Аспирин от температуры? Опасно!

Аспирин от температуры? Опасно!

(8 голосов3.8 из 5)

Что может быть для роди­те­лей важ­нее, чем сохра­не­ние жиз­ни и здо­ро­вья их детей? На самом деле, мало что может быть важ­нее. Высо­кая тем­пе­ра­ту­ра у ребен­ка, кото­рая пло­хо сби­ва­ет­ся, для мам и пап явля­ет­ся насто­я­щим испытанием.

Сей­час мама, при­хо­дя в апте­ку, реша­ет сра­зу две зада­чи: во-пер­вых, как выле­чить свое дитя, и во-вто­рых, как при этом “уло­жить­ся” в семей­ный бюд­жет. В пери­од рас­про­стра­не­ния вирус­ных инфек­ций я все­гда наблю­даю лихо­ра­доч­ную закуп­ку посе­ти­те­ля­ми аспи­ри­на (аце­тил­са­ли­ци­ло­вой кис­ло­ты), цит­ра­мо­на, аско­фе­на, пара­це­та­мо­ла… В усло­ви­ях кри­зи­са “аспи­ри­но­вый бум” стал рас­про­стра­нять­ся с необы­чай­ной ско­ро­стью, что и яви­лось моти­ва­ци­ей для напи­са­ния этой замет­ки. Ну а что, лекар­ства на осно­ве аспи­ри­на (аско­фен, цит­ра­мон и пр.), мож­но ска­зать, копе­еч­ные. Аспи­рин тем­пе­ра­ту­ру сни­жа­ет пре­крас­но и сто­ит деше­во, это хоро­шо. Хоро­шо? Нет, не хоро­шо, а опас­но! Более того, смер­тель­но опас­но для детей!

Про­бле­ма угро­зы жиз­ни и здо­ро­вью в слу­чае, когда от высо­кой тем­пе­ра­ту­ры при­ни­ма­ют аспи­рин, выяв­ле­на дав­но. Опас­ность заклю­ча­ет­ся в раз­ви­тии син­дро­ма Рея (син­дром Рейе). Пусть это дико­вин­ное назва­ние не сму­ща­ет чита­те­лей, а зафик­си­ру­ет­ся в памя­ти, осо­бен­но в соче­та­нии со сло­ва­ми: тем­пе­ра­ту­ра, аспи­рин, ребенок.

Итак, что же такое син­дром Рея? Это опас­ное забо­ле­ва­ние, кото­рое раз­ви­ва­ет­ся из-за гипер­чув­стви­тель­но­сти детей и неко­то­рых взрос­лых к лекар­ствам, в кото­рых содер­жит­ся аце­тил­са­ли­ци­ло­вая кис­ло­та. Она-то и явля­ет­ся глав­ной при­чи­ной раз­ви­тия син­дро­ма Рея.

Ока­зав­шись в орга­низ­ме, аце­тил­са­ли­ци­ло­вая кис­ло­та (аспи­рин) при­во­дит к раз­ви­тию отеч­но­го син­дро­ма в голов­ном моз­ге и в пече­ни. В даль­ней­шем — к жиро­вой дис­тро­фии пече­ни. Ранее счи­та­лось, что син­дром Рея встре­ча­ет­ся исклю­чи­тель­но у детей и подростков.

Док­тор меди­цин­ских наук, про­фес­сор А.М. Запруд­нов в сво­ей рабо­те “Син­дром Рея в дет­ском воз­расте” уде­лил боль­шое вни­ма­ние опи­са­нию этой болез­ни. У детей с син­дро­мом Рея, как пра­ви­ло, име­ет­ся про­дро­маль­ная ста­дия, про­те­ка­ю­щая в тече­ние несколь­ких дней в виде ОРЗ или кишеч­ной инфек­ции. Роди­те­ли под­час не гово­рят вра­чу, чем пыта­лись лечить ребен­ка. А это услож­ня­ет поста­нов­ку диагноза.

Когда все печаль­ные усло­вия в виде тем­пе­ра­ту­ры, аспи­ри­на и син­дро­ма Рея сов­па­ли, через 3–7 суток от нача­ла забо­ле­ва­ния вне­зап­но на фоне выздо­ров­ле­ния появ­ля­ет­ся неукро­ти­мая посто­ян­ная рво­та. Т.е. паци­ент, к при­ме­ру, пере­но­сит грипп, вет­рян­ку или инфек­ци­он­ный гастро­эн­те­рит с высо­кой тем­пе­ра­ту­рой. Даже при одно­крат­ном при­е­ме аспи­ри­на (аце­тил­са­ли­ци­ло­вой кис­ло­ты, упса­рин упса), а так­же содер­жа­щих его цит­ра­мо­на, аско­фе­на, может раз­вить­ся син­дро­ма Рея с симптомами:

  • затяж­ной рвоты,
  • бре­да,
  • сон­ли­во­сти,
  • изме­не­ния пове­де­ния в виде повы­шен­ной возбудимости,
  • дез­ори­ен­та­ции,
  • лихо­рад­ки,
  • судо­рог,
  • в кон­це кон­цов — комы.

Без ока­за­ния сроч­ной вра­чеб­ной и часто даже реани­ма­ци­он­ной помо­щи весь­ма веро­я­тен смер­тель­ный исход. При вовре­мя ока­зан­ной помо­щи паци­ен­та ожи­да­ет дли­тель­ный пери­од выздо­ров­ле­ния и реа­би­ли­та­ции после син­дро­ма Рея. Послед­ствия могут про­яв­лять­ся всю жизнь.

В каче­стве про­фи­лак­ти­ки син­дро­ма Рея — пол­ный и кате­го­ри­че­ский отказ от исполь­зо­ва­ния аспи­ри­на, упса­рин упса, цит­ра­мо­на, аско­фе­на у детей и под­рост­ков до 15 лет, а так­же у взрос­лых с аллер­ги­ей на салицилаты.

Раз­ви­тия син­дро­ма Рея при сни­же­нии тем­пе­ра­ту­ры пара­це­та­мо­лом выяв­ле­но не было, поэто­му пара­це­та­мол и ибу­про­фен оста­ют­ся услов­но без­опас­ны­ми пре­па­ра­та­ми для детей и взрослых.

Люди, осо­бен­но пен­си­о­не­ры, при­вык­ли без­ого­во­роч­но дове­рять тому, что слы­шат по радио или видят по теле­ви­зо­ру. А еще ста­рым “про­ве­рен­ным” пре­па­ра­там и сове­там сосе­дей. Надо ли напо­ми­нать, что у всех лекарств кро­ме “пока­за­ний” име­ют­ся и стро­гие “про­ти­во­по­ка­за­ния”?

Вот поче­му так важ­но знать инфор­ма­цию о воз­мож­ных ослож­не­ни­ях при при­е­ме неко­то­рых без­ре­цеп­тур­ных лекарств. Опас­ность ослож­не­ний от при­е­ма детьми аспи­ри­на при высо­кой тем­пе­ра­ту­ре очень хоро­шо пока­зы­ва­ет необ­хо­ди­мость сле­до­ва­ния реко­мен­да­ци­ям врачей.

Про­ви­зор Соро­ки­на Вера Вла­ди­ми­ров­на, стаж рабо­ты 36 лет

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки