Здравствуйте! Среди многих вопросов на тему исповеди я встречал разные ответы. Кто-то говорит, что на исповеди необходимо каяться только в смертных грехах, а в каких-то мелких (бытовых) можно покаяться и дома. Кто-то говорит, что на исповеди нужно каяться абсолютно во всех грехах. Так как же поступать?
5 Ответов
Требования обязательной исповеди повседневных грехов нет, хотя это и может быть полезным. Нужно только научиться не путать одно с другим. Смертный грех - это грех, совершенный свободно и сознательно, который прямо нарушает одну из заповедей декалога. Приведу слова патриарха Алексия II, обращенные к духовенству:
Человеку, пришедшему на исповедь, внушают, что он должен вспомнить и рассказать каждый грех до мельчайших подробностей. И не только грех, но даже и помысел. Результат бывает плачевным: человек, отходя от исповеди, чувствует себя неисцеленным, а то и приходит в полное отчаяние, осознавая невозможность вспомнить абсолютно все. Таким духовникам надлежало бы вспомнить первоначальное предназначение Таинства Покаяния. Здесь не требуется большой премудрости - надо только открыть Требник и посмотреть вопросы, задаваемые кающемуся в последовании исповеди. Изначально к этому Таинству прибегали в тех случаях, когда человек совершал смертный грех, через который отпадал от Церкви.
Также будет уместно привести наставление св. Августина людям, которые готовятся принять Таинство Крещения:
Когда вы будете крещены, твердо придерживайтесь праведной жизни в соответствии с заповедями Божьими, чтобы вы могли соблюдать свое Крещение до конца. Я не говорю вам, что вы будете жить здесь без греха; но они простительны, без них эта жизнь невозможна. Ради всех грехов дано Крещение; ради легких грехов, без которых мы не можем существовать, была дана молитва.
О чем эта молитва? “Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим”. Раз и навсегда мы совершаем омовение в Крещении, каждый день мы совершаем омовение в молитве. Только не совершайте того, ради чего вы должны быть отлучены от тела Христова: это должно быть далеко от вас! Ибо те, кого вы видели совершающими покаяние, совершили отвратительные поступки, будь то прелюбодеяния или какие-то тяжкие преступления: за них они несут покаяние. Потому что, если бы у них были легкие грехи, было бы достаточно изгладить их ежедневной молитвой.
Артемий, здравствуйте! Милости Вам Божией.
Прекрасный вопрос, который помогает разобраться в сути покаяния. Православная Церковь учит, что на исповеди мы призваны каяться во всех грехах, а не только в так называемых «смертных».
Исповедь – это не просто перечисление «крупных» падений. Это возможность полностью очистить душу, открыв её перед Господом, чтобы Он благословил и исцелил её Своей благодатью и через Таинство Покаяния обрести эту полноту примирения и благодатного общения с Богом.

Исповедь предполагает полное раскаяние человека, а не только в некоторых грехах. Поэтому надо стараться называть все грехи и даже помыслы. Конечно, однотипные грехи надо обобщать, но так, чтобы не маскировать действительные поступки общими словами. Гордые бесы не терпят, когда их советы терпеливо открывают посторонним. Благодать Божия через священника укрепляет кающегося в борьбе с грехами, не нужно этого избегать.
Что касается практики подготовки к исповеди, на эту тему написано много прекрасных руководств. Например: архим. Иоанна (Крестьянкина), архим. Лазаря (Абашидзе), митр. Митрофана (Бана), прп. Никодима Святогорца, сщисп. Сергия Правдолюбова и др.
Думаю, Вам полезно будет почитать и эту книгу о действии исповеди на кающихся.
Спасибо Вам большое!