Здоровье детей во время принудительной изоляции

Здоровье детей во время принудительной изоляции

(2 голоса5.0 из 5)

Меня, как и большинство родителей, волнует сохранение здоровья моих детей во время режима «повышенной готовности». По этому поводу много тревог, начиная от зрения и заканчивая иммунитетом. В любой непонятной ситуации нужно разложить все волнения по пунктам и найти разумные ответы, в ряде случаев при консультации специалистов. Мы посоветовались с педиатром и подготовили ответы на самые волнительные вопросы о здоровье детей во время карантинных мероприятий.

Свежий воздух для детей во время изоляции

Пожалуй, это самый больной вопрос. С одной стороны, прекрасно, когда есть дача, можно уехать за сотни километров от города и дышать на собственном участке. С другой стороны, хоть в нынешних условиях такие поездки и разрешены, однако являются рискованными. Причём опасность они несут как для самих дачников, так и для соседей. Такая миграция городских жителей на дачи принесла быстрое распространение коронавируса в США. Вдали от городских крупных лечебных учреждений усложняются консультации врачей, транспортировка больных с тяжёлым течением коронавируса и само лечение инфекции. Да и с точки зрения быта вернее оставаться в городе — в наше нестабильное время поставки продовольствия и медикаментов в отдалённые уголки областей могут быть затруднены.

В ряде регионов смягчены меры профилактики коронавируса: жителям разрешили прогуливаться в течение 1 часа в день. Несомненно, это положительный момент. Но достаточно ли этого ребёнку? Здесь сложно ответить однозначно. Условия проживания каждого человека различны: одни живут недалеко от промзоны, дом других находится вблизи мусорного хранилища, третьи проживают хоть и в городе, но вдалеке от крупных дорог.
Если семья находится в относительно сносной экологической обстановке, прогуливает детей раз в день в течение 60 минут и каждый час-два эффективно проветривает квартиру, то это ну очень хорошо! И даже если прогуливаться нельзя в силу ряда обстоятельств, всегда возможно обеспечить приток свежего воздуха в квартиру. Оборудовать рабочее место для обучения на балконе или недалеко от окна, например.

Ситуацию могут омрачать курящие на балконе соседи… Тогда ответственные за свежий воздух в квартире взрослые превращаются в воюющих за оксигенацию. В одних случаях окно можно закрыть и переждать неприятный аромат, в других — можно и вежливо прикрикнуть неизвестному курящему (мы пользуемся обоими методами). А кто сказал, что будет легко? В любом случае, «пройдёт и это» (из легенды о царе Соломоне). Мы в таких условиях не навсегда.

Психологическое здоровье детей на карантине

Как мы знаем, психологическое здоровье — один из важнейших факторов хорошего иммунитета. Очень многие родители тревожатся за психологическое состояние детей на дистанционном обучении. Другие же предельно довольны ситуацией: их дети стали более спокойными, перестроились и даже полюбили те предметы, которые раньше у них вызывали отторжение. Мамы и папы смогли прикоснуться к хоумскулингу. Однако не у многих с этой системой сложились дружелюбные отношения.

Андрей, отец пятиклассника:
«Каждый родитель должен стать немножко психотерапевтом для своего чада. Нужны частые беседы с ребёнком, надо успокаивать его, если нервничает, рассказывать что-нибудь интересное, про себя, про своё детство и обучение в школе. Мой сын это очень любит».

Мой второклассник с трудом усваивает преподносимый мной материал, не может сосредоточиться и очень медленно продвигается с выполнением домашних заданий. Как бывшего преподавателя меня такая ситуация больно бьёт по гордости. Психологический накал неминуемо посещает очень многие семьи, где «дистанционка» не стала другом. 

В один из критических моментов мой ребёнок поведал, что их учительница (очень строгий и требовательный, надо сказать, педагог) на несколько минут включала во время интенсивных уроков по математике шум моря, дети удобно устраивали головы на сложенных руках, закрывали глаза и расслаблялись. По-моему, это гениально! В другой раз ученики прямо на уроке исполняли «Танец маленьких утят». Методов расслабления масса: массаж, релаксирующая музыка, прогулка, палсинг (подросших детей тоже можно качать на руках, со своими особенностями, разумеется), танцы и физкультура. О последнем пункте поговорим отдельно.

Ограниченность движений во время принудительной изоляции

Очень многие родители жалуются, что привыкшие к достаточной активности дети очень тяжело переносят карантин и плохо спят. Однако двигательную активность в квартире можно прекрасно поддерживать, возможностей достаточно: конкурсы на количество шагов, на приседания, отжимания, прыжки, онлайн уроки игровой физкультуры и танцев… Немного креативного подхода, трудолюбия, родительской уверенности и необходимые 30-50 минут ежедневной физической активности для детей будут реализованы.

Витамин Д

Витамин Д — чрезвычайно необходимое вещество для здоровья ребёнка. Тут и рост, и иммунитет, и здоровье нервной системы… А в период изоляции, как на зло, нельзя и солнышком напитаться. Однако правда в том, что даже в солнечное время года при достаточном пребывании под солнечными лучами мы уже не надеемся на необходимое получение этого важного витамина. Исследования ученых показывают, что инсоляция не даёт должного уровня витамина Д и нужен дополнительный его источник.

Педиатр о нехватке витамина Д у детей и взрослых: «По данным многочисленных исследований в летние месяцы абсолютное большинство населения не восполняет потребность в витамине D за счет инсоляции, а в зимне-весенний период люди пребывают в дефиците или даже глубоком дефиците холекальциферола…» Далее…

Поэтому смело можно принимать витамин Д в профилактической дозе как детям, так и взрослым, но ни в коем случае не превышая дозировку. Передозировка опасна!

Риск цифрового «заражения» на карантине

Очень велико искушение во время удалённой работы родителей предложить ребёнку занятие с гаджетами и просмотр мультфильмов. С одной стороны, очень удобно — ребёнок занят, ты знаешь, что он не набедокурит и можешь спокойно трудиться. Но последствия у многочасовых «смотрин» экрана плачевные. Страдать будет не только зрение, но и нервная система. Это обострение тиков, усугубление СДВГ… У детей, проводящих у экранов около 8 часов в день диагностируется цифровое слабоумие, которое имеет необратимые последствия. И оно нам надо?

Очень не хочется выслушивать протесты чада в ответ на невозможность посмотреть любимые мультики или поиграть в игру в телефоне, но ограничение взаимодействия с гаджетами крайне необходимо. Здесь уверенность родителей должна обрасти железом. В зависимости от возраста нужно предлагать неэкранную альтернативу: построить для вас проект ракеты из конструктора, нарисовать иллюстрацию к вашей статье (даже если ваши статьи — это приходно-расходные документы), изобразить ваш портрет, написать сказку для младшего брата… Важный момент — непременно восхищаться трудом и поощрять внеэкранный досуг за семейным чаепитием.
Мужайтесь родители, это только кажется трудным. Мой младший ребёнок знает, что несмотря на все его выражения презрения к материнскому слову и нытьё, он получит в день лишь полчаса-час мультфильмов. Чем заняться — ему придётся придумывать самому (хоть и с моей подачи) — делать фантастические чертежи, строить новые модели пушек из конструктора, отжиматься для иммунитета, непременно считая количество раз… Это может быть, сложнее, чем просто включить телевизор, но так надо и точка. 

Зрение и ДО

Во время дистанционного обучения детям приходится больше общаться с компьютерной техникой. С одной стороны, это дополнительная нагрузка на глаза, риск ухудшения зрения. С другой стороны — это отличный повод начать регулярно делать гимнастику для глаз. Ребёнок сам будет её делать, как только почувствует дискомфорт в глазах. Кроме того, например, у классической гимнастики по Аветисову, которую рекомендуют и детям, есть ещё один очень важный бонус — улучшение мозгового кровообращения ввиду большей циркуляции крови в области глаз.

Гигиена в профилактике коронавируса

Одним из важных пунктов заботы о здоровье детей является обучение гигиене, чтобы не допустить заражение. Дети должны понять, что мыло — это наиболее значимый санитайзер для профилактики инфекции. Наглядные опыты могут показать, как важно мыть руки. Например, опыт с перцем в воде и мылом.

Важно понимать, что нужно мыть руки, считая до 30, а после посещения улицы умываться, промывая глаза. Ребёнку нужно помочь уяснить, что трогать маску грязными руками нельзя и т.д. Это одна из главных задач родителя — обучить разумной профилактике ребёнка, не пугая, но делая это с интересом и творчески.
Однако здесь есть и оборотная сторона. Чрезмерный контакт кожи с антисептиками снижает иммунитет. Поэтому речь именно о разумной профилактике. Нет смысла постоянно обрабатывать руки, если ребёнок находится дома. Достаточно обычной гигиены с мылом после уборной и перед едой.

Иная ситуация, если в семье есть заболевший. Важно отселить больного в отдельную комнату, поручить ухаживать за ним одному члену семьи, свести практически к нулю его нахождение с детьми в одной комнате. Исключены совместные трапезы. В доме важно проводить ежедневные уборки и дезинфекцию. Ухаживающий человек не должен обнимать детей, необходима дистанция и ношение маски.

Питание

Сложно переоценить роль качественного питания для растущего организма. Напомним лишь несколько моментов.
Важно предлагать нарезанные фрукты, овощи, орехи и семена вместо печенья и конфет.
Покупая растительные продукты в супермаркетах, не забывайте срезать с них шкурку, ведь в ней максимальное количество пестицидов. Вместо сладких напитков предлагайте воду. В нашей семье, например, есть девиз: вода смывает вирус. Важно объяснять сложные вещи на понятном ребёнку языке. Очень хорошо коллективное приготовление пищи. Это не только поможет детям полюбить полезные блюда, но и будет способствовать близости между родителями и детьми, а также послужит бесценными уроками самостоятельности и уверенности в своих силах. Разумеется, при условии, что мама решает не обращать внимание на просыпанную муку, неровно порезанную картошку и пр. 

 

В этих обычных и даже в некотором роде банальных вещах заключается основа здоровья наших с вами детей. Да и взрослых тоже. Мы сможем только тогда успокаивать, когда сами разберёмся со своими психологическими тревогами. Стимулируя ребёнка к физкультуре, важно показывать пример, устраивать совместные тренировки. Бессмысленно призывать ребёнка к правильному питанию, когда у нас в руке пачка чипсов. То же касается и цифровой гигиены, но это тема для отдельной статьи.

Подготовила Екатерина Соловьёва