Здравствуйте. Меня мучает совесть по одному вопросу. Из за стеснения некоторых грехов, я исповедался не у своего духовника, а у другого священника. Данная исповедь не является действительной? Нужно ли исповедовать эти грехи снова? Просто недавно услышал, что это грех большой: получается ушёл от стыда перед духовником, и тем самым Господа обманул..
7 Ответов
Исповедь действительна при условии Вашего искреннего покаяния. Но вот теперь вопрос - отношения с духовником. И тут я соглашусь с Кириллом - Вы обманули, в первую очередь, себя. При этом проявили некое духовное лукавство по отношению к батюшке. Надеюсь, что Вы осознаете свою ошибку.


Бог в помощь!
Роман, в данном случае Вы себя обманули в первую очередь.

Согласен с вами
Исповедоваться можно любому священнику. Например, если духовник уехал или заболел, это не может быть причиной лишать себя Таинства Покаяния (Исповеди). Но в вашем случае это было сделано из лукавых побуждений. Возможно, вы поспешили священника назвать своим духовным наставником, если не можете ему полностью довериться – другому же священнику вы смогли исповедовать свой грех. В исповеди важно не просто произнести название греха, а раскаявшись отказаться от него. Если вам удалось с этим справиться – значит, исповедь была действительна. Но стоит ли в таком случае возвращаться к своему названному «духовнику»?
Если все-таки в этом есть необходимость, то на исповеди так можно и сказать о своем поступке без подробностей: «Из-за стеснения некоторых грехов, исповедался у другого священника».

Спасибо, Надежда. Покаялся от чистого сердца. На самой исповеди даже не задумывался об этом. Сначала огромное облегчение на душе почувствовал, это уже потом в голову разные мысли лезть начали: что то не так сделал;на молитву перед исповедью не вовремя встал;раскаялся, но не во всех грехах должным образом. И вот по этому поводу тоже.. Батюшка, которому я исповедался обычно — из моей родного села, где я обычно посещаю Храм. Этим, должно быть, и вызван мой стыд. Право, не знаю, могу ли я назвать его своим духовником — исповедался и причащался у него всего лишь 3 раза. Быть может , просто я слишком мнителен.Но дабы успокоиться окончательно, я покаюсь ему в этом.

«…разные мысли лезть начали» — это помыслы, прочитайте об этом на сайте https://azbyka.ru/pomysel.
Чтобы избавиться от мнительности необходимо воцерковляться, изучать Евангелие, причащаться, тогда постепенно появится понимание, что на самом деле является неправильным, а что надуманным и суеверным страхом.

Спасибо большое. Буду работать над собой
Исповедь действительна. Нет оснований для иного. Надо ещё найти, где соборным решением Церкви установлено о грехе смены священника для исповеди.
В исповеди важно, что её совершают перед Господом, прощение даёт Он, и человеческий фактор только в священнике, в проводнике милости Божьей.
Духовник применим к монашествующим, там подчиняют свою волю и жизнь настоятелю. В мирской среде спасение в семье, где мужчина сам глава.
Не смущайтесь излишне.

Спасибо, вы успокоили мою душу. Просто в интернете я прочитал, что такая исповедь недействительна, а грехи- умножаются вдвое…

Что только в интернете не прочитаешь! )
Читайте, слушайте, смотрите на Азбуке веры https://azbyka.ru/ чтобы не попасть в просак! )

Ну это совсем какое-то заблуждение. Грех это не горох, чтоб чудно без человека умножаться или исчезать. Грех это рана и результат нашей воли. Исповедь не может быть грехом, и сознательное утаивание самих проделок это просто нераскаянный грех, который виснет как камень на душе по нашей воле.
Исповедь действительна у любого православного священника. Другой вопрос, что хитрости, подобные описанной Вами, действительно отдают чем-то нехорошим. Хотя... если Вы, например, чем-то согрешили лично против своего духовника, и это могло его чисто по-человечески задеть, то, возможно, Вы поступили и верно. Незачем лишний раз смущать людей и вводить их в искушение. Если же дело обстоит не так, то Вам не надо переисповедоваться по-новой, а стоит отдельно исповедать эту самую хитрость, которую Вы описали.
С уважением,

Спасибо большое. Так и поступлю
Архиепископ Платон (Фивейский) в своем пособии об исповеди пишет, что исповедь недействительна,
если для удобнейшого получения прощения во грехах, не желая отказаться от греха, обратился к духовнику, особенно снисходительному к исповедающимся в разрешении грехов.
Кроме того, исповедь недействительна
если разделял свою исповедь, открывая одну часть смертных грехов одному духовнику, а остальную другому, чтобы их все не открыть одному.
Если Ваша совесть подсказывает Вам, что этот случай про Вас, то необходимо исповедоваться заново, в том числе в своем лукавстве.
Спасибо, отец Дионисий. Обязательно покаюсь в этом батюшке.