6 Ответов
Воля Бога не имеет от другого ни бытия, ни чего-либо из того, что есть, но Воля Бога есть источник бытия для всего существующего.
Одновременно, мы знаем, что Бог неизменяем, что есть признак Его совершенства.
Мы наблюдаем Бога в Его самобытии, а при условии Его неизменяемости не предполагается варианта “несуществование”
Получается, что Бытие Бога есть Его совершенство.
Здравствуйте! Думаю, что все, что мы можем здесь бесспорно утверждать, это то, что Бог вечен и в Нем нет никакой необходимости.
И мог ли Он выбрать несуществование?
Вопрос сформулирован, как мне кажется, некорректно, потому что бытие — это данность и сложно говорить о каких-то иных вариантах.
На эту тему можно размышлять сколь угодно долго, но ни один человек своим ограниченным умом не в силах до конца понять Бога. Но думаю, что у Вас есть все шансы задать Ему Самому этот вопрос.
Бог — таков, каков Он есть, Его бытие — таково, каково оно есть, и это не противоречит Его всесовершенной воле: Бог всеблажен, и, следовательно, не испытывает ни малейших неудовлетворенностей Своим действительным бытием. Мыслить о небытии Бога — прерогатива воинственных атеистов.
Бог есть благо, и бытие есть благо. Совершенство Бога таково, что Он с необходимостью, по природе (а не по воле), должен существовать и быть вечным. В небытии нет полноты, оно не является благом.
Судя по вектору Ваших размышлений, Вам полезно будет почитать корпус сочинений св. Дионисия Ареопагита.
На вопрос автора темы нету ответа, ибо сам вопрос звучит как парадокс бытия.