Когда лучше принимать лекарства?
Екатерина Соловьева

Когда лучше принимать лекарства?

(21 голос4.0 из 5)

Хотим мы это­го или нет, наш орга­низм зави­сит от био­ло­ги­че­ских рит­мов. Он зна­ет, что с утра надо вста­вать, а вече­ром гото­вить­ся ко сну. По этой же при­чине суще­ству­ют сезон­ные обостре­ния забо­ле­ва­ний. Но вот, что инте­рес­но, есть ли зави­си­мость от био­рит­мов у каж­до­го кон­крет­но­го орга­на или систе­мы? Ока­зы­ва­ет­ся, есть и немалая.

Если мы будем знать, в какое вре­мя повы­ша­ет­ся актив­ность того или ино­го орга­на, то смо­жем вли­ять на эффек­тив­ность при­ё­ма лекарств. То есть мы будем знать, когда луч­ше при­ни­мать лекар­ства, что­бы они усва­и­ва­лись орга­низ­мом ско­рее. Кро­ме того, узна­ем, как сни­зить побоч­но­сти от меди­ка­мен­тоз­ной терапии.

Суще­ству­ет целое направ­ле­ние в фар­ма­ко­ло­гии (нау­ке о лекар­ствах), посвя­щён­ное этим вопро­сам – хро­но­фар­ма­ко­ло­гия. Воз­ник­ло оно несколь­ко деся­ти­ле­тий назад. Осно­ва­те­лем явля­ет­ся док­тор меди­цин­ских наук, про­фес­сор Р.М. Заслав­ская. Хотя ещё Ави­цен­на гово­рил о годич­ных (сезон­ных) био­рит­мах и забо­ле­ва­ни­ях с этим свя­зан­ных. Хро­но­фар­ма­ко­ло­гия изу­ча­ет био­ло­ги­че­ские рит­мы чело­ве­ка, вли­я­ю­щие на выра­жен­ность дей­ствия лекарств, а так­же дей­ствие пре­па­ра­тов на рит­ми­че­ские коле­ба­ния организма. 

Какие быва­ют био­рит­мы, вли­я­ю­щие на организм:

  • Суточ­ные (цир­кад­ные);
  • Био­рит­мы месяца;
  • Годич­ные (сезон­ные);
  • Гор­мо­наль­ные (мен­стру­аль­ный цикл);

Имен­но от этих рит­мов орга­низм нахо­дит­ся в наи­боль­шей зави­си­мо­сти. Но на самом деле этих рит­мов око­ло 500. Они ока­зы­ва­ют вли­я­ние на раз­ные уров­ни орга­низ­ма – кле­точ­ный, тка­не­вой, а так­же на орга­ны и на орга­низм в целом.

Пери­о­ды неко­то­рых био­ло­ги­че­ских рит­мов при­бли­же­ны к при­выч­ным нам с вами интер­ва­лам вре­ме­ни, но не сов­па­да­ют с ними. По этой при­чине в назва­ни­ях тако­вых мы часто встре­ча­ем при­став­ку “circa” (озна­ча­ет вокруг, око­ло, при­бли­зи­тель­но). Напри­мер, око­ло­су­точ­ный ритм назы­ва­ют цир­ка­ди­ан­ным («circa» — око­ло,  «dies» — день). Кста­ти, самым важ­ным для орга­низ­ма явля­ет­ся имен­но он, опре­де­ляя актив­ность и покой всех орга­нов и систем, а так­же цик­ли­че­ские про­цес­сы обме­на веществ.

Здесь мы можем дога­дать­ся, поче­му вра­чи наста­и­ва­ют на соблю­де­нии режи­ма – вста­ём и ложим­ся спать в одно и то же вре­мя, при­ни­ма­ем пищу в опре­де­лён­ные часы. Нару­ше­ние при­выч­но­го рас­по­ряд­ка может при­ве­сти к серьёз­ным сдви­гам в орга­низ­ме чело­ве­ка и даже к болезни.

Мож­но было бы про­дол­жать раз­ви­вать тему, рас­ска­зы­вая о том, какие быва­ют био­рит­мы, об их высоко‑, средне- и низ­ко­ча­стот­ном дей­ствии на орга­низм, но в этой ста­тье мы пре­сле­ду­ем совсем дру­гие цели.

  • Во-пер­вых, нас инте­ре­су­ет в основ­ном изме­не­ние актив­но­сти в раз­ных обла­стях орга­низ­ма чело­ве­ка в зави­си­мо­сти от вре­ме­ни суток.
  • Во-вто­рых, в какие часы раци­о­наль­нее все­го при­ни­мать тот или иной фар­ма­ко­ло­ги­че­ский препарат.

Биоритмы организма

При­бли­зи­тель­ная зави­си­мость актив­но­сти орга­нов от вре­ме­ни суток пред­став­ле­на на сле­ду­ю­щей схеме.

103084317_d51a58dc5a771584d9c93a395ebd7c89

Но зави­си­мость эта может менять­ся доста­точ­но широ­ко под вли­я­ни­ем обра­за жиз­ни, что порой при­во­дит к десин­хро­но­зам — нару­ше­ни­ям нор­маль­ных функ­ций орга­низ­ма в резуль­та­те сме­ще­ния око­ло­су­точ­ных био­рит­мов. Таким обра­зом, у каж­до­го чело­ве­ка свои “био­ло­ги­че­ские часы”, но силь­ное их рас­хож­де­ние с есте­ствен­ны­ми рит­ма­ми орга­низ­ма может серьез­но навредить.

Зависимость приёма некоторых препаратов от биологических ритмов

Когда луч­ше пить лекар­ства, напри­мер, от гипер­то­нии и от аллер­гии? Как пра­виль­но при­ни­мать вита­ми­ны и пре­па­ра­ты от брон­хи­аль­ной аст­мы? На эти вопро­сы отве­ча­ют специалисты-хронотерапевты.

  1. Несте­ро­ид­ные про­ти­во­вос­па­ли­тель­ные пре­па­ра­ты (НВПС) при­ни­ма­ют при раз­лич­ных забо­ле­ва­ни­ях, таких как рев­ма­то­ид­ный арт­рит, ради­ку­лит­ные боли, голов­ные боли и т.п. С точ­ки зре­ния хро­но­те­ра­пев­тов НПВС наи­бо­лее эффек­тив­но при­ни­мать вече­ром после ужи­на. С одной сто­ро­ны, это сни­жа­ет выра­жен­ность побоч­ных эффек­тов дан­ных пре­па­ра­тов, таких как боли в желуд­ке, раз­дра­же­ние кишеч­ни­ка. А с дру­гой сто­ро­ны, если рас­смат­ри­вать рев­ма­то­ид­ный арт­рит, при кото­ром боли уси­ли­ва­ют­ся по утрам, то эффек­тив­ность пре­па­ра­тов повы­ша­ет­ся. Хро­но­фар­ма­ко­ло­ги уве­ре­ны, что при­ём НПВС за несколь­ко часов (1,5–2 часа) до мак­си­му­ма боле­вых ощу­ще­ний даёт уве­ли­че­ние дей­ствия в 2 раза.
  2. Похо­жая кар­ти­на при лече­нии гипер­то­ни­че­ской болез­ни.  Хро­но­те­ра­пия полу­чи­ла здесь наи­бо­лее широ­кое рас­про­стра­не­ние. Орга­низм каж­до­го гипер­то­ни­ка инди­ви­дуа­лен, поэто­му для исполь­зо­ва­ния хро­но­те­ра­пии обя­за­тель­но при­ме­ня­ют суточ­ный мони­то­ринг арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния (АД), опре­де­ля­ю­щий вре­мя, в кото­рое насту­па­ют пики повы­ше­ния АД. При­ме­не­ние средств для лече­ния гипер­то­нии наи­бо­лее целе­со­об­раз­но за 1,5–2 часа до наступ­ле­ния мак­си­му­ма АД, обна­ру­жен­но­го при мони­то­рин­ге. Это поз­во­ля­ет достичь сни­же­ния АД в более корот­кие сроки.
  3. Боль­ные брон­хи­аль­ной аст­мой исполь­зу­ют брон­хо­рас­ши­ря­ю­щие пре­па­ра­ты, в т.ч. про­лон­ги­ро­ван­но­го (про­длён­но­го) дей­ствия. Ночью про­хо­ди­мость брон­хов сни­жа­ет­ся, из-за чего при­сту­пы уду­шья при аст­ме чаще все­го слу­ча­ют­ся в пред­рас­свет­ные часы (око­ло 4 часов утра). В дан­ном слу­чае брон­хо­рас­ши­ря­ю­щие пре­па­ра­ты раци­о­наль­но при­ни­мать вече­ром в 20–22 часа, а сред­ства про­лон­ги­ро­ван­но­го дей­ствия ещё рань­ше, т.к. пик их актив­но­сти насту­па­ет через 12 часов после приёма.
  4. Пре­па­ра­ты от аллер­гии (анти­ги­ста­мин­ные) хро­но­те­ра­пев­ты сове­ту­ют при­ни­мать вече­ром или во вто­рой поло­вине дня, по при­чине мак­си­маль­ной актив­но­сти гиста­ми­на в вечер­ние и ноч­ные часы (содер­жа­ние гиста­ми­ны мак­си­маль­но в 21–24 часа). Т.е. мы сно­ва при­дер­жи­ва­ем­ся прин­ци­па при­ё­ма пре­па­ра­та за несколь­ко часов до наступ­ле­ния мак­си­маль­но­го про­яв­ле­ния хро­ни­че­ско­го заболевания.
  5. При­ём вита­ми­нов так­же зави­сит от био­ло­ги­че­ских рит­мов, свя­зан­ных с био­хи­ми­че­ски­ми про­цес­са­ми в орга­низ­ме. Извест­но, напри­мер, что вита­мин B6 (пири­док­син) часто вызы­ва­ет аллер­ги­че­ские реак­ции. Ока­зы­ва­ет­ся, это свя­за­но с тем, что в вечер­ние часы он спо­соб­ству­ет выде­ле­нию гиста­ми­на. Одна­ко при утрен­нем при­ё­ме он акти­ви­ру­ет фер­мент, раз­ру­ша­ю­щий гиста­мин. Таким обра­зом, дан­ный пре­па­рат луч­ше при­ни­мать ран­ним утром. Подоб­ные иссле­до­ва­ния про­во­ди­лись и с дру­ги­ми вита­ми­на­ми (В1, С, А, Е и др.). Веро­ят­но, на осно­ве этих дан­ных и скла­ды­ва­ет­ся мне­ние неко­то­рых вра­чей о неце­ле­со­об­раз­но­сти при­ё­ма вита­мин­но-мине­раль­ных ком­плек­сов, посколь­ку их отдель­ные состав­ля­ю­щие необ­хо­ди­мо при­ни­мать в раз­ные часы суток.

Заключение

Одним из поло­жи­тель­ных аспек­тов при­ме­не­ния хро­но­фар­ма­ко­ло­гии явля­ет­ся умень­ше­ние тера­пев­ти­че­ской, суточ­ной и кур­со­вой доз пре­па­ра­тов, т.к. их при­ём в опре­де­лен­ные фазы актив­но­сти орга­низ­ма повы­ша­ет­ся эффек­тив­ность в 2 раза. Если сни­жа­ет­ся доза пре­па­ра­та, то соот­вет­ствен­но умень­ша­ют­ся побоч­ные эффекты.

Но! При­ме­не­ние хро­но­те­ра­пии долж­но про­хо­дить под чёт­ким руко­вод­ством опыт­но­го спе­ци­а­ли­ста-хро­но­фар­ма­ко­ло­га. Он про­ана­ли­зи­ру­ет инди­ви­ду­аль­ные осо­бен­но­сти орга­низ­ма и даст реко­мен­да­ции, в какое вре­мя луч­ше при­ни­мать лекарства.

Поми­мо это­го, не ко всем забо­ле­ва­ни­ям и пре­па­ра­там при­ме­ни­мы прин­ци­пы хро­но­те­ра­пии. К таким забо­ле­ва­ни­ям, напри­мер, отно­сят­ся инфек­ци­он­ные. Анти­био­ти­ки долж­ны посту­пать в стро­го опре­де­лен­ной кон­цен­тра­ции и регу­ляр­но во избе­жа­ние обра­зо­ва­ния в вашем орга­низ­ме нечув­стви­тель­ных к ним штам­мов микроорганизмов.

Автор: Ека­те­ри­на Соловьева

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Комментировать

*

3 комментария

  • миа­ил, 09.08.2018

    Спа­си­бо. Полез­ная инфор­ма­ция. Есте­ствен­но, с уче­том инди­ви­ду­аль­ных особенностей.

    Ответить »
  • Еле­на, 20.01.2015

    если бы наши вра­чи так пунк­ту­аль­но под­хо­ди­ли к назна­че­нию лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов! Чаще все­го слы­шишь — не помо­га­ет? ну попро­буй­те ещё вот это… кста­ти, кар­дио­лог мне заяви­ла — на про­ти­во­по­ка­за­ния вооб­ще не сто­ит обра­щать вни­ма­ние, они есть даже у витаминов.

    Ответить »
  • лари­са, 17.06.2014

    Cоби­ра­лась сама эти све­де­ния искать, в забо­тах о соб­ствен­ном режи­ме дня,а тут ваша статья,слава богу!

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Цветовая схема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки