Мир всем! Сначала расскажу немного о себе.
Меня зовут Павел, мне 24, меланхолик (INFJ). Большую часть жизни я жил в православной «традиции» но не вере (на уровне сходить раз в год в церковь яички освятить). Несколько месяцев назад случилось событие, после которого я задумался над своей верой в Бога (которую имел с детства), и пришел к выводу что скорее всего христианство является истинной религией. Я пересмотрел свою жизнь (было очень больно), начал осознанно проходить катехизацию, читать Новый Завет, раз в 2 недели причащаюсь.
Но что, если все мои «религиозные» переживания и опыт ложны? Что, если они плод напуганного разума, отчаянно ищущего хоть какого то «бога»? Ведь всё со мной происходящее можно объяснить тем, что я вижу то что хочу видеть, то что вписывается в мою «христианскую» картину мира. Или это могут быть просто совпадения. В конце концов я ведь сам нуждаюсь в Боге. Без него я ничто, без него я бы, наверное, просто убил себя. Я считаю что это те вопросы которые каждый верующий человек должен не побояться себе задать, если только он действительно ищет Истину а не комфортный самообман.
И так, изучив некоторые другие религии можно сделать вывод что честный православный христианин может иметь добрую участь согласно большинству вероучений, кроме Ислама. Но вот в чём проблема: чтобы честно сравнить и понять где Истина я должен начать поклоняться Аллаху как поклонялся Триединому Богу. Очевидно что это тяжкий грех. Возможно ли честно проверить Ислам, не предавая Христа? Как?
4 Ответа
Действительно для человека важно убедиться, что религиозные убеждения, которым он следует наиболее обоснованы, что он следует истине, а не заблуждению. Однако то, что Вы предлагаете, мне не кажется разумным и правильным. Я не думаю, что человек вообще способен через какие-то переживания и опыт прийти к каким-то объективным выводам относительно истинности вероисповедания. Это все настолько субъективные вещи, которые, к тому же, не получится как-то объективно отделить от психологических переживаний, что проверять ею истинность религии, я считаю очень странным подходом. Допустим, что Вы будете практиковать некоторое время ислам, Вы серьезно считаете, что узнаете что-то объективно о Боге? Интересно, каким образом? Может быть дождетесь, что Вам будет личное откровение? Вряд ли. Опыт пребывания в разных религиях может только показать разницу между ними, причем в субъективном переживании этой разницы.
Но вот в чём проблема: чтобы честно сравнить и понять где Истина я должен начать поклоняться Аллаху как поклонялся Триединому Богу. Очевидно что это тяжкий грех. Возможно ли честно проверить Ислам не предавая Христа? Как?
Для сравнения религий не требуется обязательно практиковать их. Как для христианства, так и для ислама, начало следования другой религии воспринимается как отступничество, тяжкий грех. Однако Вы можете изучать и сравнивать религии теоретически. Но прежде Вам нужно завершить прохождение катехизации, чтобы не получилось так, что не утвердившись в христианстве Вы начали изучение другой религии. Если бы Вы не были христианином, крещеным человеком, подход к изучению религий был бы для Вас более свободным, потому что человек еще определяется. У Вас другая ситуация, Вы уже православный христианин, которого начали посещать сомнения (нужно сказать, не имеющие какого-то твердого рационального основания) и если христианство является истиной, то уходить куда еще было бы для Вас актом отступничества. Хотя я признаю существование объективной Истины, доступной людям, я понимаю что она не является в той же степени объективно доказуемой для всех людей, живущих на земле. По этой причине я верю, что Господь не осудит каждого честного искателя этой Истины, лишь бы он был честен и искренен в своем поиске. Поэтому, Павел, молитесь Богу, изучайте теоретически, и не предпринимайте необдуманных решений в таких важных вопросах.
Одним из показательных для меня примеров ошибочности ислама по сравнению с христианством является то, что в Коране искажена евангельская история о смерти и воскресении Иисуса Христа. Возникает вопрос, почему нужно отвергать ранние христианские свидетельства об этом в пользу коранических, созданных спустя много веков. Лично я не вижу смысла рассматривать ислам в качестве одного из вариантов выбора мировоззрения, если он так грубо искажает христианское свидетельство.
Ваши слова «что если» означат, что в Вас еще нет твердой веры в Бога и безусловного доверия Ему, а также ясного понимания того, Кто Он такой.
Только подумайте: Бог должен быть совершенным, иначе Он не Бог. Значит, Он всемогущ, справедлив, всеведущ, полон милосердия, не имеет в Себе никакого зла и недостатка, не стеснен видимым миром и вообще сотворил его из ничего, и т.д. Этим критериям Аллах никак не может отвечать. Например, согласно исламу он является источником одинаково добра и зла; о нем нельзя сказать, что он любит людей и тем более доказал свою любовь значимым поступком. Отсюда, конечно, радикально отличается представление о святости в Церкви и в исламе, а также вера в посмертное воздаяние праведникам.
Чтобы не смущаться такими мыслями, советую Вам почитать специальные книги об отличии православия от ислама, в частности эту или эту. И, конечно, старайтесь ежедневно читать Евангелие, тогда Вы легко отличите светлый евангельский лик Сына Божия от искаженного образа мусульманского пророка.
По мере Вашего дальнейшего воцерковления старайтесь всякий раз отгонять от себя подобные мысли молитвой, избегая вместе и повода к их появлению.
В отношении же прочих заданных Вами вопросов очень полезно почитать жития и сочинения святых, например выбрать что-то из этого обзора.
Помните, что богообщение - это не «плод напуганного разума», а опыт множества святых и несвятых христиан. Потеряв веру, Вы потеряете и смысл жизни, и правильные духовные ориентиры, и внутренний мир, а главное - помощь Божию и надежду на блаженную вечную жизнь.
Наконец, совершенно напрасно Вы видите благую участь православного христианина где-нибудь в теософии, индуизме, буддизме, шаманизме, кришнаизме, мормонизме, буддизме, адвентизме, у свидетелей Иеговы и в прочих древних и современных религиозных системах. Все они обрекают нас либо на плохое перерождение, либо на ад, либо на уничтожение. И чем Вы будете честнее перед собой и Богом, тем более настойчиво они об этом Вам скажут.
Уважаемый отец Евгений, спасибо за ответ! Вы пишите: «Чтобы не смущаться такими мыслями», предлагая, по сути, отвергнуть ислам не проверяя и следовать дальше христианству. Но разве этого хотел бы от меня Бог, кем бы Он не был? Ведь Истинна не боится проверок.
И всё таки, «что если»? Я сейчас максимально серьёзно: как я могу быть уверенным в истинности христианства, не сравнив его опытно с исламом? А вдруг мой христианский опыт познания Бога это самообман, заблуждение, демонические уловки, кара «разгневанного» Аллаха, или еще что? И по поводу претензий к Аллаху: разве мы можем верно судить каким должен быть Бог, чего-то ожидать от Него? Бог ведь непостижим, вполне вероятно что Он является тем, чем мы не хотим его видеть или тем, что мы не понимаем.
Отмечу что я в целом человек неуверенный и мнительный, но ведь это, пожалуй, важнейший в жизни вопрос. Никто не хочет вечных страданий.
Павел, прошу Вас, почитайте обе предложенные мною выше книги и уже потом делайте выводы. Автор книги прекрасно знает проблематику ислама. Уверен, что после прочтения никакого «если» у Вас больше не будет. Но для этого надо глубже изучить вопрос, чтобы преодолеть нынешние сомнения.
И очень полезно читать Евангелие и жития святых. Святые в своей жизни показали правильный выбор и его результат, а также настоящее действие Божие.
Христианство - религия сильного человека.
Павел, здравствуйте! Милости Божией Вам.
Вы задаёте очень правильный вопрос, но в его основе лежит небольшая ошибка. Представьте, что Вы жених, который, уже найдя прекрасную невесту (Церковь), решает «честно проверить» другую девушку, начав ухаживать и за ней. Разве это будет проверка? Нет, это будет предательство, которое разрушит первые отношения, полные любви и доверия, и не позволит построить вторые.
Отношения с Богом — это союз верности, а не научный эксперимент. Изучать другие вероучения, читать их книги, чтобы увидеть разницу — можно. Но «проверять» веру, начиная молиться кому-то другому — значит сознательно разрывать уже начавшийся Ваш союз со Христом.
Истина познаётся не в раздвоении, а в углублении. Продолжайте Ваш путь катехизации, молитвы и участия в Таинствах. Именно там Бог открывает Себя не как гипотезу для проверки, а как Живую Личность, отвечающую на любовь любовью. Помоги Вам Господь!
Благодарю за ответ!

Сергий, большое спасибо за развёрнутый ответ, а так же за ответы на вопросы других пользователей. Хочу сказать что Ваши комментарии достаточно близки моему мировоззрению.
Я не говорю об объективном познании, - вера это в первую очередь личный опыт. Однако нельзя утверждать что истина совсем непостижима. И Библия и коран говорят о том что ищущий истину её найдёт. Поэтому я и считаю что должен сделать всё возможное чтобы приблизиться к правде, насколько это возможно для моей ограниченной способности познания. В том числе убедившись на практике, а не только интеллектуально.
Но Вы правы что нельзя служить двум господам одновременно, и раз уж мой теперешний опыт и знания говорят в пользу христианства, то было бы неразумно менять христианство на неизвестность. Поэтому да, сначала я пройду катехизацию и прочитаю Новый Завет, а после планирую насколько возможно не предвзято прочитать коран, возможно поговорю с мусульманами и схожу посмотреть на мусульманское богослужение.