Инфекции в стоматологическом кресле — как не заразиться?
Распечатать

Инфекции в стоматологическом кресле — как не заразиться?

(1 голос5.0 из 5)

Обычно поход к стоматологу сопровождается страхом перед уколом, бормашиной, болью… И это понятно, ведь полость рта очень чувствительное и уязвимое место, манипуляции в котором — это большой стресс для человека. Довольно много пациентов обеспокоены также тем, какие болезни и инфекции они могут ненароком «подхватить» после лечения зубов. Существует масса страшных историй, когда человек после посещения стоматологического кабинета якобы заболевал гепатитом или СПИДом.

Работа стоматолога и его инструментов связана с контактом с биологическими средами — кровью, слюной. В них обитает множество собственных микроорганизмов человека, а также через них легко возможно заражение болезнетворными агентами, в том числе вирусами.

Слюна является переносчиком многих опасных для организма вирусов. Это такие вирусы как: герпес, ветряная оспа; мононуклеоз; цитомегаловирус; грипп. Есть также вероятность инфицирования через слюну гепатитом В и С. Несмотря на то, что сами по себе вирусные заболевания типа герпеса не являются опасными, они страшны своими осложнениями и нейродегенеративными изменениями в организме. Инфекционный вирус Эпштейна-Барр, или мононуклеоз (также известен, как болезнь поцелуев), наряду с цитомегаловирусной инфекцией, вызывается группой вирусов, представителей герпеса четвёртого и пятого типа. Больше всего подвержены мононуклеозу беременные женщины, дети и пациенты с иммунодефицитом.

Ещё один представитель семейства герпесвирусов, который может передаться посредством ротовой жидкости — цитомегаловирус. Это герпес 5 типа, который может протекать практически без симптомов. Для людей с ослабленным иммунитетом он чреват тяжелыми последствиями для внутренних органов: легких, печени, сердца, почек.

Посредством слюны также можно заразиться гриппом или острыми респираторными заболеваниями. Стоит отметить, что большинство заболеваний, передающихся воздушно-капельным образом, передаются через слюну. Таким опасным заболеванием как гепатит В обычно заражаются парентеральным или половым путём. Тем не менее благодаря его высокой контагиозности не исключается передача через слюну. При этом намного повышается риск инфицирования, если у пациента имеются язвочки или ранки во рту.

Интересно, что даже бактерией, вызывающей язвенную болезнь — Хеликобактер Пилори, обитающей в желудочно-кишечном тракте, возможно заразиться посредством контакта с ротовой жидкостью.

Во время хирургических манипуляций (удаление зуба и др.) возникает риск передачи инфекций через кровь. Это вышеперечисленные вирусы и бактерии, а также такие, как СПИД, сифилис, туляремия, сыпной тиф, лепра. Не будем забывать и про грибки, например, рода Candida.

Неужели действительно есть вероятность подхватить инфекцию из вышеперечисленных в кабинете у стоматолога? Отвечаю — да! Но этот риск стремится в настоящее время к нулю. Гораздо больше шансов заболеть чем-то после посещения общественных мест (транспорт, торговый центр, баня, бассейн), после поцелуев и незащищенных половых контактов вне брака.

На данный момент в любой уважающей себя стоматологической клинике давно налажена система обработки и стерилизации инструментов и соблюдаются правила асептики и антисептики. Все это регулируется и внутренним контролем клиники в лице старшей медсестры и главврача, и санэпидслужбой, проводящей проверки регулярно. Многие из расходных материалов, используемых в ротовой полости, являются одноразовыми. Это насадки для аспирационных систем (слюноотсос), скальпели, шовный материал, иглы, шприцы, одноразовое хирургическое белье, карпулы с анестезией и т.д. Те инструменты (металлические), которые используются многократно, проходят три стадии обработки, полностью исключающие инфицирование:

  1. замочка и ультразвуковая ванна в антисептических растворах высоких концентраций;
  2. механическая обработка и промывание;
  3. стерилизация в автоклаве или в сухожаровом шкафу. Автоклавирование проводится с помощью высоких температур (134 градуса Цельсия) и давления (около 4 атмосфер). При этом каждый индивидуальный набор инструментов упакован в специальный крафт-пакет, на котором стоит индикатор качества обработки.
    Фото: @LiderStom

После всех обработок инструменты помещаются в камеры сохранения стерильности под ультрафиолетовые лучи. Такая камера должна быть в каждом кабинете.

Как пациент и просто человек, который дорожит своим здоровьем, вы имеете полное право спрашивать у врача, как обработаны инструменты, имеется ли стерилизационное оборудование и какие методы дезинфекции используются. Посещая стоматолога, обратите внимание, в каком виде ассистент или медсестра приносят инструменты, упакованы ли они в индивидуальный крафт-пакет или их достают из стерильной камеры, надел ли доктор новые перчатки из упаковки и т.д. Во многих современных клиниках имеются даже одноразовые лотки с инструментарием, одноразовые карпульные шприцы с анестезией и наконечники. Такие инструменты используются только для одного пациента и после уничтожаются.

Безопасность в стоматологическом кабинете: ответы на вопросы пациентов 

1. Должен ли врач каждый раз перед приёмом менять перчатки? Если есть подозрение, что он просто протёр их спиртом, как корректно попросить стоматолога сменить их? 

Врач должен обязательно использовать на каждого пациента новые перчатки. Кроме того, он должен руки в перчатках помыть с мылом и обработать антисептиком перед тем, как начать лечение. По поводу просьбы их сменить, в случае, если есть подозрения, так и сказать: я сомневаюсь, что это новая пара и попросила бы при мне надеть из коробки новые чистые перчатки.

2. Как убедиться в стерильности наконечников и инструментов? 

На то, что наконечники и инструменты точно обработаны качественно, указывает изменение цвета индикатора на крафт-пакете, в который инструменты упакованы.

3. Если во время приёма врачу позвонили на мобильный, и он ответил в перчатках, которыми осуществляет осмотр, достаточно ли ему будет просто протереть их спиртом? 

В идеале врач должен снять перчатки, если он вынужден ответить по телефону во время приема. После разговора вымыть и обработать руки, надеть перчатки. Если это хирургия, то вообще надеть новую пару стерильных перчаток. Всё-таки мобильный телефон это одна из самых грязных, «обсеменённых бактериями» вещь в нашем использовании. И я бы сама как врач никогда не взяла перчатками, испачканными слюной и кровью пациента, свой телефон.

4. Никогда не видел, чтобы в муниципальных стоматологических поликлиниках после каждого пациента протирали кресло и рабочий стол врача. Должны ли санитары это делать? 

После каждого пациента должны обрабатывать кресло и рабочий стол, протирать дезинфицирующими салфетками. 

5. Опасно ли пользоваться плевательницей, в которой не убрано после предыдущего пациента? 

Это не опасно, если не будет контакта с какими-либо раневыми поверхностями на слизистой или на коже.

6. Что делать, если я вижу, что инструмент у врача упал на пол, он протёр его салфеткой и хочет продолжать работать? 

Необходимо сказать врачу, чтобы взял новый стерильный инструмент.

7. Даёт ли, с Вашей точки зрения, стерилизация в автоклаве полную защиту от вирусных гепатитов и ВИЧ?

Правильная стерилизация по протоколу уничтожает все вирусы, так как несмотря на их опасность, для их уничтожения более чем достаточно термической обработки и обработки с использованием высокого давления, а уж тем более после экспозиции в дезинфицирующих растворах.

Не стесняйтесь интересоваться и спрашивать у персонала клиники всё, что касается вашей безопасности и здоровья! Если в мед.учреждении всё соблюдается правильно, то вопросы не вызовут негативной реакции, ведь здоровье – одно из главных богатств, дарованных нам Богом и в наших силах его сохранить.

Стоматолог-терапевт, пародонтолог,
хирург Кореневич Ксения Сергеевна