Применение сладкого корня солодки

Применение сладкого корня солодки

(40 голосов3.9 из 5)
Люди стар­ше­го поко­ле­ния пом­нят, как осе­нью во дво­ри­ках одно­этаж­ных домов хозяй­ки шин­ко­ва­ли и ква­си­ли в боч­ках капу­сту. Ква­си­ли с лакри­цей (солод­кой) румя­ные ябло­ки. Малы­ши с удо­воль­стви­ем суе­ти­лись око­ло сво­их мам и бабу­шек, боль­ше мешая, чем помо­гая, про­буя слад­кий корень лакри­цы. Каж­дая семья ста­ра­лась заго­то­вить на дол­гую суро­вую зиму поболь­ше вкус­ных домаш­них вита­ми­нов. Кру­гом цари­ло при­под­ня­тое настроение…
0 af5a0 8a3a385f XXXL 300x166 - Применение сладкого корня солодки
Фото с сай­та stena.ee
 
Мно­гое ушло в про­шлое, но оста­лось ощу­ще­ние важ­но­сти заго­то­вок домаш­ней и очень вкус­ной сне­ди с поль­зой для здо­ро­вья. И сей­час совре­мен­ные хозяй­ки на пре­крас­ных инди­ви­ду­аль­ных кух­нях по осе­ни дела­ют заго­тов­ки-ква­ше­ния с исполь­зо­ва­ни­ем слад­ко­го кор­ня лакри­цы, т.е. солод­ки. Сего­дня мы будем рас­смат­ри­вать, в основ­ном, при­ме­не­ние солод­ки в медицине. 
 
 
Солод­ка, лакри­ца, слад­кий корень, хун­чир - это рас­те­ние  высо­ко цени­лось с древ­но­сти и как пище­вое, и как лекар­ствен­ное. При­ме­ня­ли его и в тибет­ской меди­цине, и в древ­ней китай­ской, исполь­зо­ва­ли солод­ку кочев­ни­ки-ски­фы, наро­ды, насе­ляв­шие тер­ри­то­рию от Индии до Монголии.
Гре­ки заку­па­ли солод­ку у насе­ле­ния  низо­вьев Дона и  у кочев­ни­ков на Дунае. Вышед­шая в 1778 году пер­вая рус­ская фар­ма­ко­пея уже содер­жа­ла про­пи­си с солод­ко­вым корнем.
 
Солод­ка рас­тет в степ­ной и полу­пу­стын­ной зонах Рос­сии, на Север­ном Кав­ка­зе, в Даге­стане, Сред­ней Азии, Азер­бай­джане, солод­ка ураль­ская на Урале.
solodka golaja 1 - Применение сладкого корня солодки
 
Солод­ка голая — мно­го­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние семей­ства бобо­вых, высо­той око­ло 1,5 мет­ров с тол­стым, дере­вя­ни­стым кор­не­ви­щем, с отхо­дя­щи­ми от него мно­го­чис­лен­ны­ми побе­га­ми сто­ло­на­ми и одним длин­ным стерж­не­вым кор­нем, про­рас­та­ю­щим глу­бо­ко в поч­ву. Листья слож­ные, оче­ред­ные, с череш­ка­ми, с клей­ки­ми желез­ка­ми. Цвет­ки блед­но-фио­ле­то­вые, собра­ны в пазуш­ные кисти. Пло­ды — удли­нен­ные голые бобы.
Цве­тет солод­ка в июне-авгу­сте. А пло­ды созре­ва­ют в августе-сентябре.
 
С лечеб­ной целью заго­тав­ли­ва­ют в нояб­ре или мар­те 4‑летние кор­ни солод­ки голой. Выко­пан­ные кор­ни сле­ду­ет быст­ро про­мыть от зем­ли холод­ной водой, очи­стить от коры и сушить на солн­це или в хоро­шо вен­ти­ли­ру­е­мом поме­ще­нии. Высу­шен­ные кор­ни долж­ны быть жел­то­го цве­та, не кро­шить­ся, но хоро­шо ломать­ся. Сохра­ня­ют кор­ни солод­ки свое дей­ствие 10 лет.
 
При­ме­ня­ет­ся солод­ка не толь­ко в лечеб­ных целях. Отвар из кор­ней и кор­не­вищ солод­ки при­ме­ня­ет­ся в Сред­ней Азии для окра­ши­ва­ния шерсти.
В кули­на­рии солод­ка при­ме­ня­ет­ся как пено­об­ра­зу­ю­щее сред­ство для изго­тов­ле­ния кок­тей­лей, как при­род­ный под­сла­сти­тель при изго­тов­ле­нии ква­са, пива, без­ал­ко­голь­ных напит­ков, хал­вы, шоко­ла­да, кара­ме­ли, дие­ти­че­ских киселей.
 
Во мно­гих стра­нах Восто­ка солод­ка исполь­зу­ет­ся для повы­ше­ния жиз­нен­ных сил подоб­но жень­ше­ню в виде чая или добав­ки к пище.
 
Хими­че­ский состав кор­ней и кор­не­вищ солод­ки голой про­сто уникальный!
 
Они содер­жат до 23% сапо­ни­на гли­ц­ир­ри­зи­на. Имен­но он обу­слав­ли­ва­ет слад­кий вкус. Так­же в кор­нях и кор­не­ви­щах солод­ки содер­жат­ся 30 фла­во­но­и­дов (лик­ви­ри­тин, квер­це­тин и про­чие), моно­са­ха­ри­ды, диса­ха­ри­ды, крах­мал, пек­ти­ны, смо­лы, горе­чи, про­из­вод­ные сали­ци­ло­вой кис­ло­ты, кума­ри­ны, дубиль­ные веще­ства, алка­ло­и­ды, эфир­ное мас­ло, орга­ни­че­ские кис­ло­ты, калий, каль­ций, мар­га­нец, желе­зо, маг­ний, медь, цинк, хром, алю­ми­ний, селен, сви­нец и др.
 

В чем же польза? Применение солодки

b0f50b7bbc1a80c110042be015wg materialy dlya tvorchestva koren solodki molotyj 300x225 - Применение сладкого корня солодки

 
Солод­ка уси­ли­ва­ет выде­ле­ние сли­зи в брон­хах, тем самым спо­соб­ствуя откаш­ли­ва­нию. При­ме­ня­ет­ся солод­ка для лече­ния сухо­го каш­ля при пнев­мо­нии, каш­ля при брон­хи­те, тон­зил­ли­те, тубер­ку­ле­зе, спо­соб­ству­ет вос­ста­нов­ле­нию голо­са при ларингите.
 
Солод­ка обла­да­ет про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным дей­стви­ем, уси­ли­вая дей­ствие дру­гих трав в сборах.
 
Корень солод­ки очень хоро­шо при­ме­нять, что­бы сани­ро­вать всю дыха­тель­ную систе­му, посколь­ку кро­ме отхар­ки­ва­ю­щих (гру­бо гово­ря, очи­ща­ю­щих свойств), солод­ка обла­да­ет про­ти­во­ви­рус­ной и про­ти­во­про­то­зой­ной актив­но­стью
 
Солод­ка помо­га­ет при озно­бе, лихо­ра­доч­ных состо­я­ни­ях.
 
Солод­ка при­ме­ня­ет­ся при спаз­мах глад­кой муску­ла­ту­ры, под­дер­жи­ва­ет рабо­ту сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мы при гипо­то­нии, забо­ле­ва­ни­ях щито­вид­ной желе­зы.
 
Солод­ка повы­ша­ет выра­бот­ку соб­ствен­но­го инсу­ли­на, спо­соб­ствуя улуч­ше­нию рабо­ты под­же­лу­доч­ной желе­зы при сахар­ном диа­бе­те 2 типа, слад­кий вкус солод­ки спо­со­бен заме­нить сахар в питании.
В глу­бо­кой древ­но­сти уже было извест­но, что солод­ка может исполь­зо­вать­ся для ней­тра­ли­за­ции ток­си­нов, попав­ших в организм.
Гли­ц­ир­ри­зин, вхо­дя­щий в ее состав, ней­тра­ли­зу­ет дей­ствие мно­гих ядов. По дей­ствию он схож с гор­мо­на­ми надпочечников.
 
Это же свой­ство обу­слав­ли­ва­ет лече­ние солод­кой аллер­ги­че­ских забо­ле­ва­ний: дер­ма­ти­тов, экзе­мы, псо­ри­а­за, брон­хи­аль­ной аст­мы, систем­ной крас­ной вол­чан­ки, кра­пив­ни­цы, диа­те­за. Осо­бен­но выде­лен для этих целей пре­па­рат Гли­ци­рам, кото­рый при­ме­ня­ет­ся и в дет­ской прак­ти­ке, сни­мая аллер­ги­че­ские реак­ции, брон­хо­с­пазм и сни­жая коли­че­ство эози­но­фи­лов в крови. 
 
Солод­ка спо­соб­на подав­лять рост онко­ло­ги­че­ских кле­ток, что очень важ­но в лече­нии онко­ло­гии, осо­бен­но после кур­са химии.
 
Так­же солод­ку в ком­плекс­ных сбо­рах при­ме­ня­ют для лече­ния аде­но­мы пред­ста­тель­ной желе­зы, забо­ле­ва­ни­ях почек и моче­вы­во­дя­щих путей,забо­ле­ва­ни­ях желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, в ком­плекс­ных сбо­рах для лече­ния травм позво­ноч­ни­ка и суста­вов, для лече­ния арт­ри­та, рев­ма­тиз­ма, кок­сарт­ро­за, при гры­жах дис­ка в позво­ноч­ни­ке и дру­гих сустав­ных хво­рях, осте­о­хонд­ро­зе, а так­же после луче­вой тера­пии в онко­ло­гии и при пора­же­нии орга­низ­ма радиацией.
 
Подоб­но жень­ше­ню солод­ка обла­да­ет свой­ства­ми анти­де­прес­сан­та, успеш­но повы­шая тонус цен­траль­ной нерв­ной систе­мы при хро­ни­че­ской усталости.
5798730 300x225 - Применение сладкого корня солодки
 
В Япо­нии солод­ку при­ме­ня­ют в виде добав­ки к пище для лече­ния от табач­ной зави­си­мо­сти.
 
Солод­ка спо­соб­на повы­шать имму­ни­тет, общую сопро­тив­ля­е­мость организма.
 
Солод­ка обла­да­ет лег­ким сла­би­тель­ным дей­стви­ем, при­ме­ня­ет­ся в соста­ве сла­би­тель­ных сборов.
 
Про­дук­ты, при­го­тов­лен­ные с солод­кой хоро­шо исполь­зо­вать для про­фи­лак­ти­ки забо­ле­ва­ний желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, для того, что­бы не было изжо­ги, для хоро­ше­го пере­ва­ри­ва­ния пищи, для сни­же­ния уров­ня саха­ра в кро­ви, для нор­ма­ли­за­ции уров­ня холе­сте­ри­на и пре­ду­пре­жде­ния раз­ви­тия ате­ро­скле­ро­за. Ока­за­лось, что дей­ствие солод­ки пре­вос­хо­ди­ло неко­то­рые гипо­ли­пи­де­ми­че­ские пре­па­ра­ты. Гли­ц­ир­ри­зин свя­зы­ва­ет­ся с холе­сте­ри­ном и выво­дит его из орга­низ­ма. Чрез­вы­чай­но нуж­ное свой­ство, осо­бен­но в наше время. 
 
Моче­ное с солод­кой яблоч­ко помо­жет при регу­ляр­ном упо­треб­ле­нии от симп­то­мов пред­мен­стру­аль­но­го син­дро­ма, депрес­сии, нор­ма­ли­зу­ет обмен­ные про­цес­сы, послу­жит для про­фи­лак­ти­ки кари­е­са и стоматита.
 
В дале­кой древ­но­сти корень солод­ки исполь­зо­ва­ли как про­ти­во­за­ча­точ­ное сред­ство. Поз­же иссле­до­ва­ния под­твер­ди­ли высо­кую эст­ро­ген­ную актив­ность фрак­ций солод­ко­во­го кор­ня, поэто­му при бере­мен­но­сти нуж­но избе­гать при­ме­не­ния солодки.
 

Солодка: противопоказания к применению

 
Преж­де все­го, гипер­то­ния. Корень солод­ки повы­ша­ет дав­ле­ние. При дли­тель­ном при­ме­не­нии могут появить­ся оте­ки и повы­ше­ние дав­ле­ния. При сер­деч­ной недо­ста­точ­но­сти солод­ка не рекомендуется.
Как уже гово­ри­лось, нель­зя при­ме­нять солод­ку при беременности.
При дли­тель­ном упо­треб­ле­нии солод­ки ослаб­ля­ет­ся либи­до, может раз­вить­ся набу­ха­ние груд­ных желез.
Солод­ка задер­жи­ва­ет жид­кость в орга­низ­ме, что может вызвать оте­ки и про­бле­мы при веноз­ной недостаточности.
 
 
Рецеп­тов сбо­ров с солод­кой вели­кое мно­же­ство (еще бы, каков спектр при­ме­не­ния солод­ки!). Их под­бор нуж­но делать по забо­ле­ва­нию, что­бы дей­ствие было направ­ле­но на кон­крет­ную цель, один ком­по­нент уси­ли­вал и не мешал другому.
 
Мож­но ли при­ме­нять отвар из кор­ней солод­ки как моно­пре­па­рат? Конеч­но! Ино­гда это даже пред­по­чти­тель­ней. При­ме­ня­ет­ся при каш­ле, вос­па­ли­тель­ных забо­ле­ва­ни­ях дыха­тель­ной систе­мы, тубер­ку­ле­зе. При­го­тов­ле­ние следующее: 
1 сто­ло­вую лож­ку кор­ней солод­ки залить 1 ста­ка­ном кипят­ка, варить на водя­ной бане 30 минут с момен­та заки­па­ния, дать насто­ять­ся. Про­це­дить. Дове­сти кипят­ком до объ­е­ма 1 ста­ка­на (если выки­пел). При­ни­мать по 1 сто­ло­вой лож­ке 5 раз в день.
 
Име­ют­ся, как уже выше упо­ми­на­лось, и аптеч­ные пре­па­ра­ты: “Сироп кор­ня солод­ки”, “Гли­ци­рам” в таб­лет­ках, мно­го­чис­лен­ные сбо­ры с кор­нем солод­ки, БАДы. Так­же гли­ц­ир­ри­зи­но­вая кис­ло­та вхо­дит в ком­плекс­ный пре­па­рат для пече­ни Фосфоглив. 
 
 
Еще 5 тысяч лет назад чело­ве­че­ство исполь­зо­ва­ло кор­ни солод­ки, счи­тая их уни­вер­саль­ным сред­ством. Это самое часто упо­ми­на­е­мое рас­те­ние в древ­них лечеб­ни­ках. Исполь­зуя кор­ни солод­ки в совре­мен­ной жиз­ни (в кули­на­рии или меди­цине), необ­хо­ди­мо для себя учесть про­ти­во­по­ка­за­ния и про­кон­суль­ти­ро­вать­ся со специалистом. 
Не все любят при­ме­нять солод­ку, ее слад­кий вкус гра­ни­чит с при­тор­но­стью. Одна­ко изу­чив инфор­ма­цию о поль­зе, кото­рую может при­не­сти это рас­те­ние орга­низ­му, вкус уйдет на послед­ний план. 
 
Доб­ро­го вам здоровья!
 
 Про­ви­зор-трав­ник Соро­ки­на Вера Владимировна
 
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки