Здравствуйте! Истоки этого вопроса уходят в размышления на тему "делает ли Православие из людей смиренных, послушных рабов". Думаю, многим знакомо. Для себя я сначала оправдывал призывы Апостола Павла повиноваться начальству и власти необходимостью сохранения христианства, чтобы не было хулы на учение. Но потом в голове зародилось сомнение: как ты объясняешь эти призывы? Не делает ли это из верующих христиан рабов, послушных любой власти? Ведь если суть христианства в спасении души для жизни вечной, почему в посланиях очень часто звучит призыв именно подчиняться (Тит.2:9, 3:1; 1Тим.6:1). Смиренно переносить все страдания и т.д. Почему нельзя бороться со злым началом, пусть оно даже в начальстве? Почему нельзя бросить работу, если там злой начальник, например, почему Апостол призывать терпеть и подчиняться? Зародилось сомнение, что христианство может использоваться как политический инструмент для порабощения людей.. Помогите разобраться с этим..
5 Ответов
Здравствуйте! В начале я хотел бы заметить, что, по моим наблюдениям, представление о пассивности перед злом, о котором якобы говорит христианское учение, возникает при поверхностным знакомстве с ним. Давайте разберемся о чем говорит апостол Павел:
Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести (Рим.13:1-5).
- Апостол утверждает, что сам принцип власти в обществе, он от Бога. Соответственно, анархия - не от Бога. См. Власть.
- Очевидно, что речь идет о повиновении в добром и справедливом, а не о подчинении любому приказу. До тех пор, пока начальники действуют в рамках справедливого закона и не превышают своих полномочий (то есть не противоречит закону Бога), христиане обязаны повиноваться им по заповеди. И это совершенно естественно. Даже по светским законам преступные приказы недействительны и становятся беззакониями, тем более - по евангельским законам.
Это все, что можно сказать сказать на основании данного библейского текста. Никакого подчинения произволу здесь и в помине нет.
Почему нельзя бороться со злым началом, пусть оно даже в начальстве?
Можно, только законными методами. Напомню, что сам апостол Павел апеллировал к суду императора Рима, когда столкнулся с несправедливыми обвинениями в его адрес со стороны местных властей. Об этом подробно рассказывается в книге Деяний апостольских.
Почему нельзя бросить работу, если там злой начальник, например, почему Апостол призывать терпеть и подчиняться?
И этого апостол тоже не требует, поскольку он вообще не говорит о работодателях. В тексте идет речь о подчинении власти императора и его наместников в том, что справедливо. Апостол напоминает своим читателям, что принятие небесного подданства не освобождает их от соблюдения земных законов. Так что, христианин, при необходимости, вполне может пожаловаться на начальника вышестоящему руководству и даже уволиться. Главное, чтобы этим достигалось некое благо, а не удовлетворялась злоба и мстительность.


Апостол действительно призывает повиноваться господам и почитать их. А как иначе? Неужели он должен был призвать к неповиновению и бунтам? Что привело бы к большим кровопролитиям. Если Вы познакомитесь с посланием к Филимону, то обнаружите, что св. Павел не был сторонником радикальных социальных реформ, но обращаясь к господам подчеркивал, что их рабы — братья и сестры в Иисусе Христе. И что нужно относиться к ним соответственно. Такой разумный подход впоследствии привел к полной отмене институте рабства. Напомню, что христиане первые в истории отказались от него, хотя и не сразу.

Спасибо Вам!
Всякая власть - от Бога. Подчиняясь власти, мы подчиняемся Божественным установлениям. То есть, не то что власть не бывает плохой, но институт власти имеет Божественное происхождение. От Господа дана держава и государство Прем. 6:3
И Бог ставит нам тех царей, что мы своей мудростью заслужили - Дан. 2:21
Власти вольно и невольно стремятся к доброму порядку, к монополии на применение силы. Власти ограничивают воровство, грабежи, убийства без их ведома. То есть власть страшна для злых дел. Делаем злое, и мы боимся расправы от властей, которые этим творят доброе.
А за доброе дело нужно стоять по совести, потому платим налоги Мф.22:21, чтоб проявлось доброе в обществе и любовь к ближнему. Рим. 13:1-14
Получается, поддерживая власти, мы проявляем любовь, исполняем призыв Христа - да любите друг друга Ин. 13:34
Апостол поясняет, почему даёт такое поручение. Он пишет, что всякая власть установлена Богом, и идущий против неё восстаёт и против Творца

Рад бы понять это, но не могу, особенно зная про красный террор и репрессии священнослужителей… мой прапрадед например, был священником и был осужден по контрреволюционной статье. То есть был одним из тех, кто выступил против власти. Я понимаю почему, какие мотивы, но не понимаю, как это ложится на текст Священного Писания.. подскажете?

Апостол не призывает разделять беззакония властей. Всё-таки воля Бога для нас выше воли земных правителей. Полагаю, что подчиняться последним надо до тех пор, пока это не противоречит учению Христа
Александр, Вы игнорируете главный смысл свободы во Христе. Это свобода внутренняя, от греха.
Думаю, в дальнейших размышлениях Вам поможет слово блж. Феодорита Кирского "О том, что рабство и господство полезны для настоящей жизни".
Ведь если суть христианства в спасении души для жизни вечной, почему в посланиях очень часто звучит призыв именно подчиняться (Тит.2:9, 3:1; 1Тим.6:1).
Здесь говорится о рабах.

Свидетельствуют ли эти призывы об оправдании и стремлении укрепить рабство как верное социальное устройство в то время?

История явно засвидетельствовала, что нет.
1 Тим 6:1-2. Апостол говорит, что рабы должны почитать господ достойными всякой чести, тем более, если эти господа верные. То есть почитать надо всякого, а верного тем более… Поэтому в меня это вселяет сомнение, что эти призывы апостола являются свидетельством оправдания рабства и укрепления его (в то время, конечно)