Знание иностранных языков — лекарство от болезни Альцгеймера

Знание иностранных языков — лекарство от болезни Альцгеймера

(4 голоса4.0 из 5)

Неко­то­рые изу­ча­ют ино­стран­ные язы­ки для удо­воль­ствия, дру­гие для сво­бод­но­го обще­ния с людь­ми в любом угол­ке зем­но­го шара, тре­тьи — для обме­на про­фес­си­о­наль­ным опы­том с зару­беж­ны­ми кол­ле­га­ми. Но мало кто учит чужой язык с целью про­фи­лак­ти­ки забо­ле­ва­ний. И очень зря!

Что такое болезнь Альцгеймера?

Болезнь Альц­гей­ме­ра – про­грес­си­ру­ю­щее забо­ле­ва­ния цен­траль­ной нерв­ной систе­мы (голов­но­го моз­га), кото­рое харак­те­ри­зу­ет­ся утра­той умствен­ных спо­соб­но­стей (память, речь, логи­че­ское мыш­ле­ние). Лекарств для лече­ния дан­но­го забо­ле­ва­ния нет. Риск раз­ви­тия болез­ни Альц­гей­ме­ра повы­ша­ет­ся после 65 лет. При­чи­ны забо­ле­ва­ния точ­но неиз­вест­ны, поэто­му выдви­га­ют­ся пред­по­ло­же­ния о воз­мож­ной роли наслед­ствен­но­сти, травм голов­но­го моз­га, ток­си­че­ских отрав­ле­ний. Но неза­ви­си­мо от при­чи­ны, вызвав­шей болезнь, в ходе изу­че­ния моз­га боль­ных людей наблю­да­ет­ся зна­чи­тель­ное умень­ше­ние чис­ла нерв­ных кле­ток, недо­ста­точ­ность веществ, при помо­щи кото­рых в нерв­ной систе­ме пере­да­ют­ся нерв­ные импульсы.у-старушки-болит-голова

Впер­вые болезнь Альц­гей­ме­ра была опи­са­на в 1901 г. немец­ким пси­хи­ат­ром Ало­и­сом Альц­гей­ме­ром, в честь кото­ро­го болезнь и назва­ли. Одна­ко суще­ство­ва­ла она дав­но, толь­ко вра­чи Древ­ней Гре­ции и Рима свя­зы­ва­ли ослаб­ле­ние рас­суд­ка со старостью.

Пер­вы­ми насто­ра­жи­ва­ю­щи­ми симп­то­ма­ми явля­ют­ся рас­строй­ство памя­ти и неспо­соб­ность усво­ить новую инфор­ма­цию. Пожа­луй, что-то подоб­ное заме­чал у себя каж­дый. Толь­ко не нуж­но пани­ко­вать рань­ше вре­ме­ни! В нашем беше­ном рит­ме жиз­ни уста­лость – доволь­но частое явле­ние, при кото­ром зако­но­мер­но сни­жа­ет­ся спо­соб­ность к запо­ми­на­нию все­го ново­го. В этом слу­ча­ем нуж­но хоро­шень­ко отдох­нуть, и все спо­соб­но­сти вос­ста­но­вят­ся. При болез­ни Альц­гей­ме­ра само­му чело­ве­ку (или окру­жа­ю­щим его людям) ста­но­вит­ся замет­но, что спо­соб­ность к усво­е­нию новой инфор­ма­ции сни­жа­ет­ся, неза­ви­си­мо от того, устал чело­век или нет. При этой болез­ни теря­ет­ся спо­соб­ность сосре­до­та­чи­вать­ся, абстракт­но мыс­лить. Далее воз­ни­ка­ют рас­строй­ства речи (невер­ный под­бор слов для изъ­яс­не­ния мыс­лей) и дви­га­тель­ные нару­ше­ния (чело­век теря­ет навык пись­ма, рисо­ва­ния, оде­ва­ния и др.). Диа­гноз ста­вит­ся чаще все­го имен­но в это время.

С про­грес­си­ро­ва­ни­ем болез­ни чело­век пере­ста­ет узна­вать сво­их близ­ких род­ствен­ни­ков и все боль­ше нуж­да­ет­ся в сто­рон­ней помо­щи, пото­му что разу­чи­ва­ет­ся даже питать­ся и вста­вать с кро­ва­ти. Смерть насту­па­ет от так назы­ва­е­мых сто­рон­них при­чин (про­ле­жень, пере­шед­ший в язву и закон­чив­ший­ся сеп­си­сом, пневмония).

Профилактика болезни Альцгеймера

children-0730-chld-0730Как уже было упо­мя­ну­то выше, при болез­ни Альц­гей­ме­ра умень­ша­ет­ся коли­че­ство нерв­ных кле­ток в моз­ге. Гибель кле­ток при­во­дит к посте­пен­ной атро­фии моз­га, участ­ка за участ­ком, что про­яв­ля­ет­ся посте­пен­ной поте­рей чело­ве­ком раз­лич­ных спо­соб­но­стей. Зна­ние этих осо­бен­но­стей поз­во­ли­ло уче­ным выдви­нуть пред­по­ло­же­ния о мето­дах про­фи­лак­ти­ки болез­ни Альц­гей­ме­ра. Напри­мер, кор­рек­ции под­да­ют­ся такие фак­то­ры рис­ка, как: дие­та, риск сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний, при­ем лекарств, мыс­ли­тель­ная актив­ность и мно­гие другие.

  • Пред­по­ла­га­ет­ся, что сре­ди­зем­но­мор­ская дие­та, а в том чис­ле фрук­ты и ово­щи, хлеб, пше­ни­ца и дру­гие кру­пя­ные куль­ту­ры, олив­ко­вое мас­ло, рыба и крас­ное вино, воз­мож­но, спо­соб­ны по отдель­но­сти либо в сово­куп­но­сти сни­жать риск и смяг­чать тече­ние болез­ни Альцгеймера.
  • Резуль­та­ты иссле­до­ва­ний пока­за­ли, что при­ем вита­ми­нов B12, B3, C и фоли­е­вой кис­ло­ты был свя­зан со сни­жен­ным риском раз­ви­тия болезни.
  • Такие фак­то­ры рис­ка сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний, как высо­кий уро­вень холе­сте­ри­на, гипер­тен­зия, сахар­ный диа­бет, куре­ние ука­зы­ва­ют на повы­шен­ный риск и более тяже­лое тече­ние болез­ни Альцгеймера.
  • Интел­лек­ту­аль­ные заня­тия (чте­ние, настоль­ные игры, раз­га­ды­ва­ние кросс­вор­дов, игра на музы­каль­ных инстру­мен­тах, регу­ляр­ное обще­ние), воз­мож­но, спо­соб­ны замед­лить наступ­ле­ние болез­ни либо смяг­чить её развитие.

Одна­ко к насто­я­ще­му вре­ме­ни нет твер­дых сви­де­тельств про­фи­лак­ти­че­ско­го дей­ствия любо­го из рас­смот­рен­ных методов.

Тем не менее, есть одна хоро­шая новость. А, как извест­но, где одна хоро­шая новость, там и дру­гая, и тре­тья, и чет­вер­тая. Сло­вом, изу­че­ние это­го страш­но­го забо­ле­ва­ния не сто­ит на месте.

Болезнь Альцгеймера и иностранные языки

Соглас­но резуль­та­там ново­го иссле­до­ва­ния, кото­рое было про­ве­де­но в Бель­гии, у людей, кото­рые гово­рят на двух или более ино­стран­ных язы­ках, симп­то­мы болез­ни Альц­гей­ме­ра про­яв­ля­ют­ся на 4–5 лет поз­же, чем у людей, вла­де­ю­щих одним язы­ком. Ито­ги иссле­до­ва­ния опуб­ли­ко­ва­ны в жур­на­ле Bilingualism: Language animgd Cognition («Билинг­визм: язык и позна­ва­тель­ная спо­соб­ность»). В рам­ках иссле­до­ва­ния уче­ные из Гент­ско­го уни­вер­си­те­та про­ве­ри­ли 69 паци­ен­тов, вла­де­ю­щих одним язы­ком, и 65 дву­языч­ных паци­ен­тов из Бель­гии, стра­да­ю­щих болез­нью Альц­гей­ме­ра. Затем коман­да иссле­до­ва­те­лей опре­де­ли­ла воз­раст появ­ле­ния и поста­нов­ки  диа­гно­за в обе­их язы­ко­вых группах.

Резуль­та­ты пока­за­ли, что пер­вые симп­то­мы болез­ни Альц­гей­ме­ра у одно­языч­ных паци­ен­тов появи­лись в воз­расте 71,5 год, а у дву­языч­ных — в 76,1 лет. Раз­ли­чие воз­рас­та, при кото­ром был уста­нов­лен диа­гноз, было похо­жим: у одно­языч­ных паци­ен­тов он состав­лял 72,5 года, у дву­языч­ных — 77,3 лет.

По мне­нию авто­ров, полу­чен­ные резуль­та­ты пока­зы­ва­ют, что зна­ние двух язы­ков может замед­лить воз­раст­ное сни­же­ние позна­ва­тель­ных функ­ций и спо­соб­ство­вать их сохра­не­нию. Посто­ян­ное и актив­ное исполь­зо­ва­ние двух язы­ков слу­жит сво­е­го рода тре­ни­ров­кой для моз­га, сти­му­ли­ру­ю­щей клет­ки серо­го веще­ства и предот­вра­ща­ю­щей их деге­не­ра­цию. А раз­ве не сохра­не­ние здо­ро­вых ней­ро­нов явля­ет­ся глав­ным в про­фи­лак­ти­ке болез­ни Альцгеймера?

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 Комментарий

  • Лера Иванова, 19.06.2017

    Моя бабуш­ка зна­ла 4 язы­ка.. и это ей что-то вовсе не помог­ло. Когда мы отвез­ли ее в Мони­но, наам вра­чи там тоже сказали,что зна­ние более 2х язы­ков тре­ни­ру­ет мозг…но види­мо это исклю­чи­тель­ный случай.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки