Апостольский пост




    Апо­столь­ский (Петров) пост всегда начи­на­ется в поне­дель­ник через неделю после празд­ника Святой Троицы (совер­ша­ется на 50‑й день после Пасхи). Завер­ша­ется этот пост всегда 12 июля – в день памяти святых апо­сто­лов Петра и Павла. Поэтому про­дол­жи­тель­ность поста зави­сит от даты Пасхи и варьи­ру­ется от 8 до 42 дней.

    Апо­столь­ский пост счи­та­ется нестро­гим – в мона­сты­рях постя­щимся раз­ре­ша­ется есть рыбу во все дни, за исклю­че­нием среды и пят­ницы.
    Духов­ная жизнь без поста невоз­можна. Эта истина не отвле­ченно-бого­слов­ская, а подвиж­ни­че­ская, за кото­рую запла­чено кровью. Внеш­ний устав не есть совер­шен­ный пост. И потому нельзя огра­ни­читься им, но внут­рен­ние высшие задачи поста невоз­можны без соблю­де­ния внеш­него пост­ного устава.
    про­то­и­е­рей Вален­тин Свен­циц­кий

    Сего­дня пост име­ну­ется апо­столь­ским – тут и воз­ни­кает огром­ней­шее недо­уме­ние: да в чем же именно мы под­ра­жаем апо­сто­лам? Меня коро­бит, когда при начале Пет­рова поста пояс­няют: этот пост суще­ствует у нас потому, что мы под­ра­жаем апо­сто­лам, а они пости­лись перед тем, как пойти на про­по­ведь Еван­ге­лия, потому и мы после­дуем их при­меру… Тут все ста­вится с ног на голову. Ска­жите, почему мы под­ра­жаем апо­сто­лам в под­го­товке к делу и не под­ра­жаем в самом деле?
    диакон Андрей

    Образ­цово посту­пают в тех епар­хиях и при­хо­дах, где в Апо­столь­ский пост не просто огра­ни­чи­вают себя в пище, но состав­ляют и реа­ли­зуют план мис­си­о­нер­ско-кате­хи­зи­че­ских меро­при­я­тий на период поста и после него.

    «Доброе дело - молитва с постом и милостынею и справедливостью» (Тов. 12:8).


    Размер шрифта: A- 16 A+
    Цвет темы:
    Цвет полей:
    Шрифт: Arial Times Georgia
    Текст: По левому краю По ширине
    Боковая панель: Свернуть
    Сбросить настройки