Пороки современного общества




  1. Порок — стой­кая при­вя­зан­ность чело­века, группы людей или обще­ства к опре­де­лен­ному  виду греха / стой­кая зави­си­мость чело­века, группы людей или обще­ства от опре­де­лен­ного вида греха. Пороч­ность – нрав­ствен­ная ущерб­ность, кото­рую трудно скры­вать, хотя в насто­я­щее время обще­ствен­ные пороки нередко мас­ки­ру­ются под обще­ствен­ные дости­же­ния (пример: про­па­ганда одно­по­лых браков в ряде евро­пей­ских госу­дарств).
  2. Поня­тие порока пере­се­ка­ется с поня­ти­ями греха «амар­тия» (ошибка, заблуж­де­ние, про­сту­пок, грех) и стра­сти «пафос» (стра­да­ние, несча­стье, чув­ство, аффект, страсть и др.). При­ме­ни­тельно к лич­но­сти, чело­веку слова «порок» и «страсть» могут исполь­зо­ваться, как сино­нимы, но всё же при­ме­ни­тельно к обще­ству, как пра­вило, упо­треб­ля­ется термин «порок».
  3. Порок подо­бен раб­скому клейму. Как раб служит своему гос­по­дину, так и пороч­ное обще­ство рабски служит греху.    
  4. Оздо­ров­ле­ние пороч­ного обще­ства в целом тре­бует инди­ви­ду­аль­ного, но мас­со­вого пока­я­ния его членов.  Важную роль в оздо­ров­ле­нии обще­ства должна играть Цер­ковь. Вместе с тем спо­соб­ство­вать оздо­ров­ле­нию обще­ства могут и свет­ские инсти­туты (путём вве­де­ния опре­де­лен­ных граж­дан­ских и уго­лов­ных зако­нов, норм куль­туры и свет­ской этики, обра­зо­ва­тель­ных стан­дар­тов и пр.)
  5. В про­цессе исто­ри­че­ского раз­ви­тия в тех или иных соци­у­мах пре­об­ла­дали те или иные пороки. Пороки совре­мен­ного обще­ства: забве­ние Бога, нар­ко­ма­ния, аборты, поло­вые извра­ще­ния, сквер­но­сло­вие, среб­ро­лю­бие и празд­ность.
  6. О силь­ней­шем пороке послед­него вре­мени гово­рит Иисус Хри­стос: по при­чине умно­же­ния без­за­ко­ния, во многих охла­деет любовь (Мф.24:12).

***

«Или не знаете, что непра­вед­ные Цар­ства Божия не насле­дуют? Не обма­ны­вай­тесь: ни блуд­ники, ни идо­ло­слу­жи­тели, ни пре­лю­бо­деи, ни мала­кии, ни муже­лож­ники, ни воры, ни лихо­имцы, ни пья­ницы, ни зло­ре­чи­вые, ни хищ­ники – Цар­ства Божия не насле­дуют.
И такими были неко­то­рые из вас; но омы­лись, но освя­ти­лись, но оправ­да­лись именем Гос­пода нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего». 
Новый Завет, 1Кор.6:9–11

Сама совесть, лишен­ная путе­вод­ной звезды Хри­сти­ан­ского Откро­ве­ния, легко вырож­да­ется в псев­до­со­весть, теря­ю­щую кри­те­рий добра и зла
С.А. Левиц­кий

Ни кре­ще­ние, ни отпу­ще­ние грехов, ни веде­ние, ни при­об­ще­ние Святых Тайн и ничто другое не может при­не­сти нам ника­кой пользы, если мы не станем вести жизнь чест­ную, стро­гую и чуждую вся­кого греха. 
свя­ти­тель Иоанн Зла­то­уст

На самом же деле нрав­ствен­ность нача­лась не с того, что один чело­век сказал дру­гому: «Я тебя не ударю, если ты не уда­ришь меня»; нет и следа таких согла­ше­ний. Но есть немало следов того, что оба они гово­рили: «Мы не ударим друг друга на свя­щен­ной земле». Выпол­няя обряд, люди обре­тали нрав­ствен­ную цен­ность. Они не вос­пи­ты­вали храб­ро­сти – они сра­жа­лись за свя­тыню и вдруг заме­чали, что храбры. Они не вос­пи­ты­вали чисто­плот­но­сти – они омы­ва­лись для алтаря и заме­чали, что чисты. 
Гил­берт Честер­тон

См. также: Оккуль­тизм, Блуд

«Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют?» (1Кор. 6:9).


Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки