Поселянин Евгений Николаевич

Евгений Николаевич Поселянин
Евгений Николаевич Поселянин (настоящая фамилия Погожев, 1870–1931), родился в Москве в семье известного терапевта Николая Александровича Погожева, несколько лет преподававшего в Московском университете и на медицинском поприще заслужившего личное дворянство. Мать Лидия Николаевна происходила из знатной семьи; известно, что её восприемниками были генерал Д. С. Левшин и княгиня Н. В. Оболенская.
В 1887 году Е. Н. Погожев окончил с золотой медалью 1‑ю московскую гимназию, год спустя поступил на юридический факультет Московского университета. За несколько месяцев до этого, побывав в Оптиной пустыни, он стал духовным сыном старца Амвросия, благословившим его «писать в защиту Веры, Церкви и Народности».
В 1892 году, по завершении университета выпустил книги «Ясные дни» и «Повесть о том, как чудом Божиим строилась Русская земля», которые преподнёс Александру III. Беллетристические опыты дебютанта поддержал великий князь Константин Константинович, в литературе известный под псевдонимом «К. Р.».
В 1893 году он переселился в Царское Село (позже в Петербург) и поступил в канцелярию 2‑го (крестьянского) департамента Сената. Через 5 лет перешел в Комитет по делам печати, числясь по министерству юстиции. В 1903–1904 годах работал в Канцелярии Российской Императорской Академии наук. Получил чин статского советника.
В 1904 году женился на Наталии Грот, дочери известного филолога Якова Грота. Брак оказался непрочным и через полгода распался: между супругами были серьезные разногласия во взглядах. Многие годы Евгений Николаевич болезненно переживал случившееся.
В 1904 году призван на военную службу как прапорщик запаса, но в боевых действиях не участвовал. 1913 году — чиновник особых поручений в Главном управлении землеустройства и земледелия. В том же году Евгений Николаевич был удостоен потомственного дворянства.
С апреля 1918 по декабрь того же года работал в страховом Обществе; затем сотрудничал в Отделе охраны и учета памятников искусства и старины (декабрь 1918 — апрель 1922). Потеряв работу, с весны 1922 года давал частные уроки. В 1924—1925 годах выслан в Восточную Сибирь.
Евгений Поселянин был уничтожен большевиками 13 февраля 1931 г. одновременно с настоятелем Преображенского всей гвардии собора Петрограда митрофорным протоиереем Михаилом Тихомировым.
В 1981 году решением Архиерейского Собора Русской православной церкви заграницей Евгений Поселянин канонизирован в лике мученика со включением в Собор новомучеников и исповедников Российских с установлением дня памяти 30 января.

См.: Житие мученика Евгения Николаевича Погожева (Поселянина)

Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон

Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон

Книга духовного писателя Е. Погожева (псевдоним Поселянин), принявшего смерть за веру в годы гонения на Православную Церковь, вышла в 1919 году и стала лучшей среди всех работ, посвященных этой теме.
Божья рать

Божья рать

«Божья рать» включает в себя истории о жизни первых страстотерпцев - священномучеников Климента и Кодрата Никомидийского, святителя Спиридона Тримифунтского, святого целителя Сампсона Странноприимца и других. В «Пустыне» собраны рассказы о первых христианских отшельниках.
Детская вера и оптинский старец Амвросий

Детская вера и оптинский старец Амвросий

Как во всех старинных русских семьях, вера перешла к нам от предков. Я знаю о многих жертвах, принесенных ей родом моего отца, один из предков которого упоминается уже в числе бояр Димитрия Донского, – и, так же, предками моей матери.
Московский патерик

Московский патерик

Эта книга содержит 26 жизнеописаний. «Церковь цветёт, плодоносит, - говорит Е. Поселянин, - но дела ее, в противоположность делам мира, где маленькие люди подымают вокруг своих неценных, ненужных дел такой шум, ее дела совершаются бесшумно, в святом сосредоточении. Эти дела видит и знает им цену русский простой народ, который по рассказам отцов продолжает любить людей,...
Преподобный Серафим, Саровский Чудотворец

Преподобный Серафим, Саровский Чудотворец

«В настоящей книжке собрано то, что написано автором и появилось в разных повременных изданиях со времени первой вести о предстоящем церковном прославлении великого старца Серафима Саровского (т. е. с июля 1902 г.) — до января 1903 года.
Пустыня. Очерки из жизни древних подвижников

Пустыня. Очерки из жизни древних подвижников

Это повесть о великих египетских отцах-пустынниках. О тех людях, которые, живя среди христианства, только что еще утверждавшегося в мире, искали в пустыне уединения с Христом, «проидоша в милотех, и в козиях кожах, лишени, скорбяще, озлоблени» и принесли в жертву Богу то большее, что может человек отдать в жертву, — свою жизнь.
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки