Извините, возможно, это будет глупый вопрос. Ещё в детстве мне рассказывали, что после совершения греха поменялась обстановка и мышление, из-за чего Адаму и Еве просто было невозможно оставаться в саду и они ушли. Перечитывая, я поняла, что это Бог их выгнал, причём ещё и проклял зачем-то. Из-за одной ошибки. Получается, Он может любого человека проклясть, просто потому, что тот не идеальный? Как выживать тогда?
4 Ответа
Вопрос не детский, а очень разумный. Но он не учитывает несколько важных факторов.
1. Адам и Ева были безгрешными. Они не только не видели греха вокруг себя, но и сами в себе не имели склонности ко греху, однако их воля могла свободно выбрать грех. Мы же уже рождаемся со склонностью ко греху, да ещё и перед глазами видим дурные примеры.
2. Они жили в раю и были абсолютно счастливы, зная, Кому этим полностью обязаны. Диавол же не сделал им ничего доброго. Мы с Вами вовсе не живём в раю.
3. Они лично видели Бога и общались с Ним. Мы общаемся лишь в молитвах, что не одно и то же.
4. Бог им лично дал заповедь с угрозой. Причем в итоге наказал меньше, чем обещал: они остались живы, только были прокляты и изгнаны из рая. Но и потом, несмотря на проклятие, Бог не переставал заботиться о них и их потомках. Вы понимаете, что нам тоже даны заповеди, но не лично, а через апостолов и пророков. И наказание для нас преимущественно ведёт в вечность, а не на землю.
5. Бог обещал им в конце концов спасение через некоего дальнего Потомка, что и случилось во Христе. Поэтому от них требовалась вера в будущего Спасителя, а от нас - в уже пришедшего. Но принцип спасения по вере с послушанием Богу одинаков.
Итак, Бог никого не проклинает просто так. Адам фактически отверг Бога, за что и был наказан. Со своей стороны, мы должны доверять Творцу и исполнять заповеди, а Он будет заботиться о нас, даже несмотря на наши отдельные грехи, лишь бы мы каялись и старались исправиться.
Для начала надо разобраться с понятиями. В Пространном христианском катихизисе дается такое определение проклятья:
Проклятие – это осуждение греха праведным судом Божиим, а также осуждение зла на земле, происшедшего в наказание людям от их греха.
Да, Бог наказал людей, но не за ошибку, а за преступление заповеди. Имел на это полное право. Но Он же и дал им надежды, пришел потом в этот мир, чтобы искупить их грех Своими собственными страданиями на Кресте. В том же катихизисе говорится об этом:
Адам есть глава всего человечества по плоти, которое едино с ним благодаря происхождению от него. Иисус Христос, в Котором Божество соединилось с человечеством, благодатно сделался новым всемогущим главой людей, которых Он соединил с Собой посредством веры. Поэтому, подпав через Адама под власть греха, проклятия и смерти, через Иисуса Христа мы избавляемся от этой власти. Бесконечной цены и достоинства добровольные страдания за нас безгрешного Богочеловека и Его крестная смерть – есть полное исполнение Божия правосудия, за грех осудившего нас на смерть, а также безмерная заслуга Спасителя, давшая Ему право не нарушая правосудия подавать нам, грешным, прощение грехов и благодать для победы над грехом и смертью.
Бог не требует от человека быть идеальным. Он дал нам заповеди и требует, что бы мы их исполняли. Если, по не мощи, не получается исполнить в полной мере, то должны приносить покаяние и стремиться исправиться. Это называется борьбой со грехом. Если человек старается жить по заповедям, кается в нарушениях и борется со своим грехом, то у него есть надежда на милость Божью и спасение души.
Бог дал Адаму и Еве всего лишь одну!!! заповедь. А они и ту нарушили. Ладно нарушили, но они ведь и каяться перед Богом не захотели. Стали сваливать вину друг на друга, а Адам и Самого Бога ещё обвинил - мол Ты мне Сам дал такую жену. Ни о какой борьбе с грехом речи не идёт, они не считают себя виноватыми и дальше будут преспокойно игнорировать все другие заповеди Бога и слушаться диавола. Что с ними теперь делать? Остаётся только наказать, что бы больше не повадно было не слушаться Отца Небесного. Что делают родители, когда дети их не слушают? Наказывают. А если не будут наказывать? Дети совсем распоясаются и станут ворами и убийцами.
Вот это проклятие и есть Божье наказание. Но при всём том, проклятая земля, конечно не рай, но всё же вполне пригодна для жизни. В этом милосердие Божье. Он не предал их заслуженной смерти, а дал возможность покаяния. Адам всю жизнь провёл в покаянном плаче об утерянном рае и милости Божьей. Тем не менее, он был вместе с другими праведниками выведен из ада после распятия Спасителя и Его воскресения. Значит Бог принял его покаяние и снова даровал рай.
Так Бог и всем людям даёт время на покаяние - всю нашу земную жизнь.
Помощи Божьей Вам.
Думаю, что в данном случае процесс проклятия описывается в Священном Писании как антропоморфизм, для удобства восприятия. Если раскрывать всю "схему" полностью, то можно сказать так: своим грехом Адам и Ева запустили действие духовных законов, "цепочку реакций", которая привела к изменению состояния человеческой природы из естественного (райское) в противоестественное (проклятое). Бог лишь констатировал факт отпадения людей от благодати. Подобным образом происходит отлучение от Церкви: она не отлучает сама, но лишь подтверждает факт отпадения грешника от Тела Христова.
Протоиерей Олег Давыденков видит в этом событии дихотомичность - проклятие и проистекает из греха, и является попущением Божиим:
Произошедшие вследствие падения изменения состояния природы человека и внешних условий его жизни не следует понимать как месть Бога за нарушение Его воли – грех саморазрушителен. Последствия греха непосредственно из него проистекают, однако это не означает, что они следуют за грехом автоматически, сами по себе, вопреки воле Божией, ибо тварь сама не может изменить законы природы, установленные Творцом. Без Божественного определения на этот счет противоестественные изменения не могли бы стать законом для падшего естества. Кроме того, всемогущий Бог мог бы и после грехопадения сохранить человека в прежнем состоянии, однако ради пользы самого человека не пожелал этого.