким, каков он есть. Нас ожидает немало сюрпризов.
Божий суд - самый справедливый. Сомневаться в этом не стоит. Но для себя необходимо понять и принять, что нельзя искать оправдание своим грехам в обстоятельствах.
Спасибо. К сожалению бывает занимаюсь самооправданием.
Потом прошу прощения у Бога.
Просто ещё 15 лет болею шизофренией, бывает неадекватно воспринимаю реальность, людей.
Бог абсолютно справедлив, поэтому все названные Вами и другие обстоятельства Он учтет на Своем суде и в течение земной жизни человека. Наше дело - всецело довериться Богу, с верой молиться Ему и всемерно стараться исполнять Его заповеди, в том числе в отношении других людей.
Спасибо. Не буду отчаиваться.
Конечно, суд Божий видит все обстоятельства и судит объективно:
Не может быть у Бога неправда или у Вседержителя неправосудие, ибо Он по делам человека поступает с ним и по путям мужа воздает ему.
Истинно, Бог не делает неправды и Вседержитель не извращает суда.
Христос говорил о разности наказания за грех в зависимости от знаний и дарований:
Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше.
И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.
Здравствуйте! Милости Божией Вам.
Да, и непременно. Бог учитывает абсолютно всё: и наш характер, и ум, и здоровье, и условия жизни.
Вспомним евангельскую притчу о талантах. Господин дал рабам разное количество серебра — «каждому по силе его» (Мф.25:15). И спросил Он с них не одинаковый результат, а одинаковую верность. От того, кто получил пять талантов, Он ждал приумножения пяти. А от того, кто получил два — двух.
Так и в жизни: спрос с нас — соразмерно дарованному. Бог смотрит на сердце и на наше усердие в тех обстоятельствах, в которые Он нас поставил.

Спасибо большое.