Движение прочойс: борьба с жизнью и правами женщин

Движение прочойс: борьба с жизнью и правами женщин

(2 голоса5.0 из 5)

Прочойс — движение за т.н. репродуктивный выбор (англ. Pro-choice «за выбор»). Несмотря на то, что история прочойса уходит к языческим временам, когда аборт не считался убийством, основное его развитие произошло в США в 70-е годы. Именно тогда командой инициаторов были придуманы лозунги, которые используются до сих пор. Одним из пионеров прочойс-движения был доктор Бернард Натансон. Это он придумал слоганы — «Свобода выбора» и «Женщины должны иметь контроль над собственным телом.»

«Я помню, как смеялся, когда мы придумывали такие лозунги», — вспоминает Натансон о первых днях «Движения за право на аборты» в конце 60-х и начале 70-х годов. «Мы искали сексуальные, запоминающиеся лозунги, чтобы захватить общественное воображение. Тогда эти лозунги были очень циничны, циничны они и сегодня.» В настоящее время Натансон — активный борец с пропагандой прочойс. Тогда же на всю Америку прогремело т.н. дело «Рой против Вэйда». Женщина, выступающая под псевдонимом, добилась через суд права на аборт. Как выяснилось позже, дело было сфабрикованным, и она не совершала аборта. Как и Натансон, эта женщина сегодня — активистка движения пролайф. 

Подробнее в статье о легализации абортов в США… (+ фото)

Итак, как вы уже поняли, прочойс — это движение, которое пропагандирует аборты среди женщин. Это, как правило, дамы с феминистическими взглядами. Прочойс-идеи продвигаются представительницами через соцсети и сайты об абортах. Сообщества прочойсеров в соцсетях пока немногочисленны. 

Казалось бы, прочойс не должен выступать за популяризацию абортов, ведь эти люди именно «за выбор». Статья википедии о прочойсе убеждает нас в следующем: 

«Люди, выступающие за право на аборт, почти никогда не называют себя сторонниками абортов: вопрос аборта они приравнивают к вопросу автономии тела…»

Эти слова опровергают сообщества прочойсеров Вконтакте, например «Мой аборт»:

img 20200312 225239 e1584046751205 193x300 - Движение прочойс: борьба с жизнью и правами женщин

У этой группы свыше 10 тысяч подписчиков. Отдельного внимания стоит рубрика #нампишут, в которой читатели встречаются с якобы реальными письмами беременных женщин, ищущих поддержки в их выборе совершить аборт. Под такими постами располагаются комментарии советчиц, агрессивно-настойчиво пишущих с призывами пожалеть себя, праве на аборт, всех ужасах родов и материнства, а также высказывающих негатив в сторону мужей, настаивающих на рождении ребёнка. 

В подобных же постах можно проследить, откуда берётся продвижение этой иллюзии защиты прав женщины на репродуктивный выбор:

img 20200312 230310 147x300 - Движение прочойс: борьба с жизнью и правами женщин

Отдельные прочойс-сообщества посвящены именно борьбе с пролайф-движением. Вообще, при пролистывании ленты сообществ создаётся впечатление, что прочойс — это именно борьба с пролайфом, а не движение за право репродуктивного выбора. Представители пролайфа — это главные враги для пропаганды чайлд-фри, чайлд-хейт и прочойс:

screenshot 2020 03 12 23 10 55 294 com.vkontakte.android 164x300 - Движение прочойс: борьба с жизнью и правами женщин

Итак, интернет-сообщества прочойс в России — это группа радикальных феминисток, распространяющих свои взгляды в соцсетях, врывающихся в сознание девушек и разрушающих нормальное отношение к беременности, родам, материнству. Это антиженское движение, противоречащее идее феминизма.

img 20200312 231211 226x300 - Движение прочойс: борьба с жизнью и правами женщин

Стоит отметить, что на протяжении выходных комментарии в сообществе «Правда о беременности» отключаются. Делается это для профилактики пролайфа в прочойс-группе.

Изначально движение за право на аборт было выстроено на лжи. Знают ли об этом радфем-активистки, остаётся только догадываться. Лично мне жаль всех этих женщин, обманутых ложью из 70-х гг. Феминистки снова угодили в сеть манипуляций, на этот раз абортного лобби. На мой взгляд, разумное движение за права женщин не может пропагандировать аборты.

Закончу обзор высказыванием одной из представительниц феминистического движения:

«На вопрос «как противница абортов может быть феминисткой» — я хочу ответить вопросом: «а как сторонница абортов может быть феминисткой»? Я не шучу. Мне действительно непонятно, что общего имеют эта уродливая процедура и защита женских прав». Источник — feministki

Подготовила Екатерина Соловьёва