Адам

Литература по теме

Ада́м

1) имя первого человека, родоначальника всего человечества; первый человек, обладатель этого имени;
2) Новый Адам – имя, прилагаемое к господу Иисусу Христу; Сам Господь Иисус Христос. Адам сотворен Богом в шестой день творения мира по образу и подобию Божьему: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему» (Быт.1:26).

adam - Адам

Что означает имя «Адам»?

Согласно доводам ряда лингвистов, буквальный перевод имени Адам (Adam) с еврейского языка означает «красный», при этом Adamah – переводится как земля (первоначально, по-видимому, краснозем). В Библии слово «Адам» используется не только в значении имени собственного, но и в значении «человек» (Быт.5:2; ср. греческий текст). Оно входит в выражение «сыны Адамовы», которое не ограничивается охватом лишь первого поколения потомков Адама и Евы. Им могут быть названы «люди» — «сыны человеческие» (Притч.8:31; Пс.44:3). Употребленное в единственном числе выражение «сын человеческий» может обозначать конкретного человека (Иез.2:1), любого человека (Иер.49:18).

Как был создан Адам?

О создании первого человека в Священном Писании сообщается в следующих словах: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт.2:7). В связи с тем, что Адам создан из праха земного, он назван перстным (1Кор.15:47). Между тем, как ясно следует из Писания, наряду с вещественным телом Адам обладал невещественной душой. Таким образом, Адам был создан двусоставным. Кроме того, из содержания книги Бытия явствует, что Адам был создан по образу и подобию Божию. С одной стороны, он был наделен такими чертами, которые отображали в нем Божественные совершенства. С другой стороны, пребывая в первозданном состоянии, он не был склонен ко злу, и до тех пор, пока не произошло его уклонение в грех, был чистым и невинным. Согласно Божественному творческому замыслу, если бы он выбрал путь добровольного послушания Богу, постепенно он все больше и больше уподоблялся бы своему Создателю, обоживался, преобразуясь в бога по благодати.

Почему Бог создал Адама?

Адам – венец творческого акта Бога. Он представляет существо, которое завершает собой творение мира и увенчивает его совершенство. Впрочем, Сам Бог не нуждался ни в творении вообще, ни в творении человека в частности. Бог сотворил мир по благости, и в этом мире человеку предназначалась особое место, особая роль. По слову св. Максима Исповедника, Адам был призван «соединить любовью природу тварную с природой нетварной, являясь в единстве и тождестве стяжанием благодати». И в другом месте: «Для того Он сотворил нас, чтобы мы стали причастниками Божеского естества и причастниками самой вечности, и явились Ему подобными по обожению от благодати, через которую совершается всякое сущетворение существующего, и возникновение из не сущих» (св. Максим Исповедник).

Почему Бог создал Еву из Адама, а не из праха земного?

В силу того, что Ева создана не из праха земного, а из ребра Адама, Адам видел в ней не просто помощника, какими для него могли быть и животные, но помощника, подобного, во многом равного ему самому: «И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего]» (Быт.2:23) Заметим, что и само слово «жена» (евр. Issah), употребленное в данном контексте (на языке оригинала), является однокоренным по отношению к слову «муж» (Is) (Быт.2:23). Кроме того, в силу происхождения Евы от Адама все люди вообще, включая и саму праматерь (Еву), имеют единый корень, единого родоначальника, все единосущны между собой, все являются родственниками.

Был ли у Адама пупок?

Адам и Ева были созданы непосредственно Богом, а не через обычный процесс родов. Таким образом, они, скорее всего, пупков не имели.

Где именно жили Адам и Ева после их изгнания из Рая?

Детально об этом в Библии не сообщается.

Почему Бог не оставил Адама одного, а создал женщину – Еву?

Появление жены обусловлено тем, что человек имел потребность в общении. «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт.2:18). Создание жены – это одна из главных предпосылок для жизни человека в любви, которая является непременным условием его «пребывания» в Боге, ибо «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1Ин.4.16).

Сколько детей было у Адама?

Библия не называет точное число. У Адама и Евы родились Каин (Быт.4:1), Авель (Быт.4:2), Сиф (Быт.4:25) и другие сыновья и дочери (Быт.5:4).

adam eva avel - Адам
Вильям Бугро. «Первый траур». 1888 (Быт.4).

Кто больше согрешил – Адам или Ева?

По мнению профессора А. П. Лопухина, грех Адама намного больше греха Евы, потому что жена была искушена самим диаволом, а Адам нарушил заповедь только по примеру Евы: «Если Еву в падении, до некоторой степени, извиняла ее сравнительная природная слабость, преувеличенно-формальное и чисто внешнее представление о заповеди, наконец, непосредственно-чувственное впечатление от древа, то Адам, получивший от самого Бога грозную заповедь и на самом себе испытавший столько проявлений божественной любви, не имел никаких смягчающих его вину обстоятельств, так что его грех есть чисто духовное преступление и тяжелее греха Евы».

Что произошло после грехопадения Адама?

Грехопадение прародителей трагически разъединило человека и Бога и отразилась на самой человеческой природе. Человек сделался тленным и смертным, расположенным ко злу, удобопреклонным к воздействию на него падших духов.

Почему апостол Павел называет Адама образом будущего, ведь Адам относится к прошлому?

Святой апостол Павел называет Адама не только «первым человеком» (1Кор.15:47), но и «образом будущего» (Рим.5:14), имея в виду Сына Человеческого Иисуса Христа (1Кор.15:45, 1Кор.15:47). Он противопоставляет первого и второго Адама: в результате грехопадения первого Адама и он сам, и его потомки были ввержены в пучину греха, тогда как в результате спасительных действий второго людям был открыт путь к вечной блаженной жизни. Таким образом, будучи сыном Адама по рождению и возрожденным во Христе, христианин находится в постоянной связи с первым и вторым Адамом. Он призван «отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях… и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф.4:22-24).

Сколько лет прожил Адам?

Как и все патриархи до Потопа, Адам прожил долгую по современным меркам жизнь. После рождения Сифа Адам жил 800 (700) лет, родил еще сыновей и дочерей (Быт.5:1–4) и умер, согласно библейскому повествованию, в возрасте 930 лет (Быт.5:5).

Что означает образ «глава Адама», встречающийся на изображениях Распятия Господня?

В православной иконографии сложилась древняя традиция изображать череп Адама на иконах Распятия. Череп / череп и кости изображаются ниже уровня вершины горы, часто – на фоне иконографического элемента, напоминающего разлом. Часто такие изображения сопровождаются надписаниями «Г. Г.» – «гора Голгофа» и «Г. А.» – «глава Адамова». Иногда возле головы Адама, несколько ниже нее, бывают представлены скрещенные кости рук: при этом правая перекрывает левую, как при погребении или причащении, впрочем, иногда кости бывают изображены по-другому. Это изображение связывают с преданием, согласно которому там, где был распят Господь Иисус Христос (на Голгофе) прежде были захоронены останки первого человека.

Какова посмертная участь Адама?

Во времена Ветхого Завета умершие люди сходили душами в ад. Согласно Православному Преданию, отмеченному, в частности, в православной иконографии, туда же, душой, сошел и Адам, откуда, затем был выведен Господом Иисусом Христом вместе с душами многих других людей. Об этом же свидетельствуют и богословские (богослужебные) тексты, к примеру, воскресный кондак 1‑го гласа: «Воскресл еси яко Бог из гроба во славе, и мир совоскресил еси, и естество человеческое яко Бога воспевает Тя, и смерть исчезе; Адам же ликует, Владыко, Ева, ныне от уз избавляема, радуется, зовущи: Ты еси, Иже всем подая, Христе, воскресение».

Почему Адам прославлен в лике святых?

Считается, что, понеся наказание за грех, Адам и Ева не отвернулись от Бога, и ревностно молились ему. Господь принял их молитвы и слезы покаяния и простил им грех их.

Когда совершается память праотца Адама?

Память праотца Адама в православном календаре совершается в Неделю святых праотец и Неделю святых отец, это два последних воскресенья Рождественского поста.

Комментировать

*

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки