В России вступает в силу закон о телемедицине

В России вступает в силу закон о телемедицине

(3 голоса5.0 из 5)

Теперь вра­чи смо­гут помо­гать паци­ен­там на рас­сто­я­нии — кон­суль­ти­ро­вать их по теле­фо­ну и интер­не­ту. С ново­го года всту­пил в силу закон о теле­ме­ди­цине. Основ­ные тре­бо­ва­ния к ней опре­де­лил Мин­здрав России.

телемедицинаТеле­ме­ди­цин­ские тех­но­ло­гии мож­но будет при­ме­нять как при ока­за­нии пер­вич­ной меди­ко-сани­тар­ной помо­щи, так и ско­рой, спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ной, высо­ко­тех­но­ло­гич­ной, паллиативной.

С помо­щью теле­ме­ди­ци­ны мож­но будет про­во­дить кон­си­ли­у­мы вра­чей, кон­суль­та­ции, дистан­ци­он­но наблю­дать за здо­ро­вьем паци­ен­та. “Заоч­ный фор­мат” будет допу­стим как для обще­ния вра­чей меж­ду собой, напри­мер, если леча­щий врач нуж­да­ет­ся в сове­те более опыт­но­го спе­ци­а­ли­ста, ска­жем, рабо­та­ю­ще­го в одном из веду­щих науч­ных меди­цин­ских иссле­до­ва­тель­ских цен­тров, так и для рабо­ты непо­сред­ствен­но с паци­ен­та­ми. Помо­гать людям с помо­щью элек­трон­ных средств свя­зи мож­но будет в экс­трен­ных и пла­но­вых слу­ча­ях. Так­же мож­но ока­зы­вать помощь и людям, нахо­дя­щим­ся в ста­ци­о­на­ре, и тем, кто лечит­ся амбу­ла­тор­но или вне медорганизации.

Прав­да, лечить людей заоч­но раз­ре­шат не всем мед­учре­жде­ни­ям и вра­чам, а тем, кото­рые полу­чат спе­ци­аль­ные раз­ре­ше­ния. Боль­ни­цам надо будет заре­ги­стри­ро­вать­ся в Феде­раль­ном реест­ре меди­цин­ских орга­ни­за­ций Еди­ной госу­дар­ствен­ной инфор­ма­ци­он­ной систе­мы в сфе­ре здра­во­охра­не­ния, а вра­чам — в Феде­раль­ном реги­стре меди­цин­ских работ­ни­ков Еди­ной системы.

Про­грамм­ное обес­пе­че­ние для диа­гно­сти­ки и лече­ния людей тоже нуж­но будет регистрировать.

Теле­ме­ди­цин­скую помощь мож­но ока­зы­вать бес­плат­но для паци­ен­тов — в рам­ках про­грам­мы гос­га­ран­тий и за счет Феде­раль­но­го фон­да обя­за­тель­но­го мед­стра­хо­ва­ния, и плат­но — в рам­ках систе­мы допол­ни­тель­но­го мед­стра­хо­ва­ния за счет орга­ни­за­ций и средств россиян.

Как отме­ча­ет­ся в доку­мен­тах Мин­здра­ва, ответ­ствен­ность за мед­за­клю­че­ние по резуль­та­там кон­суль­та­ции по теле­фо­ну или интер­не­ту несет тот, кто ее дал — уда­лен­ный врач или кон­си­ли­ум. А вот ответ­ствен­ность за при­ня­тие реше­ний по резуль­та­там лежит на леча­щем враче.

Все мате­ри­а­лы, полу­чен­ные в резуль­та­те теле­ме­ди­цин­ских мани­пу­ля­ций, долж­ны хра­нить­ся в тече­ние года.

Теле­ме­ди­ци­на помо­жет не толь­ко жите­лям отда­лен­ных тер­ри­то­рий, где может про­сто не быть в нали­чии хоро­ше­го спе­ци­а­ли­ста, напри­мер, узко­го, но и горо­жа­нам, кото­рые могут жить дале­ко от вра­ча или не иметь сво­бод­но­го вре­ме­ни на его посе­ще­ние, посколь­ку леча­щий врач после очно­го при­е­ма может уста­но­вить дистан­ци­он­ное наблю­де­ние за здо­ро­вьем паци­ен­та. Тот смо­жет направ­лять вра­чу инфор­ма­цию о сво­ем состо­я­нии, полу­чать реко­мен­да­ции, не посе­щая поли­кли­ни­ку. Но тогда он сам или его закон­ный пред­ста­ви­тель несет ответ­ствен­ность за соб­ствен­но­руч­ный ввод досто­вер­ных дан­ных о здо­ро­вье в спе­ци­аль­ную инфор­ма­ци­он­ную систему.

По сло­вам пре­зи­ден­та Лиги защи­ты паци­ен­тов Алек­сандра Савер­ско­го, в США теле­ме­ди­ци­ну нача­ли внед­рять десять лет назад — в 2008 году. Но уже через восемь лет, к 2016 году, в стране умень­ши­лась обра­ща­е­мость паци­ен­тов за мед­по­мо­щью амбу­ла­тор­но на 70 про­цен­тов, чис­ло кой­ко-мест — на 19 про­цен­тов, ста­ци­о­нар­ных боль­ниц — на 26 про­цен­тов. “Таким обра­зом, теле­ме­ди­ци­на высво­бож­да­ет огром­ные ресур­сы”, — гово­рит Саверский.

Мари­на Гусенко

Источ­ник: Рос­сий­ская Газета

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки