- Основы духовной борьбы по учению Православной Церкви С.В. Посадский
- О христианской борьбе блж. Августин
- Семена сатаны и любовь Христова схиигумен Савва (Остапенко)
- В духовной борьбе нет пустяков свт. Василий, еп. Кинешемский
- О духовной брани Георгий Халиманков
- Невидимая брань преп. Никодим Святогорец
- Цикл бесед по книге прп. Никодима Святогорца «Невидимая брань» с игум. Исидором (Минаевым)
- О духовной войне преп. Силуан Афонский
- О покаянии и духовной брани архим. Софроний (Сахаров)
- Духовная борьба в современном мире митр. Каллист (Уэр)
- Умение умирать или Искусство жить архим. Рафаил (Карелин)
Духо́вная борьба́ – борьба христианина со страстями с целью богообщения и обожения.
Духовная жизнь христианина являет собой непрестанное искание соединения с Богом, стремление пребывания с Ним. Блаженная жизнь в соединении с Богом возможна только при уподоблении Ему. Уподобление Богу достигается через следование евангельским заповедям любви к Богу и ближнему. Но причем же здесь борьба? Что мешает человеку исполнить заповеди и соединиться со своим Создателем?
Уподобиться Богу мешает «вторая» природа человека, образовавшаяся в результате грехопадения. Разлучившись с Богом, человек встал на гибельный путь развития собственных страстей. Навык к противоестественным страстям настолько укрепился в нем, что превратился в его «второе естество». Располагаясь внутри человеческой души, страстные навыки парализуют устремление человека к Богу. Действию страстей способствуют падшие духи, сообщающие человеческой душе страстные образы и мечтания, стремящиеся закрепить страсти. Важно помнить, что главными врагами христианина являются не другие люди, политический строй или обстоятельства жизни, а свое искаженное естество.
Борясь со страстями, подвижник стремиться спастись и достигнуть святости. На этом пути его подстерегает не только опасность падения в грех, но и еще большая опасность совершенного подчинения падшим духам, именуемая прелесть духовная.
При этом победа подвижника зависит не от одних человеческих усилий. Непрестанно взывая о поддержке к Источнику Святости, христианин обретает вышеестественную помощь от Самого Создателя, дарующего посредством Своей благодати исцеление от страстей, обновляющего человеческое естество, заменяющего “ветхого” страстного человека новым, преображенным благодатью Святого Духа.
Цитаты о духовной борьбе
«Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его».
Mф.11:12
«Те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями».
Гал.5:24
«Взойти на высоту труднее, нежели упасть в бездну. Итак, лучше ли упасть в бездну? Увы! Мы бываем деятельнее и сильнее для нашей погибели, нежели сколько нужно бы для нашего спасения».
святитель Филарет
«Пока мы увлекаемся страстями, дотоле добродетель почитаем трудною, неудобною и неприступною, а порок любезным и приятным. Но как скоро хотя несколько станем избегать грехов, то порок будет нам казаться гнусным и безобразным, а добродетель легкою, удобною и любезною. В этом могут нас уверить примеры тех, которые исправили жизнь свою».
святитель Иоанн Златоуст
«Если не появляется враг, то и не проявляются испытанные воины и друзья царя; если нет сражения и борьбы, то нет и победы и не раздаются [победителям] венки и награды».
прп. Анастасий Синаит
Комментировать