- Раздел «Аборт». Азбука здоровья
- Библия об аборте
- Человек не может убить человека диакон Андрей
- Человек или плод? cвящ. Максим Обухов
- Как искупить грех аборта? cвящ. Максим Обухов
- Субъективные заметки об аборте и эвтаназии С. Дьяконова
- Аборты митр. Мелетий (Каламарас)
- Трудные вопросы прот. Димитрий Смирнов
- Медикаментозный аборт: Мифегин и Постинор
- Мама! Не убивай меня! Я твой сын Толя Т. Калнина
- Этические проблемы аборта Ирина Силуянова
- Осознанный выбор? Вопросы и ответы Екатерина Соловьева
- Спаси и сохрани
- Церковь о добрачных связях и абортах архим. Епифаний (Феодоропулос)
- 11 ответов сторонникам легальности абортов
- «Сестра, не позволяй себе из матери превратиться в убийцу!» митр. Афанасий (Николау)
- Постабортный синдром. Чем его лечить? Н. Волкова
- Аборты. Видео
- Молитвенное последование с каноном покаянным о грехе убийства чад во утробе (аборте)
- Канон Вифлеемским младенцам прп. Андрей Критский
- Молитвы совершившим аборт
Аборт – это не право женщины распоряжаться своим телом, а право женщины распоряжаться другим телом, потому что с момента зачатия плод – это не ее тело, а тело, растущее в ней. Оно и генетически имеет частицы не только матери, но и отца.
Только по официальным данным с 2000 по 2018 году аборты прервали в нашей стране более 25 миллионов детских жизней. Это больше наших совокупных потерь в ВОВ! Это дети, не увидевшие свет, это матери, лишенные радости материнства и страдающие от последствий абортов, это бездетные семьи…
- Жизнь человека начинается с момента его зачатия, а не с рождения его матерью. Бог дает эту жизнь, и отнимать её по произволу – нарушать Божью заповедь «не убий». Убивая ребенка в утробе, человек убивает невинного человека.
- Церковь имеет четкую и однозначную позицию по вопросам абортов, которая основывается за заповеди «не убий».
- Церковь учит, что душа человека соединена с телом с момента зачатия, и, следовательно, аборт является убийством, на каком бы сроке он ни проводился.
- Зачатие и рождение человека – это не просто часть или результат отношений между мужчиной и женщиной: каждый человек на земле рождается только по воле Господа. Поэтому совершая аборт, мы оскорбляем самого Бога, который допустил, чтоб этот ребенок был зачат.
- Несмотря на то, что находящийся в утробе ребенок ещё не рожден, в нём уже заключена полнота человеческого естества, и, следовательно, по естеству, он в полной мере человек.
- Неродившиеся младенцы умирают некрещеными, таким образом, делающий аборт забирает у убиенного право познать Таинство Крещения. Ответственность за посмертную участь детей, убитых по воле родителей, ложится на этих родителей.
- Аборт рассматривается как убийство не только в христианстве, но и в рамках ряда других религий, включая языческие. Так, клятва Гиппократа категорически запрещала врачам делать аборт. Этот общепринятый нравственный закон медицины, которым руководствовались медики в течение многих столетий, был отменен в нашей стране советской властью.
- Частым осложнением после искусственного аборта является бесплодие и постабортный синдром – комплекс психических осложнений, не затихающий с годами.
- Последствия совершения абортов шире, чем кажется: они не замыкаются лишь на тех, кто убивает и тех, кого убивают. Современный метод конвейерных убийств младенцев в медицинских учреждениях оказывает искушающее воздействие, приводит к искажению понятия «ценность человеческой жизни», извращению понятий добра и зла.
- Ответственность за убийство младенца в утробе несет не только мать, но и отец, и «врачи», убившие дитя. Иногда они даже больше виноваты, чем мать, если, например, подталкивают женщину на этот шаг.
Использование абортивной контрацепции также является разновидностью аборта. В “Основах социальной концепции Русской Православной Церкви” указывается: «Некоторые из противозачаточных средств фактически обладают абортивным действием, искусственно прерывая на самых ранних стадиях жизнь эмбриона, а посему к их употреблению применимы суждения, относящиеся к аборту. Другие же средства, которые не связаны с пресечением уже зачавшейся жизни, к аборту ни в какой степени приравнивать нельзя».
Аргументы против высказывания о том, что ребёнок — часть тела матери
1. Функционально. Младенец не выполняет функций материнского организма, это её организм непрерывно формирует и растит новый человеческий организм по заранее определённой программе и затем извергает из себя.
2. По строению. По своему строению младенец представляет собой человека в ранней стадии развития, а не отдельный орган. Никакой орган или опухоль никогда не вырастут в отдельного человека.
3. По зависимости от тела матери. Ни один орган не может вырасти до такого состояния, чтобы отделиться от тела матери и жить самостоятельно. Человек не размножается делением или почкованием, приравнивание его к одноклеточным, дрожжам или коралловым полипам в принципе некорректно.
4. По составу. С точки зрения современной биологии (генетики и эмбриологии) жизнь человека как биологического индивидуума начинается с момента слияния ядер мужской и женской половых клеток и образования единого ядра, содержащего неповторимый генетический материал.
5. По полу. Как мужчина может быть частью женского организма? Пусть только и в половине случаев.
Эмбрион находится в теле матери, как в инкубаторе, оптимально приспособленном для его развития на ранних стадиях, но ни иммунологически, ни генетически не является матерью. Он часть тела матери только геометрически, но по сути это с самого начала другой человек.
По данным современной эмбриологической науки, жизнь человека начинается не с момента рождения, а с момента зачатия, то есть с момента слияния ядер мужской и женской половых клеток. В это время образуется уникальный генетический код, следовательно, эмбрион является биологически самостоятельным организмом и никак не может считаться частью тела матери, он получает от нее только кислород и питательные вещества. На более поздних сроках беременности формируются внешние признаки, особо подчеркивающие то, что эмбрион является отдельным человеком. Через 20 дней после зачатия начинает биться сердце, спустя месяц появляются оформленные конечности. У нерожденного ребенка фиксируются электрическая активность мозга, сердца, отпечатки пальцев и другие признаки, характерные для взрослого человека и определяющие его индивидуальность. Кровь ребенка не смешивается с кровью матери. Нерожденный ребенок чувствует боль.
Если считать, что тот, кто не может жить без помощи других людей — ещё не человек, то и родившегося младенца невозможно считать человеком, а ведь за его убийство дают реальный срок.
Библия о нерождённых младенцах
Ещё в Ветхом Завете имеются четкие утверждения о том, что прерывание беременности — это убийство человека.
В первую очередь, в 6‑ой заповеди Декалога — “Не убий”.
В Послании Иеремии 1:5 говорится: “Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя” — что говорит о том, что нерождённый младенец уже имеет бессмертную душу, находясь во чреве своей матери.
И сам рост, и развитие зародыша происходит при участии Господа, о чем говорится в Псалме 138, стих 13: “Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей”.
Пророк Исаия, 44:2: “Так говорит Господь, создавший тебя и образовавший тебя, помогающий тебе от утробы матерней”.
Церковные каноны об аборте:
Правило 91 Шестого Вселенского Собора;
Правило 21 Анкирского собора;
Правило 2‑е св. Василия Великого;
Правило 8‑е св. Василия Великого.
Цитаты об аборте
«Аборт не аннулирует твою беременность, он делает тебя матерью мёртвого ребёнка».
«Если бы зачатое в матери принадлежало ее телу как его часть, то было бы предосудительно крестить младенца, матерь которого при вынашивании его крестилась из-за опасности смерти. Но коль скоро мы его, крестим, то он, конечно же, находясь в утробе, не принадлежал материнскому телу».
блаженный Августин
«Самым верным доказательством того, что некий народ дошёл до крайней точки своего нравственного падения, будут те времена, когда аборт станет считаться делом привычным и абсолютно приемлемым».
адвокат Рафаэль Баллестрини, конец XIX в.
«Широкое распространение и оправдание абортов в современном обществе Церковь рассматривает как угрозу будущему человечества и явный признак моральной деградации. Верность библейскому и святоотеческому учению о святости и бесценности человеческой жизни от самых ее истоков несовместима с признанием «свободы выбора» женщины в распоряжении судьбой плода. …Церковь также неизменно почитает своим долгом выступать в защиту наиболее уязвимых и зависимых человеческих существ, коими являются нерожденные дети. Православная Церковь ни при каких обстоятельствах не может дать благословение на производство аборта. Не отвергая женщин, совершивших аборт, Церковь призывает их к покаянию и к преодолению пагубных последствий греха через молитву и несение епитимии с последующим участием в спасительных Таинствах. В случаях, когда существует прямая угроза жизни матери при продолжении беременности, особенно при наличии у нее других детей, в пастырской практике рекомендуется проявлять снисхождение. Женщина, прервавшая беременность в таких обстоятельствах, не отлучается от евхаристического общения с Церковью, но это общение обусловливается исполнением ею личного покаянного молитвенного правила, которое определяется священником, принимающим исповедь».
Основы Социальной концепции Русской Православной Церкви
«В результате слияния женской (яйцеклетки) и мужской (сперматозоида) половых клеток возникает зигота – оплодотворенная яйцеклетка. Зигота – это уже новый организм на стадии одной клетки, её «генетический паспорт» остается неизменным на всех остальных стадиях. Поэтому с т.з. биологии зигота — это уже новый, уникальный организм. Считать его человеком или нет — это уже не биология, а законодательство. Закон может быть гуманным, а может – и античеловечным, например, Людовик XIV говорил: «Человек начинается с барона». Но такое определение тоже не имеет никакого отношения к науке. Сейчас решили, что эмбрион – не человек, плод – тоже не человек, завтра скажем, что старики – не люди, им на кладбище пора. Потом перестанем считать людьми инвалидов – они, мол, только обуза для общества».
Завкафедрой эмбриологии МГУ, доктор наук В.А. Голиченков
***
«Нарицаешься Верою». Фильм о женщине, родившейся без обеих рук. Но несмотря на тяжелую инвалидность, на предательство семьи, на предательство мужа, она всегда оставалась светлым, чистым, добрым, жизнелюбивым человеком, не боящимся труда и невзгод и ни на кого не обижающимся.
Комментировать